Calendario EVENTI

Scorri il Calendario per cercare gli eventi; con il tasto sulla destra puoi scorrere il calendario in formato Mensile, settimanale o ad elenco .

Sotto la voce “Categorie” puoi selezionare il LUOGO (Regione_Provincia) dell’evento

Sotto la voce “Tag” puoi selezionare il TIPO dell’evento (Scambio semi, Corsi etc)

Dic
7
Mer
Corso di Orticoltura @ MONTELUPO FIORENTINO (FI)
Dic 7@21:00

A partire da lunedì 3 ottobre 2022 alle ore 21:00, avrà inizio un:

CORSO DI
ORTICOLTURA

tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche, in collaborazione con il negozio di prodotti biologici “Nostrale – Etico al naturale”.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato in presenza, presso il Negozio di articoli biologici “Nostrale – Etico al naturale” in Via Tosco Romagnola Sud, 32 a Montelupo Fiorentino (FI).

Durata di ogni lezione 2 ore circa.

La quota totale di partecipazione al corso è di 50 euro.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

A fine corso, verrà svolto anche un test di autocomprensione relativo agli argomenti svolti.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420; e-mail. fabio_digioia@libero.it
Francesco Alfaroli – cell. 3357156620; e-mail nostrale.etico@gmail.com
Nostrale – Etico al naturale – Tel. 0571900978.

Una volta iscritti al corso, si prega di rilasciare sia un contatto telefonico che una vostra e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso orticoltura.
Programma del corso:

1° lezione – lunedì 3 ottobre 2022 ore 21:00
Tipologie di orticoltura presenti in Italia.

2° lezione – mercoledì 5 ottobre 2022 ore 21:00
Il clima e la produzione degli ortaggi.

3° lezione – lunedì 10 ottobre 2022 ore 21:00
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – mercoledì 12 ottobre 2022 ore 21:00
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – lunedì 17 ottobre 2022 ore 21:00
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – mercoledì 19 ottobre 2022 ore 21:00
Vivaismo orticolo.

7° lezione – lunedì 24 ottobre 2022 ore 21:00
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – mercoledì 26 ottobre 2022 ore 21:00
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – lunedì 31 ottobre 2022 ore 21:00
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – giovedì 3 novembre 2022 ore 21:00
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – lunedì 7 novembre 2022 ore 21:00
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – mercoledì 9 novembre 2022 ore 21:00
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – lunedì 14 novembre 2022 ore 21:00
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 16 novembre 2022 ore 21:00
Irrigazione degli ortaggi.

15° lezione – lunedì 21 novembre 2022 ore 21:00
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – mercoledì 23 novembre ore 21:00
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – lunedì 28 novembre ore 21:00
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – mercoledì 30 novembre ore 21:00
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – lunedì 5 dicembre ore 21:00
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – mercoledì 7 dicembre ore 21:00
Conservazione dei prodotti orticoli.

Test di verifica finale – lunedì 12 dicembre ore 21:00

Corso di Viticoltura ed Enologia di qualità @ WEB
Dic 7@21:00
Corso di Viticoltura ed Enologia di qualità @ WEB

A partire da lunedì 3 ottobre 2022 alle ore 21:00, inizierà un corso on line di:

VITICOLTURA ED ENOLOGIA DI QUALITA’

tenuto dal Dott. Enot. Gennaro Pisciotta – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie e Per. Agr. Spec. in Viticoltura ed Enologia

La quota di partecipazione al corso e di 30 euro.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato online sulla piattaforma Google Meet.

Durata di ogni lezione 90 minuti circa.

Per informazioni e iscrizioni contattare:
Gennaro Pisciotta – cell. 3287886701; e -mail. gennaropisciotta@alice.it – gennaro.pisciotta@gmail.com

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota:
IT67T0100503400000000012589
intestato a Gennaro Pisciotta. Causale: Quota iscrizione corso viticoltura ed enologia di qualità.

A seguito del pagamento tramite e – mail, verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

Programma del corso:

1° parte – VITICOLTURA

1. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel Mondo – lunedì 03/10/22 ore 21:00.

2. Ciclo biologico – giovedì 06/10/22 ore 21:00.

3. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia – giovedì 13/10/22 ore 21:00.

4. L’ambiente pedoclimatico – martedì 18/10/22 ore 21:00.

5. Fitopatologia ed entomologia delle ampelidacee – giovedì 20/10/22 ore 21:00.

6. I principali vitigni autoctoni e internazionali – mercoledì 26/10/22 ore 21:00.

7. Protezione della vite – giovedì 27/10/22 ore 21:00.

8. Enografia nazionale + Test di autocomprensione – lunedì 31/10/22 ore 21:00.

2° parte – ENOLOGIA

9. La produzione e la qualità
del vino – lunedì 07/11/22 ore 21:00.

10. Il grappolo d’uva e il mosto – lunedì 07/11/22 ore 21:00.

11. Trattamenti e correzioni del mosto – lunedì 14/11/22 ore 21:00.

12. Sistemi di vinificazione – giovedì 17/11/22 ore 21:00.

13. I componenti del vino – lunedì 21/11/22 ore 21:00.

14. Maturazione e affinamento del vino – giovedì 24/11/22 ore 21:00.

15. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino – mercoledì 30/11/22 ore 21:00.

16. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie – lunedì 05/12/22 ore 21:00.

17. La composizione del vino in funzione della degustazione + Test di autocomprensione – mercoledì 07/12/22 ore 21:00.

Dic
9
Ven
Corso di Orticoltura generale @ WEB
Dic 9@21:00

A partire da martedì 4 ottobre 2022 alle ore 21:00, inizierà un corso on line di:

CORSO DI ORTICOLTURA GENERALE

tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie – Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

Programma del corso:

1° lezione – martedì 4 ottobre 2022 ore 21:00
Tipologie di orticoltura presenti in Italia.

2° lezione – venerdì 7 ottobre 2022 ore 21:00
Il clima e la produzione degli ortaggi.

3° lezione – martedì 11 ottobre 2022 ore 21:00
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – venerdì 14 ottobre 2022 ore 21:00
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – martedì 18 ottobre 2022 ore 21:00
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – venerdì 21 ottobre 2022 ore 21:00
Vivaismo orticolo.

7° lezione – martedì 25 ottobre 2022 ore 21:00
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – venerdì 28 ottobre 2022 ore 21:00
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – mercoledì 2 novembre 2022 ore 21:00
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – venerdì 4 novembre 2022 ore 21:00
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – martedì 8 novembre 2022 ore 21:00
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – venerdì 11 novembre 2022 ore 21:00
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – martedì 15 novembre 2022 ore 21:00
Compostaggio e impiego della cenere.

14° lezione – venerdì 18 novembre 2022 ore 21:00
Irrigazione degli ortaggi.

15° lezione – martedì 22 novembre 2022 ore 21:00
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – venerdì 25 novembre ore 21:00
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – martedì 29 novembre ore 21:00
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – venerdì 2 dicembre ore 21:00
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – martedì 6 dicembre ore 21:00
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – venerdì 9 dicembre ore 21:00
Conservazione dei prodotti orticoli.

La quota di partecipazione al corso è di 30 euro.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato online sulla piattaforma Google Meet.

Durata di ogni lezione 2 ore circa.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso orticoltura generale.

A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

Dic
12
Lun
Corso di Orticoltura @ MONTELUPO FIORENTINO (FI)
Dic 12@21:00

A partire da lunedì 3 ottobre 2022 alle ore 21:00, avrà inizio un:

CORSO DI
ORTICOLTURA

tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche, in collaborazione con il negozio di prodotti biologici “Nostrale – Etico al naturale”.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato in presenza, presso il Negozio di articoli biologici “Nostrale – Etico al naturale” in Via Tosco Romagnola Sud, 32 a Montelupo Fiorentino (FI).

Durata di ogni lezione 2 ore circa.

La quota totale di partecipazione al corso è di 50 euro.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

A fine corso, verrà svolto anche un test di autocomprensione relativo agli argomenti svolti.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420; e-mail. fabio_digioia@libero.it
Francesco Alfaroli – cell. 3357156620; e-mail nostrale.etico@gmail.com
Nostrale – Etico al naturale – Tel. 0571900978.

Una volta iscritti al corso, si prega di rilasciare sia un contatto telefonico che una vostra e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso orticoltura.
Programma del corso:

1° lezione – lunedì 3 ottobre 2022 ore 21:00
Tipologie di orticoltura presenti in Italia.

2° lezione – mercoledì 5 ottobre 2022 ore 21:00
Il clima e la produzione degli ortaggi.

3° lezione – lunedì 10 ottobre 2022 ore 21:00
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – mercoledì 12 ottobre 2022 ore 21:00
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – lunedì 17 ottobre 2022 ore 21:00
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – mercoledì 19 ottobre 2022 ore 21:00
Vivaismo orticolo.

7° lezione – lunedì 24 ottobre 2022 ore 21:00
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – mercoledì 26 ottobre 2022 ore 21:00
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – lunedì 31 ottobre 2022 ore 21:00
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – giovedì 3 novembre 2022 ore 21:00
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – lunedì 7 novembre 2022 ore 21:00
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – mercoledì 9 novembre 2022 ore 21:00
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – lunedì 14 novembre 2022 ore 21:00
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 16 novembre 2022 ore 21:00
Irrigazione degli ortaggi.

15° lezione – lunedì 21 novembre 2022 ore 21:00
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – mercoledì 23 novembre ore 21:00
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – lunedì 28 novembre ore 21:00
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – mercoledì 30 novembre ore 21:00
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – lunedì 5 dicembre ore 21:00
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – mercoledì 7 dicembre ore 21:00
Conservazione dei prodotti orticoli.

Test di verifica finale – lunedì 12 dicembre ore 21:00

Gen
9
Lun
Corso – Olivicoltura e qualità dell’olio di oliva @ MONTELUPO FIORENTINO (FI)
Gen 9@21:00

A partire da lunedì 9 gennaio 2023 alle ore 21:00, inizierà il corso di:

OLIVICOLTURA E QUALITA’ DELL’OLIO DI OLIVA

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche, in collaborazione con il negozio di prodotti biologici “Nostrale – Etico al naturale”.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato in presenza, presso il Negozio di articoli biologici “Nostrale – Etico al naturale” in Via Tosco Romagnola Sud, 32 a Montelupo Fiorentino (FI).

Durata di ogni lezione 2 ore circa.

La quota totale di partecipazione al corso è di 65 €.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

A fine corso, verrà svolto un test di autocomprensione relativo agli argomenti svolti e una lezione pratica di potatura in campo (da concordare con i corsisti).

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420; e-mail. fabio_digioia@libero.it
Francesco Alfaroli – cell. 3357156620; e-mail nostrale.etico@gmail.com
Nostrale – Etico al naturale – Tel. 0571900978.

Una volta iscritti al corso, si prega di rilasciare sia un contatto telefonico che una vostra e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso olivicoltura e qualità dell’olio di oliva.

Programma del corso:

1° parte – Olivicoltura e produzione dell’olivo

1° lezione – lunedì 9 gennaio 2023 ore 21:00
Introduzione alla coltivazione dell’olivo.

2° lezione – mercoledì 11 gennaio 2023 ore 21:00
Botanica e biologia dell’olivo.

3° lezione – lunedì 16 gennaio 2023 ore 21:00
Fisiologia dell’olivo.

4° lezione – mercoledì 18 gennaio 2023 ore 21:00
Comportamenti fisiologici tipici della pianta.

5° lezione – lunedì 23 gennaio 2023 ore 21:00
Propagazione dell’olivo.

6° lezione – mercoledì 25 gennaio 2023 ore 21:00
Varietà di olivo coltivate.

7° lezione – lunedì 30 gennaio 2023 ore 21:00
Impianto dell’oliveto.

8° lezione – mercoledì 1 febbraio 2023 ore 21:00
Potatura dell’olivo – Parte 1.

9° lezione – lunedì 6 febbraio 2023 ore 21:00
Potatura dell’olivo – Parte 2.

10° lezione – mercoledì 8 febbraio 2023 ore 21:00
Nutrizione minerale dell’olivo.

11° lezione – lunedì 13 febbraio 2023 ore 21:00
Concimazione in olivicoltura.

12° lezione – mercoledì 15 febbraio 2023 ore 21:00
Operazione colturali nell’oliveta.

2° parte – Produzione dell’olio di oliva

13° lezione – lunedì 20 febbraio 2023 ore 21:00
L’oliva e il processo di maturazione.

14° lezione – mercoledì 22 febbraio 2023 ore 21:00
Raccolta delle olive.

15° lezione – lunedì 27 febbraio 2023 ore 21:00
Fasi di lavorazione per la produzione dell’olio di oliva.

16° lezione – mercoledì 1 marzo 2023 ore 21:00
Lavorazioni successive all’olio di oliva.

17° lezione – lunedì 6 marzo 2023 ore 21:00
Composizione chimica dell’olio di oliva.

18° lezione – mercoledì 8 marzo 2023 ore 21:00
Classificazione, denominazione e frodi commerciali all’olio di oliva.

19° lezione – lunedì 13 marzo 2023 ore 21:00
Difetti e alterazioni dell’olio di oliva.

20° lezione – mercoledì 15 marzo 2023 ore 21:00
Rettificazione degli oli.

21° lezione – lunedì 20 marzo 2023 ore 21:00
Sottoprodotti dell’industria olearia.

Test di verifica finale – mercoledì 22 marzo 2023 ore 21:00

Gen
10
Mar
Corso Online di anatomia, fisiologia e potatura delle piante da frutto @ WEB
Gen 10@21:00

A partire da martedì 10 gennaio 2023 alle ore 21:00, si terrà il corso di:

CORSO DI ANATOMIA, FISIOLOGIA E POTATURA DELLE PIANTE DA FRUTTO

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

La quota di partecipazione al corso è di 30 €.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato online sulla piattaforma Google Meet.

Durata di ogni lezione 2 ore circa.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso anatomia, fisiologia e potatura delle piante da frutto.

Una volta iscritti al corso, si prega di rilasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.
A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo, comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

A fine corso, verrà svolta inoltre una lezione pratica di potatura in campo (da concordare con i corsisti).

Programma del corso:

1° lezione – martedì 10 gennaio 2023 ore 21:00
La radice: struttura e funzioni.

2° lezione – venerdì 13 gennaio 2023 ore 21:00
Le micorrize.

3° lezione – martedì 17 gennaio 2023 ore 21:00
Portamento, branche e gemme nelle piante arboree.

4° lezione – venerdì 20 gennaio 2023 ore 21:00
Rami, germogli e foglie nelle piante arboree.

5° lezione – martedì 24 gennaio 2023 ore 21:00
Fiori e frutti nelle piante arboree.

6° lezione – venerdì 27 gennaio 2023 ore 21:00
Il ciclo vegetativo e produttivo nelle piante da frutto.

7° lezione – martedì 31 gennaio 2023 ore 21:00
Gli ormoni vegetali.

8° lezione – venerdì 3 febbraio 2023 ore 21:00
Attività cambiale, germogliamento e accrescimento dei germogli.

9° lezione – martedì 7 febbraio 2023 ore 21:00
Dominanza apicale, caduta delle foglie e dormienza delle gemme.

10° lezione – venerdì 10 febbraio 2023 ore 21:00
Differenziazione a fiore delle gemme.

11° lezione – martedì 14 febbraio 2023 ore 21:00
Fioritura e impollinazione.

12° lezione – venerdì 17 febbraio 2023 ore 21:00
Fecondazione e sterilità dei fiori.

13° lezione – martedì 21 febbraio 2023 ore 21:00
Allegagione e accrescimento del frutto.

14° lezione – venerdì 24 febbraio 2023 ore 21:00
Aspetti particolari della fruttificazione (partenocarpia, apomissia e cascola dei frutti).

15° lezione – martedì 28 febbraio 2023 ore 21:00
Maturazione del frutto.

16° lezione – venerdì 3 marzo 2023 ore 21:00
Alternanza di produzione nelle specie da frutto.

17° lezione – martedì 7 marzo 2023 ore 21:00
La potatura nelle piante da frutto: basi fisiologiche.

18° lezione – venerdì 10 marzo 2023 ore 21:00
Tipologie, intensità ed epoca di potatura.

19° lezione – martedì 14 marzo 2023 ore 21:00
Operazioni di potatura.

20° lezione – venerdì 17 marzo 2023 ore 21:00
Potatura e forme di allevamento.

21° lezione – martedì 21 marzo 2023 ore 21:00
Potatura di produzione.

22° lezione – venerdì 24 marzo 2023 ore 21:00
Modalità di esecuzione e impiego dei residui di potatura.

Gen
11
Mer
Corso – Olivicoltura e qualità dell’olio di oliva @ MONTELUPO FIORENTINO (FI)
Gen 11@21:00

A partire da lunedì 9 gennaio 2023 alle ore 21:00, inizierà il corso di:

OLIVICOLTURA E QUALITA’ DELL’OLIO DI OLIVA

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche, in collaborazione con il negozio di prodotti biologici “Nostrale – Etico al naturale”.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato in presenza, presso il Negozio di articoli biologici “Nostrale – Etico al naturale” in Via Tosco Romagnola Sud, 32 a Montelupo Fiorentino (FI).

Durata di ogni lezione 2 ore circa.

La quota totale di partecipazione al corso è di 65 €.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

A fine corso, verrà svolto un test di autocomprensione relativo agli argomenti svolti e una lezione pratica di potatura in campo (da concordare con i corsisti).

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420; e-mail. fabio_digioia@libero.it
Francesco Alfaroli – cell. 3357156620; e-mail nostrale.etico@gmail.com
Nostrale – Etico al naturale – Tel. 0571900978.

Una volta iscritti al corso, si prega di rilasciare sia un contatto telefonico che una vostra e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso olivicoltura e qualità dell’olio di oliva.

Programma del corso:

1° parte – Olivicoltura e produzione dell’olivo

1° lezione – lunedì 9 gennaio 2023 ore 21:00
Introduzione alla coltivazione dell’olivo.

2° lezione – mercoledì 11 gennaio 2023 ore 21:00
Botanica e biologia dell’olivo.

3° lezione – lunedì 16 gennaio 2023 ore 21:00
Fisiologia dell’olivo.

4° lezione – mercoledì 18 gennaio 2023 ore 21:00
Comportamenti fisiologici tipici della pianta.

5° lezione – lunedì 23 gennaio 2023 ore 21:00
Propagazione dell’olivo.

6° lezione – mercoledì 25 gennaio 2023 ore 21:00
Varietà di olivo coltivate.

7° lezione – lunedì 30 gennaio 2023 ore 21:00
Impianto dell’oliveto.

8° lezione – mercoledì 1 febbraio 2023 ore 21:00
Potatura dell’olivo – Parte 1.

9° lezione – lunedì 6 febbraio 2023 ore 21:00
Potatura dell’olivo – Parte 2.

10° lezione – mercoledì 8 febbraio 2023 ore 21:00
Nutrizione minerale dell’olivo.

11° lezione – lunedì 13 febbraio 2023 ore 21:00
Concimazione in olivicoltura.

12° lezione – mercoledì 15 febbraio 2023 ore 21:00
Operazione colturali nell’oliveta.

2° parte – Produzione dell’olio di oliva

13° lezione – lunedì 20 febbraio 2023 ore 21:00
L’oliva e il processo di maturazione.

14° lezione – mercoledì 22 febbraio 2023 ore 21:00
Raccolta delle olive.

15° lezione – lunedì 27 febbraio 2023 ore 21:00
Fasi di lavorazione per la produzione dell’olio di oliva.

16° lezione – mercoledì 1 marzo 2023 ore 21:00
Lavorazioni successive all’olio di oliva.

17° lezione – lunedì 6 marzo 2023 ore 21:00
Composizione chimica dell’olio di oliva.

18° lezione – mercoledì 8 marzo 2023 ore 21:00
Classificazione, denominazione e frodi commerciali all’olio di oliva.

19° lezione – lunedì 13 marzo 2023 ore 21:00
Difetti e alterazioni dell’olio di oliva.

20° lezione – mercoledì 15 marzo 2023 ore 21:00
Rettificazione degli oli.

21° lezione – lunedì 20 marzo 2023 ore 21:00
Sottoprodotti dell’industria olearia.

Test di verifica finale – mercoledì 22 marzo 2023 ore 21:00

Gen
13
Ven
Corso Online di anatomia, fisiologia e potatura delle piante da frutto @ WEB
Gen 13@21:00

A partire da martedì 10 gennaio 2023 alle ore 21:00, si terrà il corso di:

CORSO DI ANATOMIA, FISIOLOGIA E POTATURA DELLE PIANTE DA FRUTTO

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

La quota di partecipazione al corso è di 30 €.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato online sulla piattaforma Google Meet.

Durata di ogni lezione 2 ore circa.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso anatomia, fisiologia e potatura delle piante da frutto.

Una volta iscritti al corso, si prega di rilasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.
A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo, comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

A fine corso, verrà svolta inoltre una lezione pratica di potatura in campo (da concordare con i corsisti).

Programma del corso:

1° lezione – martedì 10 gennaio 2023 ore 21:00
La radice: struttura e funzioni.

2° lezione – venerdì 13 gennaio 2023 ore 21:00
Le micorrize.

3° lezione – martedì 17 gennaio 2023 ore 21:00
Portamento, branche e gemme nelle piante arboree.

4° lezione – venerdì 20 gennaio 2023 ore 21:00
Rami, germogli e foglie nelle piante arboree.

5° lezione – martedì 24 gennaio 2023 ore 21:00
Fiori e frutti nelle piante arboree.

6° lezione – venerdì 27 gennaio 2023 ore 21:00
Il ciclo vegetativo e produttivo nelle piante da frutto.

7° lezione – martedì 31 gennaio 2023 ore 21:00
Gli ormoni vegetali.

8° lezione – venerdì 3 febbraio 2023 ore 21:00
Attività cambiale, germogliamento e accrescimento dei germogli.

9° lezione – martedì 7 febbraio 2023 ore 21:00
Dominanza apicale, caduta delle foglie e dormienza delle gemme.

10° lezione – venerdì 10 febbraio 2023 ore 21:00
Differenziazione a fiore delle gemme.

11° lezione – martedì 14 febbraio 2023 ore 21:00
Fioritura e impollinazione.

12° lezione – venerdì 17 febbraio 2023 ore 21:00
Fecondazione e sterilità dei fiori.

13° lezione – martedì 21 febbraio 2023 ore 21:00
Allegagione e accrescimento del frutto.

14° lezione – venerdì 24 febbraio 2023 ore 21:00
Aspetti particolari della fruttificazione (partenocarpia, apomissia e cascola dei frutti).

15° lezione – martedì 28 febbraio 2023 ore 21:00
Maturazione del frutto.

16° lezione – venerdì 3 marzo 2023 ore 21:00
Alternanza di produzione nelle specie da frutto.

17° lezione – martedì 7 marzo 2023 ore 21:00
La potatura nelle piante da frutto: basi fisiologiche.

18° lezione – venerdì 10 marzo 2023 ore 21:00
Tipologie, intensità ed epoca di potatura.

19° lezione – martedì 14 marzo 2023 ore 21:00
Operazioni di potatura.

20° lezione – venerdì 17 marzo 2023 ore 21:00
Potatura e forme di allevamento.

21° lezione – martedì 21 marzo 2023 ore 21:00
Potatura di produzione.

22° lezione – venerdì 24 marzo 2023 ore 21:00
Modalità di esecuzione e impiego dei residui di potatura.

Gen
16
Lun
Corso – Olivicoltura e qualità dell’olio di oliva @ MONTELUPO FIORENTINO (FI)
Gen 16@21:00

A partire da lunedì 9 gennaio 2023 alle ore 21:00, inizierà il corso di:

OLIVICOLTURA E QUALITA’ DELL’OLIO DI OLIVA

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche, in collaborazione con il negozio di prodotti biologici “Nostrale – Etico al naturale”.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato in presenza, presso il Negozio di articoli biologici “Nostrale – Etico al naturale” in Via Tosco Romagnola Sud, 32 a Montelupo Fiorentino (FI).

Durata di ogni lezione 2 ore circa.

La quota totale di partecipazione al corso è di 65 €.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

A fine corso, verrà svolto un test di autocomprensione relativo agli argomenti svolti e una lezione pratica di potatura in campo (da concordare con i corsisti).

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420; e-mail. fabio_digioia@libero.it
Francesco Alfaroli – cell. 3357156620; e-mail nostrale.etico@gmail.com
Nostrale – Etico al naturale – Tel. 0571900978.

Una volta iscritti al corso, si prega di rilasciare sia un contatto telefonico che una vostra e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso olivicoltura e qualità dell’olio di oliva.

Programma del corso:

1° parte – Olivicoltura e produzione dell’olivo

1° lezione – lunedì 9 gennaio 2023 ore 21:00
Introduzione alla coltivazione dell’olivo.

2° lezione – mercoledì 11 gennaio 2023 ore 21:00
Botanica e biologia dell’olivo.

3° lezione – lunedì 16 gennaio 2023 ore 21:00
Fisiologia dell’olivo.

4° lezione – mercoledì 18 gennaio 2023 ore 21:00
Comportamenti fisiologici tipici della pianta.

5° lezione – lunedì 23 gennaio 2023 ore 21:00
Propagazione dell’olivo.

6° lezione – mercoledì 25 gennaio 2023 ore 21:00
Varietà di olivo coltivate.

7° lezione – lunedì 30 gennaio 2023 ore 21:00
Impianto dell’oliveto.

8° lezione – mercoledì 1 febbraio 2023 ore 21:00
Potatura dell’olivo – Parte 1.

9° lezione – lunedì 6 febbraio 2023 ore 21:00
Potatura dell’olivo – Parte 2.

10° lezione – mercoledì 8 febbraio 2023 ore 21:00
Nutrizione minerale dell’olivo.

11° lezione – lunedì 13 febbraio 2023 ore 21:00
Concimazione in olivicoltura.

12° lezione – mercoledì 15 febbraio 2023 ore 21:00
Operazione colturali nell’oliveta.

2° parte – Produzione dell’olio di oliva

13° lezione – lunedì 20 febbraio 2023 ore 21:00
L’oliva e il processo di maturazione.

14° lezione – mercoledì 22 febbraio 2023 ore 21:00
Raccolta delle olive.

15° lezione – lunedì 27 febbraio 2023 ore 21:00
Fasi di lavorazione per la produzione dell’olio di oliva.

16° lezione – mercoledì 1 marzo 2023 ore 21:00
Lavorazioni successive all’olio di oliva.

17° lezione – lunedì 6 marzo 2023 ore 21:00
Composizione chimica dell’olio di oliva.

18° lezione – mercoledì 8 marzo 2023 ore 21:00
Classificazione, denominazione e frodi commerciali all’olio di oliva.

19° lezione – lunedì 13 marzo 2023 ore 21:00
Difetti e alterazioni dell’olio di oliva.

20° lezione – mercoledì 15 marzo 2023 ore 21:00
Rettificazione degli oli.

21° lezione – lunedì 20 marzo 2023 ore 21:00
Sottoprodotti dell’industria olearia.

Test di verifica finale – mercoledì 22 marzo 2023 ore 21:00

Gen
17
Mar
Corso Online di anatomia, fisiologia e potatura delle piante da frutto @ WEB
Gen 17@21:00

A partire da martedì 10 gennaio 2023 alle ore 21:00, si terrà il corso di:

CORSO DI ANATOMIA, FISIOLOGIA E POTATURA DELLE PIANTE DA FRUTTO

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

La quota di partecipazione al corso è di 30 €.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato online sulla piattaforma Google Meet.

Durata di ogni lezione 2 ore circa.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso anatomia, fisiologia e potatura delle piante da frutto.

Una volta iscritti al corso, si prega di rilasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.
A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo, comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

A fine corso, verrà svolta inoltre una lezione pratica di potatura in campo (da concordare con i corsisti).

Programma del corso:

1° lezione – martedì 10 gennaio 2023 ore 21:00
La radice: struttura e funzioni.

2° lezione – venerdì 13 gennaio 2023 ore 21:00
Le micorrize.

3° lezione – martedì 17 gennaio 2023 ore 21:00
Portamento, branche e gemme nelle piante arboree.

4° lezione – venerdì 20 gennaio 2023 ore 21:00
Rami, germogli e foglie nelle piante arboree.

5° lezione – martedì 24 gennaio 2023 ore 21:00
Fiori e frutti nelle piante arboree.

6° lezione – venerdì 27 gennaio 2023 ore 21:00
Il ciclo vegetativo e produttivo nelle piante da frutto.

7° lezione – martedì 31 gennaio 2023 ore 21:00
Gli ormoni vegetali.

8° lezione – venerdì 3 febbraio 2023 ore 21:00
Attività cambiale, germogliamento e accrescimento dei germogli.

9° lezione – martedì 7 febbraio 2023 ore 21:00
Dominanza apicale, caduta delle foglie e dormienza delle gemme.

10° lezione – venerdì 10 febbraio 2023 ore 21:00
Differenziazione a fiore delle gemme.

11° lezione – martedì 14 febbraio 2023 ore 21:00
Fioritura e impollinazione.

12° lezione – venerdì 17 febbraio 2023 ore 21:00
Fecondazione e sterilità dei fiori.

13° lezione – martedì 21 febbraio 2023 ore 21:00
Allegagione e accrescimento del frutto.

14° lezione – venerdì 24 febbraio 2023 ore 21:00
Aspetti particolari della fruttificazione (partenocarpia, apomissia e cascola dei frutti).

15° lezione – martedì 28 febbraio 2023 ore 21:00
Maturazione del frutto.

16° lezione – venerdì 3 marzo 2023 ore 21:00
Alternanza di produzione nelle specie da frutto.

17° lezione – martedì 7 marzo 2023 ore 21:00
La potatura nelle piante da frutto: basi fisiologiche.

18° lezione – venerdì 10 marzo 2023 ore 21:00
Tipologie, intensità ed epoca di potatura.

19° lezione – martedì 14 marzo 2023 ore 21:00
Operazioni di potatura.

20° lezione – venerdì 17 marzo 2023 ore 21:00
Potatura e forme di allevamento.

21° lezione – martedì 21 marzo 2023 ore 21:00
Potatura di produzione.

22° lezione – venerdì 24 marzo 2023 ore 21:00
Modalità di esecuzione e impiego dei residui di potatura.

Gen
18
Mer
Corso – Olivicoltura e qualità dell’olio di oliva @ MONTELUPO FIORENTINO (FI)
Gen 18@21:00

A partire da lunedì 9 gennaio 2023 alle ore 21:00, inizierà il corso di:

OLIVICOLTURA E QUALITA’ DELL’OLIO DI OLIVA

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche, in collaborazione con il negozio di prodotti biologici “Nostrale – Etico al naturale”.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato in presenza, presso il Negozio di articoli biologici “Nostrale – Etico al naturale” in Via Tosco Romagnola Sud, 32 a Montelupo Fiorentino (FI).

Durata di ogni lezione 2 ore circa.

La quota totale di partecipazione al corso è di 65 €.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

A fine corso, verrà svolto un test di autocomprensione relativo agli argomenti svolti e una lezione pratica di potatura in campo (da concordare con i corsisti).

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420; e-mail. fabio_digioia@libero.it
Francesco Alfaroli – cell. 3357156620; e-mail nostrale.etico@gmail.com
Nostrale – Etico al naturale – Tel. 0571900978.

Una volta iscritti al corso, si prega di rilasciare sia un contatto telefonico che una vostra e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso olivicoltura e qualità dell’olio di oliva.

Programma del corso:

1° parte – Olivicoltura e produzione dell’olivo

1° lezione – lunedì 9 gennaio 2023 ore 21:00
Introduzione alla coltivazione dell’olivo.

2° lezione – mercoledì 11 gennaio 2023 ore 21:00
Botanica e biologia dell’olivo.

3° lezione – lunedì 16 gennaio 2023 ore 21:00
Fisiologia dell’olivo.

4° lezione – mercoledì 18 gennaio 2023 ore 21:00
Comportamenti fisiologici tipici della pianta.

5° lezione – lunedì 23 gennaio 2023 ore 21:00
Propagazione dell’olivo.

6° lezione – mercoledì 25 gennaio 2023 ore 21:00
Varietà di olivo coltivate.

7° lezione – lunedì 30 gennaio 2023 ore 21:00
Impianto dell’oliveto.

8° lezione – mercoledì 1 febbraio 2023 ore 21:00
Potatura dell’olivo – Parte 1.

9° lezione – lunedì 6 febbraio 2023 ore 21:00
Potatura dell’olivo – Parte 2.

10° lezione – mercoledì 8 febbraio 2023 ore 21:00
Nutrizione minerale dell’olivo.

11° lezione – lunedì 13 febbraio 2023 ore 21:00
Concimazione in olivicoltura.

12° lezione – mercoledì 15 febbraio 2023 ore 21:00
Operazione colturali nell’oliveta.

2° parte – Produzione dell’olio di oliva

13° lezione – lunedì 20 febbraio 2023 ore 21:00
L’oliva e il processo di maturazione.

14° lezione – mercoledì 22 febbraio 2023 ore 21:00
Raccolta delle olive.

15° lezione – lunedì 27 febbraio 2023 ore 21:00
Fasi di lavorazione per la produzione dell’olio di oliva.

16° lezione – mercoledì 1 marzo 2023 ore 21:00
Lavorazioni successive all’olio di oliva.

17° lezione – lunedì 6 marzo 2023 ore 21:00
Composizione chimica dell’olio di oliva.

18° lezione – mercoledì 8 marzo 2023 ore 21:00
Classificazione, denominazione e frodi commerciali all’olio di oliva.

19° lezione – lunedì 13 marzo 2023 ore 21:00
Difetti e alterazioni dell’olio di oliva.

20° lezione – mercoledì 15 marzo 2023 ore 21:00
Rettificazione degli oli.

21° lezione – lunedì 20 marzo 2023 ore 21:00
Sottoprodotti dell’industria olearia.

Test di verifica finale – mercoledì 22 marzo 2023 ore 21:00

Gen
20
Ven
Corso Online di anatomia, fisiologia e potatura delle piante da frutto @ WEB
Gen 20@21:00

A partire da martedì 10 gennaio 2023 alle ore 21:00, si terrà il corso di:

CORSO DI ANATOMIA, FISIOLOGIA E POTATURA DELLE PIANTE DA FRUTTO

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

La quota di partecipazione al corso è di 30 €.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato online sulla piattaforma Google Meet.

Durata di ogni lezione 2 ore circa.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso anatomia, fisiologia e potatura delle piante da frutto.

Una volta iscritti al corso, si prega di rilasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.
A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo, comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

A fine corso, verrà svolta inoltre una lezione pratica di potatura in campo (da concordare con i corsisti).

Programma del corso:

1° lezione – martedì 10 gennaio 2023 ore 21:00
La radice: struttura e funzioni.

2° lezione – venerdì 13 gennaio 2023 ore 21:00
Le micorrize.

3° lezione – martedì 17 gennaio 2023 ore 21:00
Portamento, branche e gemme nelle piante arboree.

4° lezione – venerdì 20 gennaio 2023 ore 21:00
Rami, germogli e foglie nelle piante arboree.

5° lezione – martedì 24 gennaio 2023 ore 21:00
Fiori e frutti nelle piante arboree.

6° lezione – venerdì 27 gennaio 2023 ore 21:00
Il ciclo vegetativo e produttivo nelle piante da frutto.

7° lezione – martedì 31 gennaio 2023 ore 21:00
Gli ormoni vegetali.

8° lezione – venerdì 3 febbraio 2023 ore 21:00
Attività cambiale, germogliamento e accrescimento dei germogli.

9° lezione – martedì 7 febbraio 2023 ore 21:00
Dominanza apicale, caduta delle foglie e dormienza delle gemme.

10° lezione – venerdì 10 febbraio 2023 ore 21:00
Differenziazione a fiore delle gemme.

11° lezione – martedì 14 febbraio 2023 ore 21:00
Fioritura e impollinazione.

12° lezione – venerdì 17 febbraio 2023 ore 21:00
Fecondazione e sterilità dei fiori.

13° lezione – martedì 21 febbraio 2023 ore 21:00
Allegagione e accrescimento del frutto.

14° lezione – venerdì 24 febbraio 2023 ore 21:00
Aspetti particolari della fruttificazione (partenocarpia, apomissia e cascola dei frutti).

15° lezione – martedì 28 febbraio 2023 ore 21:00
Maturazione del frutto.

16° lezione – venerdì 3 marzo 2023 ore 21:00
Alternanza di produzione nelle specie da frutto.

17° lezione – martedì 7 marzo 2023 ore 21:00
La potatura nelle piante da frutto: basi fisiologiche.

18° lezione – venerdì 10 marzo 2023 ore 21:00
Tipologie, intensità ed epoca di potatura.

19° lezione – martedì 14 marzo 2023 ore 21:00
Operazioni di potatura.

20° lezione – venerdì 17 marzo 2023 ore 21:00
Potatura e forme di allevamento.

21° lezione – martedì 21 marzo 2023 ore 21:00
Potatura di produzione.

22° lezione – venerdì 24 marzo 2023 ore 21:00
Modalità di esecuzione e impiego dei residui di potatura.

Gen
23
Lun
Corso – Olivicoltura e qualità dell’olio di oliva @ MONTELUPO FIORENTINO (FI)
Gen 23@21:00

A partire da lunedì 9 gennaio 2023 alle ore 21:00, inizierà il corso di:

OLIVICOLTURA E QUALITA’ DELL’OLIO DI OLIVA

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche, in collaborazione con il negozio di prodotti biologici “Nostrale – Etico al naturale”.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato in presenza, presso il Negozio di articoli biologici “Nostrale – Etico al naturale” in Via Tosco Romagnola Sud, 32 a Montelupo Fiorentino (FI).

Durata di ogni lezione 2 ore circa.

La quota totale di partecipazione al corso è di 65 €.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

A fine corso, verrà svolto un test di autocomprensione relativo agli argomenti svolti e una lezione pratica di potatura in campo (da concordare con i corsisti).

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420; e-mail. fabio_digioia@libero.it
Francesco Alfaroli – cell. 3357156620; e-mail nostrale.etico@gmail.com
Nostrale – Etico al naturale – Tel. 0571900978.

Una volta iscritti al corso, si prega di rilasciare sia un contatto telefonico che una vostra e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso olivicoltura e qualità dell’olio di oliva.

Programma del corso:

1° parte – Olivicoltura e produzione dell’olivo

1° lezione – lunedì 9 gennaio 2023 ore 21:00
Introduzione alla coltivazione dell’olivo.

2° lezione – mercoledì 11 gennaio 2023 ore 21:00
Botanica e biologia dell’olivo.

3° lezione – lunedì 16 gennaio 2023 ore 21:00
Fisiologia dell’olivo.

4° lezione – mercoledì 18 gennaio 2023 ore 21:00
Comportamenti fisiologici tipici della pianta.

5° lezione – lunedì 23 gennaio 2023 ore 21:00
Propagazione dell’olivo.

6° lezione – mercoledì 25 gennaio 2023 ore 21:00
Varietà di olivo coltivate.

7° lezione – lunedì 30 gennaio 2023 ore 21:00
Impianto dell’oliveto.

8° lezione – mercoledì 1 febbraio 2023 ore 21:00
Potatura dell’olivo – Parte 1.

9° lezione – lunedì 6 febbraio 2023 ore 21:00
Potatura dell’olivo – Parte 2.

10° lezione – mercoledì 8 febbraio 2023 ore 21:00
Nutrizione minerale dell’olivo.

11° lezione – lunedì 13 febbraio 2023 ore 21:00
Concimazione in olivicoltura.

12° lezione – mercoledì 15 febbraio 2023 ore 21:00
Operazione colturali nell’oliveta.

2° parte – Produzione dell’olio di oliva

13° lezione – lunedì 20 febbraio 2023 ore 21:00
L’oliva e il processo di maturazione.

14° lezione – mercoledì 22 febbraio 2023 ore 21:00
Raccolta delle olive.

15° lezione – lunedì 27 febbraio 2023 ore 21:00
Fasi di lavorazione per la produzione dell’olio di oliva.

16° lezione – mercoledì 1 marzo 2023 ore 21:00
Lavorazioni successive all’olio di oliva.

17° lezione – lunedì 6 marzo 2023 ore 21:00
Composizione chimica dell’olio di oliva.

18° lezione – mercoledì 8 marzo 2023 ore 21:00
Classificazione, denominazione e frodi commerciali all’olio di oliva.

19° lezione – lunedì 13 marzo 2023 ore 21:00
Difetti e alterazioni dell’olio di oliva.

20° lezione – mercoledì 15 marzo 2023 ore 21:00
Rettificazione degli oli.

21° lezione – lunedì 20 marzo 2023 ore 21:00
Sottoprodotti dell’industria olearia.

Test di verifica finale – mercoledì 22 marzo 2023 ore 21:00

Gen
24
Mar
Corso Online di anatomia, fisiologia e potatura delle piante da frutto @ WEB
Gen 24@21:00

A partire da martedì 10 gennaio 2023 alle ore 21:00, si terrà il corso di:

CORSO DI ANATOMIA, FISIOLOGIA E POTATURA DELLE PIANTE DA FRUTTO

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

La quota di partecipazione al corso è di 30 €.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato online sulla piattaforma Google Meet.

Durata di ogni lezione 2 ore circa.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso anatomia, fisiologia e potatura delle piante da frutto.

Una volta iscritti al corso, si prega di rilasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.
A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo, comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

A fine corso, verrà svolta inoltre una lezione pratica di potatura in campo (da concordare con i corsisti).

Programma del corso:

1° lezione – martedì 10 gennaio 2023 ore 21:00
La radice: struttura e funzioni.

2° lezione – venerdì 13 gennaio 2023 ore 21:00
Le micorrize.

3° lezione – martedì 17 gennaio 2023 ore 21:00
Portamento, branche e gemme nelle piante arboree.

4° lezione – venerdì 20 gennaio 2023 ore 21:00
Rami, germogli e foglie nelle piante arboree.

5° lezione – martedì 24 gennaio 2023 ore 21:00
Fiori e frutti nelle piante arboree.

6° lezione – venerdì 27 gennaio 2023 ore 21:00
Il ciclo vegetativo e produttivo nelle piante da frutto.

7° lezione – martedì 31 gennaio 2023 ore 21:00
Gli ormoni vegetali.

8° lezione – venerdì 3 febbraio 2023 ore 21:00
Attività cambiale, germogliamento e accrescimento dei germogli.

9° lezione – martedì 7 febbraio 2023 ore 21:00
Dominanza apicale, caduta delle foglie e dormienza delle gemme.

10° lezione – venerdì 10 febbraio 2023 ore 21:00
Differenziazione a fiore delle gemme.

11° lezione – martedì 14 febbraio 2023 ore 21:00
Fioritura e impollinazione.

12° lezione – venerdì 17 febbraio 2023 ore 21:00
Fecondazione e sterilità dei fiori.

13° lezione – martedì 21 febbraio 2023 ore 21:00
Allegagione e accrescimento del frutto.

14° lezione – venerdì 24 febbraio 2023 ore 21:00
Aspetti particolari della fruttificazione (partenocarpia, apomissia e cascola dei frutti).

15° lezione – martedì 28 febbraio 2023 ore 21:00
Maturazione del frutto.

16° lezione – venerdì 3 marzo 2023 ore 21:00
Alternanza di produzione nelle specie da frutto.

17° lezione – martedì 7 marzo 2023 ore 21:00
La potatura nelle piante da frutto: basi fisiologiche.

18° lezione – venerdì 10 marzo 2023 ore 21:00
Tipologie, intensità ed epoca di potatura.

19° lezione – martedì 14 marzo 2023 ore 21:00
Operazioni di potatura.

20° lezione – venerdì 17 marzo 2023 ore 21:00
Potatura e forme di allevamento.

21° lezione – martedì 21 marzo 2023 ore 21:00
Potatura di produzione.

22° lezione – venerdì 24 marzo 2023 ore 21:00
Modalità di esecuzione e impiego dei residui di potatura.

Gen
25
Mer
Corso – Olivicoltura e qualità dell’olio di oliva @ MONTELUPO FIORENTINO (FI)
Gen 25@21:00

A partire da lunedì 9 gennaio 2023 alle ore 21:00, inizierà il corso di:

OLIVICOLTURA E QUALITA’ DELL’OLIO DI OLIVA

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche, in collaborazione con il negozio di prodotti biologici “Nostrale – Etico al naturale”.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato in presenza, presso il Negozio di articoli biologici “Nostrale – Etico al naturale” in Via Tosco Romagnola Sud, 32 a Montelupo Fiorentino (FI).

Durata di ogni lezione 2 ore circa.

La quota totale di partecipazione al corso è di 65 €.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

A fine corso, verrà svolto un test di autocomprensione relativo agli argomenti svolti e una lezione pratica di potatura in campo (da concordare con i corsisti).

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420; e-mail. fabio_digioia@libero.it
Francesco Alfaroli – cell. 3357156620; e-mail nostrale.etico@gmail.com
Nostrale – Etico al naturale – Tel. 0571900978.

Una volta iscritti al corso, si prega di rilasciare sia un contatto telefonico che una vostra e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso olivicoltura e qualità dell’olio di oliva.

Programma del corso:

1° parte – Olivicoltura e produzione dell’olivo

1° lezione – lunedì 9 gennaio 2023 ore 21:00
Introduzione alla coltivazione dell’olivo.

2° lezione – mercoledì 11 gennaio 2023 ore 21:00
Botanica e biologia dell’olivo.

3° lezione – lunedì 16 gennaio 2023 ore 21:00
Fisiologia dell’olivo.

4° lezione – mercoledì 18 gennaio 2023 ore 21:00
Comportamenti fisiologici tipici della pianta.

5° lezione – lunedì 23 gennaio 2023 ore 21:00
Propagazione dell’olivo.

6° lezione – mercoledì 25 gennaio 2023 ore 21:00
Varietà di olivo coltivate.

7° lezione – lunedì 30 gennaio 2023 ore 21:00
Impianto dell’oliveto.

8° lezione – mercoledì 1 febbraio 2023 ore 21:00
Potatura dell’olivo – Parte 1.

9° lezione – lunedì 6 febbraio 2023 ore 21:00
Potatura dell’olivo – Parte 2.

10° lezione – mercoledì 8 febbraio 2023 ore 21:00
Nutrizione minerale dell’olivo.

11° lezione – lunedì 13 febbraio 2023 ore 21:00
Concimazione in olivicoltura.

12° lezione – mercoledì 15 febbraio 2023 ore 21:00
Operazione colturali nell’oliveta.

2° parte – Produzione dell’olio di oliva

13° lezione – lunedì 20 febbraio 2023 ore 21:00
L’oliva e il processo di maturazione.

14° lezione – mercoledì 22 febbraio 2023 ore 21:00
Raccolta delle olive.

15° lezione – lunedì 27 febbraio 2023 ore 21:00
Fasi di lavorazione per la produzione dell’olio di oliva.

16° lezione – mercoledì 1 marzo 2023 ore 21:00
Lavorazioni successive all’olio di oliva.

17° lezione – lunedì 6 marzo 2023 ore 21:00
Composizione chimica dell’olio di oliva.

18° lezione – mercoledì 8 marzo 2023 ore 21:00
Classificazione, denominazione e frodi commerciali all’olio di oliva.

19° lezione – lunedì 13 marzo 2023 ore 21:00
Difetti e alterazioni dell’olio di oliva.

20° lezione – mercoledì 15 marzo 2023 ore 21:00
Rettificazione degli oli.

21° lezione – lunedì 20 marzo 2023 ore 21:00
Sottoprodotti dell’industria olearia.

Test di verifica finale – mercoledì 22 marzo 2023 ore 21:00