Calendario EVENTI

Scorri il Calendario per cercare gli eventi; con il tasto sulla destra puoi scorrere il calendario in formato Mensile, settimanale o ad elenco .

Sotto la voce “Categorie” puoi selezionare il LUOGO (Regione_Provincia) dell’evento

Sotto la voce “Tag” puoi selezionare il TIPO dell’evento (Scambio semi, Corsi etc)

Apr
21
Dom
Semi…di libertà @ CONEGLIANO (TV)
Apr 21 giorno intero
Semi...di libertà @ CONEGLIANO (TV)

Giornata di scambio semi e saperi
Domenica 21 Aprile 2024
Conegliano TV Via Ortigara 133

Programma
Inizio giornata ore 10.30 – presentazione dell’esperienza della Comunità Giovanile sull’ agricoltura sociale e saluti di NaturaSì,
a seguire esperienze di contatto con la natura:
Le Erbe di Marino
Laura Bertoli che racconterà la storia e la grande passione per la terra e l’agricoltura di Attilio Brino “Con le mani nella terra. Vita nei campi di Susegana“.
Dalle ore 12.30 alle 14.00 – pausa ristoro con prodotti dell’Orto biologico a cura dei ragazzi della Comunità Giovanile.
Dalle 10.30 alle 18.00- saranno presenti banchetti scambio semi e aziende agricole
Raccomandazione: considerato la sede che ospiterà l’evento E’ VIETATO introdurre alcolici.

Apr
22
Lun
Corso di Orticoltura 2024 @ WEB
Apr 22@21:00
Corso di Orticoltura 2024 @ WEB

CORSO DI ORTICOLTURA

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

Lo svolgimento del corso per la parte teorica verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Mentre per la parte pratica, sarà svolto in campo, in presenza e itinerante in varie zone d’Italia da concordare con i partecipanti.

La quota totale di partecipazione al corso è di 70 €.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche su WhatsApp) ; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Una volta iscritti al corso, si prega di lasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso di orticoltura.

A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

Programma del corso:

1° lezione – lunedì 15 aprile 2024 ore 21:00 on line
Che cos’è l’orticoltura e le principali tipologie presenti in Italia.

2° lezione – mercoledì 17 aprile 2024 ore 21:00 on line
Fattori climatici che incidono sulla produzione degli ortaggi.

3° lezione – lunedì 22 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – mercoledì 24 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – lunedì 29 aprile 2024 ore 21:00 on line
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – martedì 30 aprile 2024 ore 21:00 on line
Vivaismo orticolo.

1° Lezione pratica 4 – 5 maggio 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

7° lezione – lunedì 6 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – mercoledì 8 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – lunedì 13 maggio 2024 ore 21:00 on line
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – mercoledì 15 maggio ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – lunedì 20 maggio 2024 ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – mercoledì 22 maggio 2024 ore 21:00 on line
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – lunedì 27 maggio 2024 ore 21:00 on line
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 29 maggio 2024 ore 21:00 on line
Irrigazione degli ortaggi.

2° Lezione pratica 1 – 2 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

15° lezione – lunedì 3 giugno 2024 ore 21:00 on line
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – mercoledì 5 giugno 2024 ore 21:00 on line
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – lunedì 10 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – mercoledì 12 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – lunedì 17 giugno 2024 ore 21:00 on line
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – mercoledì 19 giugno 2024 ore 21:00 on line
Conservazione dei prodotti orticoli.

21° lezione – lunedì 24 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 1 (solanacee, cucurbitacee, leguminose e crucifere).

22° lezione – mercoledì 26 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 2 (composite, chenopodiacee, liliacee e umbrellifere).

3° Lezione pratica 29 – 30 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti).

Per chi volesse partecipare al corso vi consiglio di compilare questo modulo dove potete inserire i vostri dati necessari per capire la vostra provenienza in modo da organizzare le lezioni pratiche.
https://forms.gle/4XzXH99Jh9p7n7ai7

Apr
23
Mar
No ai nuovi OGM @ BOLOGNA
Apr 23@18:30

NO AI NUOVI OGM!
Dopo più di vent’anni, siamo vicini alla possibile
deregolamentazione di una ondata di nuovi organismi
geneticamente modificati (OGM/NGT/TEA) in Europa, che
potrebbe cambiare per sempre la nostra agricoltura e il
cibo che mangiamo.
Oggi in Italia è vietato piantare OGM e la
commercializzazione deve sottostare a regole severe di
tracciabilità, etichettatura e valutazione del rischio.
Questi obblighi hanno evitato a noi e all’Europa
un’invasione di coltivazioni figlie dell’ingegneria genetica e
di cibo creato in laboratorio. Se verranno cancellati, i
nostri campi verranno contaminati, il cibo perderà di
qualità e le multinazionali imporranno ulteriori brevetti sui
semi. Mobilitiamoci per impedire la deregolamentazione.
Fermiamo i nuovi OGM!

Giovedì 18 aprile ore 18,30 presso il marcato
contadino di Piazza Lucio Dalla
Ne parliamo con:Daniela Conti – biologa esperta in genetica molecolareCollettivo Terra e Libertà
in collaborazione con Radio Spore

Martedì 23 aprile ore 18,30 presso il marcato
contadino di via Paolo Fabbri
Ne parliamo con:Daniela Conti – biologa esperta in genetica molecolareFrancesco Paniè – Centro Internazionale Crocevia

Apr
24
Mer
Corso di Orticoltura 2024 @ WEB
Apr 24@21:00
Corso di Orticoltura 2024 @ WEB

CORSO DI ORTICOLTURA

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

Lo svolgimento del corso per la parte teorica verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Mentre per la parte pratica, sarà svolto in campo, in presenza e itinerante in varie zone d’Italia da concordare con i partecipanti.

La quota totale di partecipazione al corso è di 70 €.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche su WhatsApp) ; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Una volta iscritti al corso, si prega di lasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso di orticoltura.

A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

Programma del corso:

1° lezione – lunedì 15 aprile 2024 ore 21:00 on line
Che cos’è l’orticoltura e le principali tipologie presenti in Italia.

2° lezione – mercoledì 17 aprile 2024 ore 21:00 on line
Fattori climatici che incidono sulla produzione degli ortaggi.

3° lezione – lunedì 22 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – mercoledì 24 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – lunedì 29 aprile 2024 ore 21:00 on line
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – martedì 30 aprile 2024 ore 21:00 on line
Vivaismo orticolo.

1° Lezione pratica 4 – 5 maggio 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

7° lezione – lunedì 6 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – mercoledì 8 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – lunedì 13 maggio 2024 ore 21:00 on line
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – mercoledì 15 maggio ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – lunedì 20 maggio 2024 ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – mercoledì 22 maggio 2024 ore 21:00 on line
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – lunedì 27 maggio 2024 ore 21:00 on line
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 29 maggio 2024 ore 21:00 on line
Irrigazione degli ortaggi.

2° Lezione pratica 1 – 2 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

15° lezione – lunedì 3 giugno 2024 ore 21:00 on line
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – mercoledì 5 giugno 2024 ore 21:00 on line
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – lunedì 10 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – mercoledì 12 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – lunedì 17 giugno 2024 ore 21:00 on line
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – mercoledì 19 giugno 2024 ore 21:00 on line
Conservazione dei prodotti orticoli.

21° lezione – lunedì 24 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 1 (solanacee, cucurbitacee, leguminose e crucifere).

22° lezione – mercoledì 26 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 2 (composite, chenopodiacee, liliacee e umbrellifere).

3° Lezione pratica 29 – 30 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti).

Per chi volesse partecipare al corso vi consiglio di compilare questo modulo dove potete inserire i vostri dati necessari per capire la vostra provenienza in modo da organizzare le lezioni pratiche.
https://forms.gle/4XzXH99Jh9p7n7ai7

Apr
26
Ven
Stop ai nuovi OGM – Iniziativa sulla storia degli OGM con Riccardo Bocci di Rete semi rurali @ FIRENZE
Apr 26@18:00
Apr
29
Lun
Scuola Contadina – APICOLTURA: Visita all’apiario @ BAGNO A RIPOLI (FI)
Apr 29 giorno intero
Scuola Contadina - APICOLTURA: Visita all’apiario @ BAGNO A RIPOLI (FI)

SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.

L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.

————————————————
————————————————
APICOLTURA:
1) Corso base di apicoltura

Data 24-24/02/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Pietro Benciolini – apicoltore professionista

Il seminario si propone di fornire le principali nozioni di base a quanti si approcciano al mondo delle api e dell’apicoltura per la prima volta. Esso si sostanzia di due unità distinte, della durata di 8 ore ciascuna. Nel corso della prima unità saranno affrontati gli argomenti relativi alla fisiologia e all’etologia delle api, con particolare riguardo ai meccanismi che regolano la struttura sociale dell’alveare. La seconda unità sarà invece incentrata sull’apicoltura; utilizzando un’arnia vuota e alcune attrezzature saranno illustrati i principi del lavoro dell’apicoltore e verranno descritte sinteticamente le fasi del ciclo annuale di produzione. In questa seconda unità una sezione sarà anche dedicata ai prodotti dell’alveare.

2) Visita all’apiario

Data 29/04/2023
Orario 9-13
Docenti: Duccio Palchetti agronomo – Apicoltore professionale

Durante la visita all’apiario di Mondeggi verrà dato modo ai partecipanti, previa adozione dei dispositivi di protezione necessari, di osservare dal vivo la vita dell’alveare, ispezionando le arnie in un periodo dell’anno in cui le famiglie fremono di attività. Sarà possibile osservare il comportamento delle api sui favi, il modo in cui costruiscono le loro strutture di cera e allevano le nuove api nascenti, i prodotti alimentari che immagazzinano (miele e polline) e, con un po’ di fortuna, osservare l’ape regina intenta a deporre le uova. Si raccomandano scarpe chiuse, vestiti di colore chiaro e pantaloni lunghi non troppo sottili.

———————————————————————————————-

Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:

Scuola Contadina – ORTICOLTURA: Realizza il tuo orto in cassoni @ BAGNO A RIPOLI (FI)
Apr 29 giorno intero
Scuola Contadina - ORTICOLTURA: Realizza il tuo orto in cassoni @ BAGNO A RIPOLI (FI)

SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.

L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.

————————————————
————————————————
ORTICOLTURA:
1) Corso di orticoltura biologica

Data 20-21/01/2024
Orario 9-13 14-18
Docenti: Agr. Alessio Capezzuoli

Nei due giorni del corso verranno affrontata la coltivazione degli ortaggi sia con una visione hobbista che di orticoltura professionale. Verrà spiegato il ruolo della sostanza organica e le tecniche per incrementarla, con un focus sulla gestione degli scarti dell’orto e le tecniche per valorizzarne il reimpiego nella produzione. Si parlerà di lavorazioni del suolo, rotazioni, consociazioni, scelta varietale, irrigazione e consociazioni. L’ultima parte del corso sarà dedicata al riconoscimento e strategia di difesa delle principali avversità in orticoltura.

 

2) Realizza il tuo orto in cassoni

Data 29-30/04/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Agr. Alessio Capezzuoli / Andrea Battiata agr.

Nella prima giornata verranno realizzati con i partecipanti alcuni orti in cassoni che potranno essere riprodotti facilmente a casa. Verrà fatta un’introduzione sulle loro caratteristiche evidenziando i punti di forza di questa tipologia di coltivazione. Si parlerà anche di come mantenere la fertilità negli anni, rotazioni, consociazioni e tanto altro. Durante la prima giornata verrà spiegato e realizzato l’impianto d’irrigazione. La seconda giornata avrà sempre un’impronta teorica-pratica e sarà svolta nell’azienda di Andrea Battiata a Firenze

———————————————————————————————-

Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:

Scuola Contadina – PANIFICAZIONE: Cereali resilienti, corso di panificazione @ BAGNO A RIPOLI (FI)
Apr 29 giorno intero
Scuola Contadina - PANIFICAZIONE: Cereali resilienti, corso di panificazione @ BAGNO A RIPOLI (FI)

SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.

L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.

————————————————
————————————————
PANIFICAZIONE:
Cereali resilienti, corso di panificazione

Data 29-30/04/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Bettina Bussi, agronoma, Rete Semi Rurali ETS. Riccardo Franciolini, Rete Semi Rurali ETS. Giovanni Cerrano panificatore

Nel corso della prima parte della mattinata impareremo a conoscere la specie Triticum a partire dalla sua origine per arrivare a descrivere l’ultimo secolo di miglioramento genetico dalle varietà locali alle popolazioni evolutive. Se ne avremo la possibilità, una parte di questa sezione introduttiva si potrà svolgere in campo, in modo da osservare la pianta nelle sue diverse parti.
Nella seconda sessione mattutina entreremo nel merito delle problematiche relative a pratiche di coltivazione, conservazione del raccolto e trasformazione. Nello specifico dedicheremo una parte alle accortezze necessarie alla gestione della semente. Nel pomeriggio affronteremo le tematiche legate alle trasformazioni attraverso una sessione di assaggio guidato di pane e pasta.
RSR ETS metterà a disposizione materiale formativo: mostra in 25 Rull-up dedicata ai cereali; schede tecniche; catalogo di spighe e seme delle accessioni della Casa delle sementi. Notiziari di RSR dedicati ai frumenti.
Nella seconda giornata si terrà un laboratorio teorico-pratico di panificazione con uno dei maggiori esperti della zona. Partiremo dalla farina e completeremo tutto il percorso fino a sfornare il pane ed altri prodotti.

———————————————————————————————-

Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:

Corso di Orticoltura 2024 @ WEB
Apr 29@21:00
Corso di Orticoltura 2024 @ WEB

CORSO DI ORTICOLTURA

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

Lo svolgimento del corso per la parte teorica verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Mentre per la parte pratica, sarà svolto in campo, in presenza e itinerante in varie zone d’Italia da concordare con i partecipanti.

La quota totale di partecipazione al corso è di 70 €.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche su WhatsApp) ; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Una volta iscritti al corso, si prega di lasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso di orticoltura.

A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

Programma del corso:

1° lezione – lunedì 15 aprile 2024 ore 21:00 on line
Che cos’è l’orticoltura e le principali tipologie presenti in Italia.

2° lezione – mercoledì 17 aprile 2024 ore 21:00 on line
Fattori climatici che incidono sulla produzione degli ortaggi.

3° lezione – lunedì 22 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – mercoledì 24 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – lunedì 29 aprile 2024 ore 21:00 on line
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – martedì 30 aprile 2024 ore 21:00 on line
Vivaismo orticolo.

1° Lezione pratica 4 – 5 maggio 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

7° lezione – lunedì 6 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – mercoledì 8 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – lunedì 13 maggio 2024 ore 21:00 on line
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – mercoledì 15 maggio ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – lunedì 20 maggio 2024 ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – mercoledì 22 maggio 2024 ore 21:00 on line
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – lunedì 27 maggio 2024 ore 21:00 on line
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 29 maggio 2024 ore 21:00 on line
Irrigazione degli ortaggi.

2° Lezione pratica 1 – 2 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

15° lezione – lunedì 3 giugno 2024 ore 21:00 on line
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – mercoledì 5 giugno 2024 ore 21:00 on line
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – lunedì 10 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – mercoledì 12 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – lunedì 17 giugno 2024 ore 21:00 on line
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – mercoledì 19 giugno 2024 ore 21:00 on line
Conservazione dei prodotti orticoli.

21° lezione – lunedì 24 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 1 (solanacee, cucurbitacee, leguminose e crucifere).

22° lezione – mercoledì 26 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 2 (composite, chenopodiacee, liliacee e umbrellifere).

3° Lezione pratica 29 – 30 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti).

Per chi volesse partecipare al corso vi consiglio di compilare questo modulo dove potete inserire i vostri dati necessari per capire la vostra provenienza in modo da organizzare le lezioni pratiche.
https://forms.gle/4XzXH99Jh9p7n7ai7

Apr
30
Mar
Scuola Contadina – ORTICOLTURA: Realizza il tuo orto in cassoni @ BAGNO A RIPOLI (FI)
Apr 30 giorno intero
Scuola Contadina - ORTICOLTURA: Realizza il tuo orto in cassoni @ BAGNO A RIPOLI (FI)

SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.

L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.

————————————————
————————————————
ORTICOLTURA:
1) Corso di orticoltura biologica

Data 20-21/01/2024
Orario 9-13 14-18
Docenti: Agr. Alessio Capezzuoli

Nei due giorni del corso verranno affrontata la coltivazione degli ortaggi sia con una visione hobbista che di orticoltura professionale. Verrà spiegato il ruolo della sostanza organica e le tecniche per incrementarla, con un focus sulla gestione degli scarti dell’orto e le tecniche per valorizzarne il reimpiego nella produzione. Si parlerà di lavorazioni del suolo, rotazioni, consociazioni, scelta varietale, irrigazione e consociazioni. L’ultima parte del corso sarà dedicata al riconoscimento e strategia di difesa delle principali avversità in orticoltura.

 

2) Realizza il tuo orto in cassoni

Data 29-30/04/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Agr. Alessio Capezzuoli / Andrea Battiata agr.

Nella prima giornata verranno realizzati con i partecipanti alcuni orti in cassoni che potranno essere riprodotti facilmente a casa. Verrà fatta un’introduzione sulle loro caratteristiche evidenziando i punti di forza di questa tipologia di coltivazione. Si parlerà anche di come mantenere la fertilità negli anni, rotazioni, consociazioni e tanto altro. Durante la prima giornata verrà spiegato e realizzato l’impianto d’irrigazione. La seconda giornata avrà sempre un’impronta teorica-pratica e sarà svolta nell’azienda di Andrea Battiata a Firenze

———————————————————————————————-

Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:

Scuola Contadina – PANIFICAZIONE: Cereali resilienti, corso di panificazione @ BAGNO A RIPOLI (FI)
Apr 30 giorno intero
Scuola Contadina - PANIFICAZIONE: Cereali resilienti, corso di panificazione @ BAGNO A RIPOLI (FI)

SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.

L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.

————————————————
————————————————
PANIFICAZIONE:
Cereali resilienti, corso di panificazione

Data 29-30/04/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Bettina Bussi, agronoma, Rete Semi Rurali ETS. Riccardo Franciolini, Rete Semi Rurali ETS. Giovanni Cerrano panificatore

Nel corso della prima parte della mattinata impareremo a conoscere la specie Triticum a partire dalla sua origine per arrivare a descrivere l’ultimo secolo di miglioramento genetico dalle varietà locali alle popolazioni evolutive. Se ne avremo la possibilità, una parte di questa sezione introduttiva si potrà svolgere in campo, in modo da osservare la pianta nelle sue diverse parti.
Nella seconda sessione mattutina entreremo nel merito delle problematiche relative a pratiche di coltivazione, conservazione del raccolto e trasformazione. Nello specifico dedicheremo una parte alle accortezze necessarie alla gestione della semente. Nel pomeriggio affronteremo le tematiche legate alle trasformazioni attraverso una sessione di assaggio guidato di pane e pasta.
RSR ETS metterà a disposizione materiale formativo: mostra in 25 Rull-up dedicata ai cereali; schede tecniche; catalogo di spighe e seme delle accessioni della Casa delle sementi. Notiziari di RSR dedicati ai frumenti.
Nella seconda giornata si terrà un laboratorio teorico-pratico di panificazione con uno dei maggiori esperti della zona. Partiremo dalla farina e completeremo tutto il percorso fino a sfornare il pane ed altri prodotti.

———————————————————————————————-

Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:

Corso di Orticoltura 2024 @ WEB
Apr 30@21:00
Corso di Orticoltura 2024 @ WEB

CORSO DI ORTICOLTURA

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

Lo svolgimento del corso per la parte teorica verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Mentre per la parte pratica, sarà svolto in campo, in presenza e itinerante in varie zone d’Italia da concordare con i partecipanti.

La quota totale di partecipazione al corso è di 70 €.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche su WhatsApp) ; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Una volta iscritti al corso, si prega di lasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso di orticoltura.

A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

Programma del corso:

1° lezione – lunedì 15 aprile 2024 ore 21:00 on line
Che cos’è l’orticoltura e le principali tipologie presenti in Italia.

2° lezione – mercoledì 17 aprile 2024 ore 21:00 on line
Fattori climatici che incidono sulla produzione degli ortaggi.

3° lezione – lunedì 22 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – mercoledì 24 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – lunedì 29 aprile 2024 ore 21:00 on line
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – martedì 30 aprile 2024 ore 21:00 on line
Vivaismo orticolo.

1° Lezione pratica 4 – 5 maggio 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

7° lezione – lunedì 6 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – mercoledì 8 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – lunedì 13 maggio 2024 ore 21:00 on line
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – mercoledì 15 maggio ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – lunedì 20 maggio 2024 ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – mercoledì 22 maggio 2024 ore 21:00 on line
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – lunedì 27 maggio 2024 ore 21:00 on line
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 29 maggio 2024 ore 21:00 on line
Irrigazione degli ortaggi.

2° Lezione pratica 1 – 2 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

15° lezione – lunedì 3 giugno 2024 ore 21:00 on line
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – mercoledì 5 giugno 2024 ore 21:00 on line
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – lunedì 10 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – mercoledì 12 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – lunedì 17 giugno 2024 ore 21:00 on line
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – mercoledì 19 giugno 2024 ore 21:00 on line
Conservazione dei prodotti orticoli.

21° lezione – lunedì 24 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 1 (solanacee, cucurbitacee, leguminose e crucifere).

22° lezione – mercoledì 26 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 2 (composite, chenopodiacee, liliacee e umbrellifere).

3° Lezione pratica 29 – 30 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti).

Per chi volesse partecipare al corso vi consiglio di compilare questo modulo dove potete inserire i vostri dati necessari per capire la vostra provenienza in modo da organizzare le lezioni pratiche.
https://forms.gle/4XzXH99Jh9p7n7ai7

Mag
4
Sab
Scuola Contadina – VITICOLTURA: Malattie della vite. Tecniche di monitoraggio e gestione per un vigneto sano e produttivo. Selezione del germoglio e prodotti innovativi. @ BAGNO A RIPOLI (FI)
Mag 4 giorno intero
Scuola Contadina - VITICOLTURA: Malattie della vite. Tecniche di monitoraggio e gestione per un vigneto sano e produttivo. Selezione del germoglio e prodotti innovativi. @ BAGNO A RIPOLI (FI)

SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.

L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.

————————————————
————————————————

Data 16-17/12/2023
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Francesco Franchi / Martina Martignoni

Nella prima giornata si terrà una lezione teorica sulle diverse tecniche di potatura invernale della vite. Verranno analizzati i vantaggi e gli svantaggi delle varie tecniche. Nel pomeriggio e il giorno successivo ci sposteremo nel campo e inizieremo a capitozzare e a riallevare un vigneto affetto da mal dell’esca.

Data 13-14/01/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Francesco Franchi / Martina Martignoni

Nella mattinata si terrà una lezione teorica sulla fisiologia della vite. Verrà fatto un focus sulle differenze fra le varie forme di allevamento della vite, evidenziando l’importanza del guyot per la sanità e qualità dell’uva.

 

3) Malattie della vite. Tecniche di monitoraggio e gestione per un vigneto sano e produttivo. Selezione del germoglio e prodotti innovativi.

Data 4/05/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Antonia Salerno / Laura mugnai/ Francesco Franchi

Nella mattinata affronteremo il tema delle principali malattie della vite, evidenziando le tecniche agronomiche più efficaci per contenerle e gestirle. Introdurremo i rudimenti del riconoscimento visivo in campo e spiegheremo le tecniche di monitoraggio.
Saranno inoltre presentate nuove strategie di difesa del vigneto con prodotti innovativi.

———————————————————————————————-

Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:

Corso di Orticoltura 2024 @ WEB
Mag 4@21:00
Corso di Orticoltura 2024 @ WEB

CORSO DI ORTICOLTURA

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

Lo svolgimento del corso per la parte teorica verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Mentre per la parte pratica, sarà svolto in campo, in presenza e itinerante in varie zone d’Italia da concordare con i partecipanti.

La quota totale di partecipazione al corso è di 70 €.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche su WhatsApp) ; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Una volta iscritti al corso, si prega di lasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso di orticoltura.

A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

Programma del corso:

1° lezione – lunedì 15 aprile 2024 ore 21:00 on line
Che cos’è l’orticoltura e le principali tipologie presenti in Italia.

2° lezione – mercoledì 17 aprile 2024 ore 21:00 on line
Fattori climatici che incidono sulla produzione degli ortaggi.

3° lezione – lunedì 22 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – mercoledì 24 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – lunedì 29 aprile 2024 ore 21:00 on line
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – martedì 30 aprile 2024 ore 21:00 on line
Vivaismo orticolo.

1° Lezione pratica 4 – 5 maggio 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

7° lezione – lunedì 6 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – mercoledì 8 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – lunedì 13 maggio 2024 ore 21:00 on line
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – mercoledì 15 maggio ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – lunedì 20 maggio 2024 ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – mercoledì 22 maggio 2024 ore 21:00 on line
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – lunedì 27 maggio 2024 ore 21:00 on line
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 29 maggio 2024 ore 21:00 on line
Irrigazione degli ortaggi.

2° Lezione pratica 1 – 2 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

15° lezione – lunedì 3 giugno 2024 ore 21:00 on line
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – mercoledì 5 giugno 2024 ore 21:00 on line
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – lunedì 10 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – mercoledì 12 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – lunedì 17 giugno 2024 ore 21:00 on line
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – mercoledì 19 giugno 2024 ore 21:00 on line
Conservazione dei prodotti orticoli.

21° lezione – lunedì 24 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 1 (solanacee, cucurbitacee, leguminose e crucifere).

22° lezione – mercoledì 26 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 2 (composite, chenopodiacee, liliacee e umbrellifere).

3° Lezione pratica 29 – 30 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti).

Per chi volesse partecipare al corso vi consiglio di compilare questo modulo dove potete inserire i vostri dati necessari per capire la vostra provenienza in modo da organizzare le lezioni pratiche.
https://forms.gle/4XzXH99Jh9p7n7ai7

Mag
5
Dom
Corso di Orticoltura 2024 @ WEB
Mag 5@21:00
Corso di Orticoltura 2024 @ WEB

CORSO DI ORTICOLTURA

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

Lo svolgimento del corso per la parte teorica verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Mentre per la parte pratica, sarà svolto in campo, in presenza e itinerante in varie zone d’Italia da concordare con i partecipanti.

La quota totale di partecipazione al corso è di 70 €.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche su WhatsApp) ; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Una volta iscritti al corso, si prega di lasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso di orticoltura.

A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

Programma del corso:

1° lezione – lunedì 15 aprile 2024 ore 21:00 on line
Che cos’è l’orticoltura e le principali tipologie presenti in Italia.

2° lezione – mercoledì 17 aprile 2024 ore 21:00 on line
Fattori climatici che incidono sulla produzione degli ortaggi.

3° lezione – lunedì 22 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – mercoledì 24 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – lunedì 29 aprile 2024 ore 21:00 on line
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – martedì 30 aprile 2024 ore 21:00 on line
Vivaismo orticolo.

1° Lezione pratica 4 – 5 maggio 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

7° lezione – lunedì 6 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – mercoledì 8 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – lunedì 13 maggio 2024 ore 21:00 on line
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – mercoledì 15 maggio ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – lunedì 20 maggio 2024 ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – mercoledì 22 maggio 2024 ore 21:00 on line
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – lunedì 27 maggio 2024 ore 21:00 on line
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 29 maggio 2024 ore 21:00 on line
Irrigazione degli ortaggi.

2° Lezione pratica 1 – 2 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

15° lezione – lunedì 3 giugno 2024 ore 21:00 on line
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – mercoledì 5 giugno 2024 ore 21:00 on line
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – lunedì 10 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – mercoledì 12 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – lunedì 17 giugno 2024 ore 21:00 on line
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – mercoledì 19 giugno 2024 ore 21:00 on line
Conservazione dei prodotti orticoli.

21° lezione – lunedì 24 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 1 (solanacee, cucurbitacee, leguminose e crucifere).

22° lezione – mercoledì 26 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 2 (composite, chenopodiacee, liliacee e umbrellifere).

3° Lezione pratica 29 – 30 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti).

Per chi volesse partecipare al corso vi consiglio di compilare questo modulo dove potete inserire i vostri dati necessari per capire la vostra provenienza in modo da organizzare le lezioni pratiche.
https://forms.gle/4XzXH99Jh9p7n7ai7