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Feb
25
Dom
Scuola Contadina – APICOLTURA: Corso base di apicoltura @ BAGNO A RIPOLI (FI)
Feb 25 giorno intero
Scuola Contadina - APICOLTURA: Corso base di apicoltura @ BAGNO A RIPOLI (FI)

SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.

L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.

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APICOLTURA:
1) Corso base di apicoltura

Data 24-24/02/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Pietro Benciolini – apicoltore professionista

Il seminario si propone di fornire le principali nozioni di base a quanti si approcciano al mondo delle api e dell’apicoltura per la prima volta. Esso si sostanzia di due unità distinte, della durata di 8 ore ciascuna. Nel corso della prima unità saranno affrontati gli argomenti relativi alla fisiologia e all’etologia delle api, con particolare riguardo ai meccanismi che regolano la struttura sociale dell’alveare. La seconda unità sarà invece incentrata sull’apicoltura; utilizzando un’arnia vuota e alcune attrezzature saranno illustrati i principi del lavoro dell’apicoltore e verranno descritte sinteticamente le fasi del ciclo annuale di produzione. In questa seconda unità una sezione sarà anche dedicata ai prodotti dell’alveare.

Data 29/04/2023
Orario 9-13
Docenti: Duccio Palchetti agronomo – Apicoltore professionale

Durante la visita all’apiario di Mondeggi verrà dato modo ai partecipanti, previa adozione dei dispositivi di protezione necessari, di osservare dal vivo la vita dell’alveare, ispezionando le arnie in un periodo dell’anno in cui le famiglie fremono di attività. Sarà possibile osservare il comportamento delle api sui favi, il modo in cui costruiscono le loro strutture di cera e allevano le nuove api nascenti, i prodotti alimentari che immagazzinano (miele e polline) e, con un po’ di fortuna, osservare l’ape regina intenta a deporre le uova. Si raccomandano scarpe chiuse, vestiti di colore chiaro e pantaloni lunghi non troppo sottili.

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Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:

Scuola Contadina – OLIVICOLTURA: Corso di potatura olivo vaso policonico, degustazione olio @ BAGNO A RIPOLI (FI)
Feb 25 giorno intero
Scuola Contadina - OLIVICOLTURA: Corso di potatura olivo vaso policonico, degustazione olio @ BAGNO A RIPOLI (FI)

SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.

L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.

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OLIVICOLTURA:

Data 10-11/02/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Daniele Amorati professionista, Tiziana Fabiani olivicoltrice, Andrea Menichetti olivicoltore

Partendo dal campo parleremo di come curare un’oliveta: forma di allevamento e potatura, concimazione, importanza di tempi e modalità di raccolta per ottenere un EVO di qualità superiore. Parleremo quindi anche di frantoi e differenze nella molitura, degustando il prodotto finale e cercando di capire come classificare i differenti oli. Il corso si compone quindi di una prima parte all’aperto e successivamente, in ambiente chiuso, passeremo ad una degustazione alla cieca: come si assaggia un olio, imparare a riconoscere i sapori e le sfumature ma anche i difetti come avvinato, morchia o il più comune riscaldo.
Un primo approccio per conoscere un settore importante, produttore di uno degli alimenti più diffusi nella nostra società, non un mero condimento o base grassa per cucinare ma un vero e proprio medicamento per il corpo e la nostra salute.
Data la grande partecipazione degli scorsi anni il weekend sarà ripetuto a distanza di due settimane. Invitiamo a partecipare solo ad un singolo corso di degustazione per permettere a tutti di farlo in maniera corretta.

2) Corso di potatura olivo vaso policonico, degustazione olio

Data 24-25/02/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Daniele Amorati professionista, Tiziana Fabiani olivicoltrice, Andrea Menichetti olivicoltore

Partendo dal campo parleremo di come curare un oliveta dalle varie tecniche di potature e dei perché, la concimazione, l’importanza della raccolta e soprattutto i tempi da rispettare per ottenere un evo. Parleremo di frantoi e differenze nella molitura. Parleremo delle varie classificazioni dell’olio, lo degusteremo cercando di capire e mettere a confronto. Quindi faremo una prima parte all’aperto e dopo in ambiente chiuso passeremo ad una degustazione alla cieca: come si assaggia un olio, imparare a riconoscere i sapori e le sfumature ma anche i difetti come avvinato, morchia o il più comune riscaldo.
Un primo approccio per conoscere un settore importante, produttore di uno degli alimenti più diffusi nella nostra società, non un mero condimento o base grassa x cucinare un vero e proprio medicamento per il corpo e la nostra salute.
Data la grande partecipazione degli scorsi anni il weekend sarà ripetuto a distanza di due settimane. Invitiamo a partecipare ad un singolo corso di degustazione per permettere a tutti di farlo in maniera corretta.

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Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:

Feb
29
Gio
Corso di Apicoltura 2024 @ WEB / MONTERIGGIONI (SI) / ROMA
Feb 29 giorno intero
Corso di Apicoltura 2024 @ WEB / MONTERIGGIONI (SI) / ROMA

Il 29 febbraio inizierà il mio nuovo #corsodiapicoltura presso Podere “Il Santo” – Cooperativa Sociale di #monteriggioni: il programma è lo stesso di sempre, ma per agevolare chi ha problemi di tempo o di mobilità svolgeremo on line le lezioni teoriche, di sera, una volta a settimana. Le lezioni saranno anche registrate, quindi se non riuscite a seguirle in diretta le riceverete via email.

Le lezioni pratiche saranno invece svolte nell’#apiario ai piedi dell’incantevole Castello di Monteriggioni: i romani iscritti potranno scegliere di raggiungerci in #Toscana oppure seguire la parte pratica nel mio apiario nel #parcoappiaantica, affiancandomi nel lavoro.

Il corso base permetterà di acquisire le conoscenze minime fondamentali per poter gestire in autonomia un #alveare.

Per avere calendario e programma didattico completo, scrivetemi al 334 385 6756

Alessia Balucanti

Mar
2
Sab
Mercato Contadino – Genuino Clandestino @ PISTOIA
Mar 2@08:30–13:00
Mar
9
Sab
Corso di potatura piante da frutto @ CALENZANO (FI)
Mar 9 giorno intero
Corso di potatura piante da frutto @ CALENZANO (FI)

Sabato 9 domenica 10 e sabato 16 marzo si svolgerà il corso teorico/pratico di:

POTATURA DELLE PIANTE DA FRUTTO

Promosso dall’Associazione turistica di Calenzano con il patrocinio del comune di Calenzano per una durata di 10 ore (teoria + pratica).

Il corso sarà tenuto da Cosimo Taiti (ricercatore dell’Università di Firenze) e da Fabio Di Gioia (agronomo esperto del settore della frutticoltura e del recupero di varietà antiche).
Al termine sarà rilasciato l’attestato di partecipazione.

Sabato 9 marzo 2024 – ore 9:30 – 12:30.

LEZIONE TEORICA
Presso l’Altana del Castello di Calenzano Alto.

Domenica 10 marzo e sabato 16 marzo 2024 – ore 9:30 – 13:00.

LEZIONI PRATICHE
Presso la Società Agricola Semia (Località San’t Angelo – Calenzano).

Costo del corso: 70€.
Iscrizioni: fino a 2 giorni dall’inizio dei corsi.
Pagamento: alla prima lezione.
Minimo 10 partecipanti.

Informazioni e iscrizioni:

Telefono: 0550502161
segreteria@atccalenzano.it – www.atccalenzano.it

Mercato Contadino – Genuino Clandestino @ PISTOIA
Mar 9@08:30–13:00
Mar
10
Dom
Corso di potatura piante da frutto @ CALENZANO (FI)
Mar 10 giorno intero
Corso di potatura piante da frutto @ CALENZANO (FI)

Sabato 9 domenica 10 e sabato 16 marzo si svolgerà il corso teorico/pratico di:

POTATURA DELLE PIANTE DA FRUTTO

Promosso dall’Associazione turistica di Calenzano con il patrocinio del comune di Calenzano per una durata di 10 ore (teoria + pratica).

Il corso sarà tenuto da Cosimo Taiti (ricercatore dell’Università di Firenze) e da Fabio Di Gioia (agronomo esperto del settore della frutticoltura e del recupero di varietà antiche).
Al termine sarà rilasciato l’attestato di partecipazione.

Sabato 9 marzo 2024 – ore 9:30 – 12:30.

LEZIONE TEORICA
Presso l’Altana del Castello di Calenzano Alto.

Domenica 10 marzo e sabato 16 marzo 2024 – ore 9:30 – 13:00.

LEZIONI PRATICHE
Presso la Società Agricola Semia (Località San’t Angelo – Calenzano).

Costo del corso: 70€.
Iscrizioni: fino a 2 giorni dall’inizio dei corsi.
Pagamento: alla prima lezione.
Minimo 10 partecipanti.

Informazioni e iscrizioni:

Telefono: 0550502161
segreteria@atccalenzano.it – www.atccalenzano.it

Mar
16
Sab
Corso di potatura piante da frutto @ CALENZANO (FI)
Mar 16 giorno intero
Corso di potatura piante da frutto @ CALENZANO (FI)

Sabato 9 domenica 10 e sabato 16 marzo si svolgerà il corso teorico/pratico di:

POTATURA DELLE PIANTE DA FRUTTO

Promosso dall’Associazione turistica di Calenzano con il patrocinio del comune di Calenzano per una durata di 10 ore (teoria + pratica).

Il corso sarà tenuto da Cosimo Taiti (ricercatore dell’Università di Firenze) e da Fabio Di Gioia (agronomo esperto del settore della frutticoltura e del recupero di varietà antiche).
Al termine sarà rilasciato l’attestato di partecipazione.

Sabato 9 marzo 2024 – ore 9:30 – 12:30.

LEZIONE TEORICA
Presso l’Altana del Castello di Calenzano Alto.

Domenica 10 marzo e sabato 16 marzo 2024 – ore 9:30 – 13:00.

LEZIONI PRATICHE
Presso la Società Agricola Semia (Località San’t Angelo – Calenzano).

Costo del corso: 70€.
Iscrizioni: fino a 2 giorni dall’inizio dei corsi.
Pagamento: alla prima lezione.
Minimo 10 partecipanti.

Informazioni e iscrizioni:

Telefono: 0550502161
segreteria@atccalenzano.it – www.atccalenzano.it

Scuola Contadina – LABORATORIO DI CERAMICA @ BAGNO A RIPOLI (FI)
Mar 16 giorno intero
Scuola Contadina - LABORATORIO DI CERAMICA @ BAGNO A RIPOLI (FI)

SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.

L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.

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LABORATORIO DI CERAMICA:

Data: 16-17/03/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Viola Marcetti

Il corso è strutturato in quattro appuntamenti, ognuno dei quali vedrà la realizzazione di diversi oggetti generatori di vita e condivisione. Attraverso tecniche manuali si offriranno gli strumenti e le competenze basiche per poter, in qualsiasi altro momento e luogo, dedicarsi all’arte della ceramica. L’obiettivo del corso è creare una sensibilità ed una curiosità su cosa siano le argille, la loro origine e la loro evoluzione attraverso la migrazione per terra e per fiumi ed infine attraverso la loro cottura. Altro obiettivo è sensibilizzare la collettività al lavoro artigiano ed al concetto di tempo. L’argilla, come potrà vedere chi si addentra in questo mondo, non conosce la fretta, richiede pazienza e attesa, osservazione e cura. Le tecniche costruttive che verranno affrontate nel corso degli appuntamenti sono pizzicato, colombino e lastra.

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Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:

Scuola Contadina – LABORATORIO DI FALEGNAMERIA: Costruisci i cassoni del tuo orto @ BAGNO A RIPOLI (FI)
Mar 16 giorno intero
Scuola Contadina - LABORATORIO DI FALEGNAMERIA: Costruisci i cassoni del tuo orto @ BAGNO A RIPOLI (FI)

SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.

L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.

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LABORATORIO DI FALEGNAMERIA:

Data:10/02/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Angelo Quintieri professionista

La giornata inizierà con una parte teorica in cui analizzeremo le principali caratteristiche del legno che ci permetterà di scegliere in modo corretto il materiale da utilizzare per dare forma alle vostre idee future. Successivamente verranno fornite delle indicazioni sulle attrezzature da usare per la lavorazione del legno e loro manutenzione. Nella seconda parte della giornata andremo ad intagliare un tronco per saggiare le conoscenze appena acquisite.

 

Data:11/02/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Angelo Quintieri professionista

Vogliamo dedicare questa giornata ai bambini da 6 anni in su per farli avvicinare all’arte della lavorazione del legno. Verranno messe a disposizione alcune semplici attrezzature con cui prendere confidenza. Costruiremo insieme dei semplici giocattoli da portarsi a casa ascoltando la fantasia dei più piccoli.

3) Costruisci i cassoni del tuo orto

Data:16/03/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Angelo Quintieri professionista

L’orto in cassoni ha riscosso molto successo nel campo dell’orticoltura domestica. Spesso il fattore limitante è il costo della loro costruzione. In questa giornata verranno fornite nozioni utili a dimensionare correttamente e costruire insieme un orto a cassoni di varie misure e altezze. Su questi cassoni seguirà la lezione pratica di orticoltura del 29/04/2024.

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Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:

Scuola Contadina – PERCORSO SALUTE: Qi Gong in chiave stagionale: la Primavera. Armonizzare il proprio qi (energie) ai mutamenti stagionali che si riflettono in noi @ BAGNO A RIPOLI (FI)
Mar 16 giorno intero
Scuola Contadina - PERCORSO SALUTE: Qi Gong in chiave stagionale: la Primavera. Armonizzare il proprio qi (energie) ai mutamenti stagionali che si riflettono in noi @ BAGNO A RIPOLI (FI)

SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.

L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.

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PERCORSO SALUTE:
1) Qi Gong in chiave stagionale: la Primavera. Armonizzare il proprio qi (energie) ai mutamenti stagionali che si riflettono in noi.

Data:16/03/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Elena Bocelli, Matteo Innocenti

Durante la giornata andremo a conoscere i concetti base della Medicina Tradizionale Cinese e della visione Taoista sulla natura e le sue manifestazioni. Nello specifico analizzeremo le diverse peculiarità delle stagioni, osservando i mutamenti ciclici che avvengono nella natura che ci circonda e che regolano anche i diversi lavori agricoli. Questi mutamenti stagionali così evidenti ai nostri occhi si riflettono anche nell’essere umano e nella comunità a cui appartiene, influenzando così la salute di tutte e tutti. Nello specifico ci soffermeremo sulla Primavera, andando poi ad eseguire tecniche di automassaggio cinese e Qi Gong per riarmonizzarci all’energia stagionale.

Data:17/03/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Matteo Innocenti, Elena Bocelli

L’intento della giornata è mostrare la stretta interrelazione tra l’organismo umano e l’ambiente in cui vive (costituito da piante, animali, esseri umani, fattori climatici e stagionali, relazioni, lavoro, momenti ricreativi etc.), osservando insieme l’importanza di questo interscambio vitale. Partiremo descrivendo l’attuale idea di Medicina Comunitaria e il concetto di Salute che ci arriva dall’antica saggezza della Medicina Cinese. Proseguiremo poi con un analisi critica e politica riguardo ai limiti dell’approccio medico attuale, analizzando anche gli scritti di Ivan Illich, a cui farà seguito un dibattito aperto.
Durante la giornata verranno inseriti anche momenti di pratica collettiva di Qi Gong.

Data:6-7/04/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Susanna Taccola

Seminario teorico-pratico con apprendimento di piccole tecniche di medicina cinese a sostegno di adulti e bambini.

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Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:

Mercato Contadino – Genuino Clandestino @ PISTOIA
Mar 16@08:30–13:00
Mar
17
Dom
Scuola Contadina – LABORATORIO DI CERAMICA @ BAGNO A RIPOLI (FI)
Mar 17 giorno intero
Scuola Contadina - LABORATORIO DI CERAMICA @ BAGNO A RIPOLI (FI)

SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.

L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.

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LABORATORIO DI CERAMICA:

Data: 16-17/03/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Viola Marcetti

Il corso è strutturato in quattro appuntamenti, ognuno dei quali vedrà la realizzazione di diversi oggetti generatori di vita e condivisione. Attraverso tecniche manuali si offriranno gli strumenti e le competenze basiche per poter, in qualsiasi altro momento e luogo, dedicarsi all’arte della ceramica. L’obiettivo del corso è creare una sensibilità ed una curiosità su cosa siano le argille, la loro origine e la loro evoluzione attraverso la migrazione per terra e per fiumi ed infine attraverso la loro cottura. Altro obiettivo è sensibilizzare la collettività al lavoro artigiano ed al concetto di tempo. L’argilla, come potrà vedere chi si addentra in questo mondo, non conosce la fretta, richiede pazienza e attesa, osservazione e cura. Le tecniche costruttive che verranno affrontate nel corso degli appuntamenti sono pizzicato, colombino e lastra.

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Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:

Scuola Contadina – PERCORSO SALUTE: Medicina Comunitaria- L’importanza di ricollocare l’essere umano in ambienti sociali e comunitari sani per perseguire una via di salute collettiva, individuale ed ambientale @ BAGNO A RIPOLI (FI)
Mar 17 giorno intero
Scuola Contadina - PERCORSO SALUTE: Medicina Comunitaria- L’importanza di ricollocare l’essere umano in ambienti sociali e comunitari sani per perseguire una via di salute collettiva, individuale ed ambientale @ BAGNO A RIPOLI (FI)

SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.

L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.

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PERCORSO SALUTE:

Data:16/03/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Elena Bocelli, Matteo Innocenti

Durante la giornata andremo a conoscere i concetti base della Medicina Tradizionale Cinese e della visione Taoista sulla natura e le sue manifestazioni. Nello specifico analizzeremo le diverse peculiarità delle stagioni, osservando i mutamenti ciclici che avvengono nella natura che ci circonda e che regolano anche i diversi lavori agricoli. Questi mutamenti stagionali così evidenti ai nostri occhi si riflettono anche nell’essere umano e nella comunità a cui appartiene, influenzando così la salute di tutte e tutti. Nello specifico ci soffermeremo sulla Primavera, andando poi ad eseguire tecniche di automassaggio cinese e Qi Gong per riarmonizzarci all’energia stagionale.

2) Medicina Comunitaria- L’importanza di ricollocare l’essere umano in ambienti sociali e comunitari sani per perseguire una via di salute collettiva, individuale ed ambientale

Data:17/03/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Matteo Innocenti, Elena Bocelli

L’intento della giornata è mostrare la stretta interrelazione tra l’organismo umano e l’ambiente in cui vive (costituito da piante, animali, esseri umani, fattori climatici e stagionali, relazioni, lavoro, momenti ricreativi etc.), osservando insieme l’importanza di questo interscambio vitale. Partiremo descrivendo l’attuale idea di Medicina Comunitaria e il concetto di Salute che ci arriva dall’antica saggezza della Medicina Cinese. Proseguiremo poi con un analisi critica e politica riguardo ai limiti dell’approccio medico attuale, analizzando anche gli scritti di Ivan Illich, a cui farà seguito un dibattito aperto.
Durante la giornata verranno inseriti anche momenti di pratica collettiva di Qi Gong.

Data:6-7/04/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Susanna Taccola

Seminario teorico-pratico con apprendimento di piccole tecniche di medicina cinese a sostegno di adulti e bambini.

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Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:

Dicembre 2023

16-17 Viticoltura

Gennaio 2024

13-14 Agroecologia + Viticoltura

20-21 Orticoltura

28-29 Femminile in agricoltura

Febbraio 2024

10-11 Laboratorio falegnameria + olivicoltura

24-25 Apicoltura + olivicoltura

Marzo 2024

16 Laboratorio falegnameria

16-17 Laboratorio di ceramica + percorso salute

17 Tecniche risparmio energetico

Aprile 2024

6 Galline felici

6-7 Percorso salute

29-30 orticoltura + panificazione + apicoltura

Maggio 2024

4 Viticoltura

Mar
23
Sab
Mercato Contadino – Genuino Clandestino @ PISTOIA
Mar 23@08:30–13:00