Scorri il Calendario per cercare gli eventi; con il tasto sulla destra puoi scorrere il calendario in formato Mensile, settimanale o ad elenco .
Sotto la voce “Categorie” puoi selezionare il LUOGO (Regione_Provincia) dell’evento
Sotto la voce “Tag” puoi selezionare il TIPO dell’evento (Scambio semi, Corsi etc)
SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.
L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.
————————————————
————————————————
LE GALLINE FELICI:
Data: 6/04/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti:Pietro Venezia, Andrea Minchio
Durante questo corso verranno fornite nozioni utili a progettare correttamente, gestire e curare in maniera naturale un pollaio multi-avicolo familiare o professionale. L’autoproduzione di uova, il pre-trattamento dei materiali da compostare, la riduzione di parassiti nel frutteto, lo smaltimento degli scarti di casa e dell’orto, oltre che i costi e i guadagni economici del sistema, sono gli argomenti principali che tratteremo. Vedremo come utilizzare le diverse zone e settori per migliorare le prestazioni di un pollaio esistente o per progettarne uno nuovo nel vostro organismo permaculturale. Si analizzerà come organizzare internamente il pollaio, come impostare l’aia impagliata e cosa introdurre nel pascolo per garantire la massima efficacia ed ergonomia senza perdere di vista il piacere di lavorare in natura e di contemplare gli animali. Ragioneremo su quali razze e specie (galline, oche, anatre, tacchini, faraone) sono più adatte alle vostre esigenze. Analizzeremo i più sistemi più funzionali anti-predatore (volpi, cani, faina, poiana, ecc.). Verranno affrontate alcune delle principali patologie degli avicoli e la loro prevenzione e cura con metodi naturali. Gli argomenti del corso saranno trattati sia attraverso lezioni frontali sia attraverso la pratica nei pascoli e nel pollaio della Fattoria dell’Autosufficienza. Questo modo di allevare gli avicoli lo chiamiamo GOPP, Gestione Olistica di Pollaio e Pascoli, vale sia per un allevamento familiare sia per un allevamento professionale perché tiene conto della normativa vigente e rispetta la sinergia tra piante, uomo e animale.
———————————————————————————————-
Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:
Dicembre 2023
Marzo 2024
Maggio 2024
SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.
L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.
————————————————
————————————————
PERCORSO SALUTE:
Data:16/03/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Elena Bocelli, Matteo Innocenti
Durante la giornata andremo a conoscere i concetti base della Medicina Tradizionale Cinese e della visione Taoista sulla natura e le sue manifestazioni. Nello specifico analizzeremo le diverse peculiarità delle stagioni, osservando i mutamenti ciclici che avvengono nella natura che ci circonda e che regolano anche i diversi lavori agricoli. Questi mutamenti stagionali così evidenti ai nostri occhi si riflettono anche nell’essere umano e nella comunità a cui appartiene, influenzando così la salute di tutte e tutti. Nello specifico ci soffermeremo sulla Primavera, andando poi ad eseguire tecniche di automassaggio cinese e Qi Gong per riarmonizzarci all’energia stagionale.
Data:17/03/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Matteo Innocenti, Elena Bocelli
L’intento della giornata è mostrare la stretta interrelazione tra l’organismo umano e l’ambiente in cui vive (costituito da piante, animali, esseri umani, fattori climatici e stagionali, relazioni, lavoro, momenti ricreativi etc.), osservando insieme l’importanza di questo interscambio vitale. Partiremo descrivendo l’attuale idea di Medicina Comunitaria e il concetto di Salute che ci arriva dall’antica saggezza della Medicina Cinese. Proseguiremo poi con un analisi critica e politica riguardo ai limiti dell’approccio medico attuale, analizzando anche gli scritti di Ivan Illich, a cui farà seguito un dibattito aperto.
Durante la giornata verranno inseriti anche momenti di pratica collettiva di Qi Gong.
3) Dalla donna alla comunità: la fisiologia energetica femminile come esempio di cura del singolo e della comunità
Data:6-7/04/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Susanna Taccola
Seminario teorico-pratico con apprendimento di piccole tecniche di medicina cinese a sostegno di adulti e bambini.
———————————————————————————————-
Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:
Dicembre 2023
Marzo 2024
Maggio 2024
SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.
L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.
————————————————
————————————————
PERCORSO SALUTE:
Data:16/03/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Elena Bocelli, Matteo Innocenti
Durante la giornata andremo a conoscere i concetti base della Medicina Tradizionale Cinese e della visione Taoista sulla natura e le sue manifestazioni. Nello specifico analizzeremo le diverse peculiarità delle stagioni, osservando i mutamenti ciclici che avvengono nella natura che ci circonda e che regolano anche i diversi lavori agricoli. Questi mutamenti stagionali così evidenti ai nostri occhi si riflettono anche nell’essere umano e nella comunità a cui appartiene, influenzando così la salute di tutte e tutti. Nello specifico ci soffermeremo sulla Primavera, andando poi ad eseguire tecniche di automassaggio cinese e Qi Gong per riarmonizzarci all’energia stagionale.
Data:17/03/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Matteo Innocenti, Elena Bocelli
L’intento della giornata è mostrare la stretta interrelazione tra l’organismo umano e l’ambiente in cui vive (costituito da piante, animali, esseri umani, fattori climatici e stagionali, relazioni, lavoro, momenti ricreativi etc.), osservando insieme l’importanza di questo interscambio vitale. Partiremo descrivendo l’attuale idea di Medicina Comunitaria e il concetto di Salute che ci arriva dall’antica saggezza della Medicina Cinese. Proseguiremo poi con un analisi critica e politica riguardo ai limiti dell’approccio medico attuale, analizzando anche gli scritti di Ivan Illich, a cui farà seguito un dibattito aperto.
Durante la giornata verranno inseriti anche momenti di pratica collettiva di Qi Gong.
3) Dalla donna alla comunità: la fisiologia energetica femminile come esempio di cura del singolo e della comunità
Data:6-7/04/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Susanna Taccola
Seminario teorico-pratico con apprendimento di piccole tecniche di medicina cinese a sostegno di adulti e bambini.
———————————————————————————————-
Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:
Dicembre 2023
Marzo 2024
Maggio 2024
SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.
L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.
————————————————
————————————————
TECNICHE DI RISPARMIO ENERGETICHE:
Data: 13/04/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Fabio Bussonati geometra
Introduzione sul funzionamento dei diversi tipi di energia e valutazione di quella più adatta alle nostre esigenze. Nella mattinata parleremo dei diversi materiali isolanti termo/acustici e realizzeremo una copertura con canapa e legno. Nel pomeriggio parleremo di pannelli solari e costruiremo insieme un micro-impianto fotovoltaico come modulo di continuità permanente.
———————————————————————————————-
Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:
Dicembre 2023
Marzo 2024
Maggio 2024
SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.
L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.
————————————————
————————————————
APICOLTURA:
1) Corso base di apicoltura
Data 24-24/02/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Pietro Benciolini – apicoltore professionista
Il seminario si propone di fornire le principali nozioni di base a quanti si approcciano al mondo delle api e dell’apicoltura per la prima volta. Esso si sostanzia di due unità distinte, della durata di 8 ore ciascuna. Nel corso della prima unità saranno affrontati gli argomenti relativi alla fisiologia e all’etologia delle api, con particolare riguardo ai meccanismi che regolano la struttura sociale dell’alveare. La seconda unità sarà invece incentrata sull’apicoltura; utilizzando un’arnia vuota e alcune attrezzature saranno illustrati i principi del lavoro dell’apicoltore e verranno descritte sinteticamente le fasi del ciclo annuale di produzione. In questa seconda unità una sezione sarà anche dedicata ai prodotti dell’alveare.
2) Visita all’apiario
Data 29/04/2023
Orario 9-13
Docenti: Duccio Palchetti agronomo – Apicoltore professionale
Durante la visita all’apiario di Mondeggi verrà dato modo ai partecipanti, previa adozione dei dispositivi di protezione necessari, di osservare dal vivo la vita dell’alveare, ispezionando le arnie in un periodo dell’anno in cui le famiglie fremono di attività. Sarà possibile osservare il comportamento delle api sui favi, il modo in cui costruiscono le loro strutture di cera e allevano le nuove api nascenti, i prodotti alimentari che immagazzinano (miele e polline) e, con un po’ di fortuna, osservare l’ape regina intenta a deporre le uova. Si raccomandano scarpe chiuse, vestiti di colore chiaro e pantaloni lunghi non troppo sottili.
———————————————————————————————-
Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:
Dicembre 2023
Marzo 2024
Maggio 2024
SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.
L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.
Data 20-21/01/2024
Orario 9-13 14-18
Docenti: Agr. Alessio Capezzuoli
Nei due giorni del corso verranno affrontata la coltivazione degli ortaggi sia con una visione hobbista che di orticoltura professionale. Verrà spiegato il ruolo della sostanza organica e le tecniche per incrementarla, con un focus sulla gestione degli scarti dell’orto e le tecniche per valorizzarne il reimpiego nella produzione. Si parlerà di lavorazioni del suolo, rotazioni, consociazioni, scelta varietale, irrigazione e consociazioni. L’ultima parte del corso sarà dedicata al riconoscimento e strategia di difesa delle principali avversità in orticoltura.
2) Realizza il tuo orto in cassoni
Data 29-30/04/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Agr. Alessio Capezzuoli / Andrea Battiata agr.
Nella prima giornata verranno realizzati con i partecipanti alcuni orti in cassoni che potranno essere riprodotti facilmente a casa. Verrà fatta un’introduzione sulle loro caratteristiche evidenziando i punti di forza di questa tipologia di coltivazione. Si parlerà anche di come mantenere la fertilità negli anni, rotazioni, consociazioni e tanto altro. Durante la prima giornata verrà spiegato e realizzato l’impianto d’irrigazione. La seconda giornata avrà sempre un’impronta teorica-pratica e sarà svolta nell’azienda di Andrea Battiata a Firenze
———————————————————————————————-
Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:
Dicembre 2023
Marzo 2024
Maggio 2024
SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.
L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.
————————————————
————————————————
PANIFICAZIONE:
Cereali resilienti, corso di panificazione
Data 29-30/04/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Bettina Bussi, agronoma, Rete Semi Rurali ETS. Riccardo Franciolini, Rete Semi Rurali ETS. Giovanni Cerrano panificatore
Nel corso della prima parte della mattinata impareremo a conoscere la specie Triticum a partire dalla sua origine per arrivare a descrivere l’ultimo secolo di miglioramento genetico dalle varietà locali alle popolazioni evolutive. Se ne avremo la possibilità, una parte di questa sezione introduttiva si potrà svolgere in campo, in modo da osservare la pianta nelle sue diverse parti.
Nella seconda sessione mattutina entreremo nel merito delle problematiche relative a pratiche di coltivazione, conservazione del raccolto e trasformazione. Nello specifico dedicheremo una parte alle accortezze necessarie alla gestione della semente. Nel pomeriggio affronteremo le tematiche legate alle trasformazioni attraverso una sessione di assaggio guidato di pane e pasta.
RSR ETS metterà a disposizione materiale formativo: mostra in 25 Rull-up dedicata ai cereali; schede tecniche; catalogo di spighe e seme delle accessioni della Casa delle sementi. Notiziari di RSR dedicati ai frumenti.
Nella seconda giornata si terrà un laboratorio teorico-pratico di panificazione con uno dei maggiori esperti della zona. Partiremo dalla farina e completeremo tutto il percorso fino a sfornare il pane ed altri prodotti.
———————————————————————————————-
Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:
Dicembre 2023
Marzo 2024
Maggio 2024
SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.
L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.
Data 20-21/01/2024
Orario 9-13 14-18
Docenti: Agr. Alessio Capezzuoli
Nei due giorni del corso verranno affrontata la coltivazione degli ortaggi sia con una visione hobbista che di orticoltura professionale. Verrà spiegato il ruolo della sostanza organica e le tecniche per incrementarla, con un focus sulla gestione degli scarti dell’orto e le tecniche per valorizzarne il reimpiego nella produzione. Si parlerà di lavorazioni del suolo, rotazioni, consociazioni, scelta varietale, irrigazione e consociazioni. L’ultima parte del corso sarà dedicata al riconoscimento e strategia di difesa delle principali avversità in orticoltura.
2) Realizza il tuo orto in cassoni
Data 29-30/04/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Agr. Alessio Capezzuoli / Andrea Battiata agr.
Nella prima giornata verranno realizzati con i partecipanti alcuni orti in cassoni che potranno essere riprodotti facilmente a casa. Verrà fatta un’introduzione sulle loro caratteristiche evidenziando i punti di forza di questa tipologia di coltivazione. Si parlerà anche di come mantenere la fertilità negli anni, rotazioni, consociazioni e tanto altro. Durante la prima giornata verrà spiegato e realizzato l’impianto d’irrigazione. La seconda giornata avrà sempre un’impronta teorica-pratica e sarà svolta nell’azienda di Andrea Battiata a Firenze
———————————————————————————————-
Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:
Dicembre 2023
Marzo 2024
Maggio 2024
SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.
L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.
————————————————
————————————————
PANIFICAZIONE:
Cereali resilienti, corso di panificazione
Data 29-30/04/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Bettina Bussi, agronoma, Rete Semi Rurali ETS. Riccardo Franciolini, Rete Semi Rurali ETS. Giovanni Cerrano panificatore
Nel corso della prima parte della mattinata impareremo a conoscere la specie Triticum a partire dalla sua origine per arrivare a descrivere l’ultimo secolo di miglioramento genetico dalle varietà locali alle popolazioni evolutive. Se ne avremo la possibilità, una parte di questa sezione introduttiva si potrà svolgere in campo, in modo da osservare la pianta nelle sue diverse parti.
Nella seconda sessione mattutina entreremo nel merito delle problematiche relative a pratiche di coltivazione, conservazione del raccolto e trasformazione. Nello specifico dedicheremo una parte alle accortezze necessarie alla gestione della semente. Nel pomeriggio affronteremo le tematiche legate alle trasformazioni attraverso una sessione di assaggio guidato di pane e pasta.
RSR ETS metterà a disposizione materiale formativo: mostra in 25 Rull-up dedicata ai cereali; schede tecniche; catalogo di spighe e seme delle accessioni della Casa delle sementi. Notiziari di RSR dedicati ai frumenti.
Nella seconda giornata si terrà un laboratorio teorico-pratico di panificazione con uno dei maggiori esperti della zona. Partiremo dalla farina e completeremo tutto il percorso fino a sfornare il pane ed altri prodotti.
———————————————————————————————-
Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:
Dicembre 2023
Marzo 2024
Maggio 2024
SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.
L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.
————————————————
————————————————
Data 16-17/12/2023
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Francesco Franchi / Martina Martignoni
Nella prima giornata si terrà una lezione teorica sulle diverse tecniche di potatura invernale della vite. Verranno analizzati i vantaggi e gli svantaggi delle varie tecniche. Nel pomeriggio e il giorno successivo ci sposteremo nel campo e inizieremo a capitozzare e a riallevare un vigneto affetto da mal dell’esca.
Data 13-14/01/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Francesco Franchi / Martina Martignoni
Nella mattinata si terrà una lezione teorica sulla fisiologia della vite. Verrà fatto un focus sulle differenze fra le varie forme di allevamento della vite, evidenziando l’importanza del guyot per la sanità e qualità dell’uva.
3) Malattie della vite. Tecniche di monitoraggio e gestione per un vigneto sano e produttivo. Selezione del germoglio e prodotti innovativi.
Data 4/05/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Antonia Salerno / Laura mugnai/ Francesco Franchi
Nella mattinata affronteremo il tema delle principali malattie della vite, evidenziando le tecniche agronomiche più efficaci per contenerle e gestirle. Introdurremo i rudimenti del riconoscimento visivo in campo e spiegheremo le tecniche di monitoraggio.
Saranno inoltre presentate nuove strategie di difesa del vigneto con prodotti innovativi.
———————————————————————————————-
Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI: