Calendario EVENTI

Scorri il Calendario per cercare gli eventi; con il tasto sulla destra puoi scorrere il calendario in formato Mensile, settimanale o ad elenco .

Sotto la voce “Categorie” puoi selezionare il LUOGO (Regione_Provincia) dell’evento

Sotto la voce “Tag” puoi selezionare il TIPO dell’evento (Scambio semi, Corsi etc)

Dic
6
Mar
Corso di Orticoltura generale @ WEB
Dic 6@21:00

A partire da martedì 4 ottobre 2022 alle ore 21:00, inizierà un corso on line di:

CORSO DI ORTICOLTURA GENERALE

tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie – Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

Programma del corso:

1° lezione – martedì 4 ottobre 2022 ore 21:00
Tipologie di orticoltura presenti in Italia.

2° lezione – venerdì 7 ottobre 2022 ore 21:00
Il clima e la produzione degli ortaggi.

3° lezione – martedì 11 ottobre 2022 ore 21:00
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – venerdì 14 ottobre 2022 ore 21:00
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – martedì 18 ottobre 2022 ore 21:00
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – venerdì 21 ottobre 2022 ore 21:00
Vivaismo orticolo.

7° lezione – martedì 25 ottobre 2022 ore 21:00
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – venerdì 28 ottobre 2022 ore 21:00
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – mercoledì 2 novembre 2022 ore 21:00
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – venerdì 4 novembre 2022 ore 21:00
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – martedì 8 novembre 2022 ore 21:00
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – venerdì 11 novembre 2022 ore 21:00
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – martedì 15 novembre 2022 ore 21:00
Compostaggio e impiego della cenere.

14° lezione – venerdì 18 novembre 2022 ore 21:00
Irrigazione degli ortaggi.

15° lezione – martedì 22 novembre 2022 ore 21:00
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – venerdì 25 novembre ore 21:00
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – martedì 29 novembre ore 21:00
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – venerdì 2 dicembre ore 21:00
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – martedì 6 dicembre ore 21:00
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – venerdì 9 dicembre ore 21:00
Conservazione dei prodotti orticoli.

La quota di partecipazione al corso è di 30 euro.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato online sulla piattaforma Google Meet.

Durata di ogni lezione 2 ore circa.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso orticoltura generale.

A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

Dic
7
Mer
Rigenerare la terra per un cibo buono, pulito, giusto – Incontro su Agricoltura Organica e Rigenerativa @ MONTE VIDON COMBATTE (FM)
Dic 7@17:30–19:30
Rigenerare la terra per un cibo buono, pulito, giusto - Incontro su Agricoltura Organica e Rigenerativa @ MONTE VIDON COMBATTE (FM)
BORGHI MAESTRI DELLE ARTI E DEI SAPERI- “Rigenerare la terra per un cibo buono, pulito, giusto”
INCONTRO PUBBLICO su tecniche e approcci dell’Agricoltura Organica e Rigenerativa
con Matteo Mancini (Deafal ONG) e Paolo Concetti (Fiduciario Slow Food Fermano)
Mercoledì 7 dicembre 2022 – ore 17:30
Sala Adriana, Monte Vidon Combatte (FM)
Ingresso gratuito
Tra le numerose azioni previste dal progetto “Borghi Maestri”, progetto finanziato nell’ambito del Bando Borghi del PNRR, nei prossimi 4 anni verranno realizzate attività di formazione e supporto tecnico agli agricoltori e agli aspiranti agricoltori della Valdaso con le tecniche e gli approcci dell’Agricoltura Organica e Rigenerativa (AOR).
Si tratta di una disciplina teorico-pratica che attinge da differenti approcci ed esperienze di agricoltura sostenibile, unendo le nozioni agronomiche locali con le moderne conoscenze tecnico-scientifiche.
Il 7 dicembre, alle ore 17:30 presso la Sala Adriana di Monte Vidon Combatte, l’agronomo Matteo Mancinid della ONG Deafal e il Fiduciario Slow Food del Fermano Paolo Concetti, saranno relatori dell’incontro di presentazione di questo percorso.
Quale testimonianza diretta di un modo sostenibile di fare agricoltura, interverranno anche Yuri Marchionni e Isabella Cocci della società agricola rASOterra di Lapedona, impegnati nella produzione della Cipolla Rossa Piatta di Pedaso (Presidio Slow Food).
All’incontro sono invitate a partecipare tutte le realtà agricole del territorio della media Valdaso.
L’obiettivo dichiarato dell’Agricoltura Organica Rigenerativa è quello di rigenerare i suoli per rigenerare le società e in questo senso non poteva che incontrare il sostegno di Slow Food, organizzazione internazionale che dal 1986 si batte per un cibo buono, pulito e giusto. Riscoprendo un modo più naturale e sostenibile di coltivare, le comunità si radicano ed evolvono. Il riconoscimento della dignità delle persone e l’interazione armonica tra mondo rurale ed urbano diventano dei valori fondanti, degli obiettivi da perseguire.
L’AOR è al centro delle attività sviluppate dalla ONG Deafal, impegnata da molti anni nella cooperazione internazionale e nazionale sui temi della sostenibilità e della cittadinanza attiva. La visione dell’ONG, che ha sede a Milano, è quella della diversità come ricchezza e dello scambio di saperi come metodo. Grazie al lavoro di Matteo Mancini e di altri tecnici, ha portato questa visione in molti paesi del mondo. In Italia negli ultimi 12 anni ha formato 4000 agricoltori e fornito assistenza a oltre 200 aziende agricole.
L’incontro, ad ingresso libero, sarà propedeutico all’avvio dei corsi di formazione che il progetto Borghi Maestri svilupperà fino al 2026. A seguito della formazione, le imprese esistenti sul territorio e le nuove start-up che intenderanno mettere in pratica quanto imparato, potranno contare su una corsia preferenziale per l’accesso agli importanti fondi di sostegno che saranno messi a bando nell’ambito del PNRR a favore del territorio di Petritoli e Monte Vidon Combatte.
Corso di Orticoltura @ MONTELUPO FIORENTINO (FI)
Dic 7@21:00

A partire da lunedì 3 ottobre 2022 alle ore 21:00, avrà inizio un:

CORSO DI
ORTICOLTURA

tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche, in collaborazione con il negozio di prodotti biologici “Nostrale – Etico al naturale”.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato in presenza, presso il Negozio di articoli biologici “Nostrale – Etico al naturale” in Via Tosco Romagnola Sud, 32 a Montelupo Fiorentino (FI).

Durata di ogni lezione 2 ore circa.

La quota totale di partecipazione al corso è di 50 euro.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

A fine corso, verrà svolto anche un test di autocomprensione relativo agli argomenti svolti.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420; e-mail. fabio_digioia@libero.it
Francesco Alfaroli – cell. 3357156620; e-mail nostrale.etico@gmail.com
Nostrale – Etico al naturale – Tel. 0571900978.

Una volta iscritti al corso, si prega di rilasciare sia un contatto telefonico che una vostra e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso orticoltura.
Programma del corso:

1° lezione – lunedì 3 ottobre 2022 ore 21:00
Tipologie di orticoltura presenti in Italia.

2° lezione – mercoledì 5 ottobre 2022 ore 21:00
Il clima e la produzione degli ortaggi.

3° lezione – lunedì 10 ottobre 2022 ore 21:00
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – mercoledì 12 ottobre 2022 ore 21:00
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – lunedì 17 ottobre 2022 ore 21:00
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – mercoledì 19 ottobre 2022 ore 21:00
Vivaismo orticolo.

7° lezione – lunedì 24 ottobre 2022 ore 21:00
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – mercoledì 26 ottobre 2022 ore 21:00
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – lunedì 31 ottobre 2022 ore 21:00
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – giovedì 3 novembre 2022 ore 21:00
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – lunedì 7 novembre 2022 ore 21:00
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – mercoledì 9 novembre 2022 ore 21:00
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – lunedì 14 novembre 2022 ore 21:00
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 16 novembre 2022 ore 21:00
Irrigazione degli ortaggi.

15° lezione – lunedì 21 novembre 2022 ore 21:00
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – mercoledì 23 novembre ore 21:00
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – lunedì 28 novembre ore 21:00
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – mercoledì 30 novembre ore 21:00
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – lunedì 5 dicembre ore 21:00
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – mercoledì 7 dicembre ore 21:00
Conservazione dei prodotti orticoli.

Test di verifica finale – lunedì 12 dicembre ore 21:00

Corso di Viticoltura ed Enologia di qualità @ WEB
Dic 7@21:00
Corso di Viticoltura ed Enologia di qualità @ WEB

A partire da lunedì 3 ottobre 2022 alle ore 21:00, inizierà un corso on line di:

VITICOLTURA ED ENOLOGIA DI QUALITA’

tenuto dal Dott. Enot. Gennaro Pisciotta – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie e Per. Agr. Spec. in Viticoltura ed Enologia

La quota di partecipazione al corso e di 30 euro.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato online sulla piattaforma Google Meet.

Durata di ogni lezione 90 minuti circa.

Per informazioni e iscrizioni contattare:
Gennaro Pisciotta – cell. 3287886701; e -mail. gennaropisciotta@alice.it – gennaro.pisciotta@gmail.com

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota:
IT67T0100503400000000012589
intestato a Gennaro Pisciotta. Causale: Quota iscrizione corso viticoltura ed enologia di qualità.

A seguito del pagamento tramite e – mail, verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

Programma del corso:

1° parte – VITICOLTURA

1. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel Mondo – lunedì 03/10/22 ore 21:00.

2. Ciclo biologico – giovedì 06/10/22 ore 21:00.

3. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia – giovedì 13/10/22 ore 21:00.

4. L’ambiente pedoclimatico – martedì 18/10/22 ore 21:00.

5. Fitopatologia ed entomologia delle ampelidacee – giovedì 20/10/22 ore 21:00.

6. I principali vitigni autoctoni e internazionali – mercoledì 26/10/22 ore 21:00.

7. Protezione della vite – giovedì 27/10/22 ore 21:00.

8. Enografia nazionale + Test di autocomprensione – lunedì 31/10/22 ore 21:00.

2° parte – ENOLOGIA

9. La produzione e la qualità
del vino – lunedì 07/11/22 ore 21:00.

10. Il grappolo d’uva e il mosto – lunedì 07/11/22 ore 21:00.

11. Trattamenti e correzioni del mosto – lunedì 14/11/22 ore 21:00.

12. Sistemi di vinificazione – giovedì 17/11/22 ore 21:00.

13. I componenti del vino – lunedì 21/11/22 ore 21:00.

14. Maturazione e affinamento del vino – giovedì 24/11/22 ore 21:00.

15. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino – mercoledì 30/11/22 ore 21:00.

16. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie – lunedì 05/12/22 ore 21:00.

17. La composizione del vino in funzione della degustazione + Test di autocomprensione – mercoledì 07/12/22 ore 21:00.

Dic
9
Ven
Corso di Orticoltura generale @ WEB
Dic 9@21:00

A partire da martedì 4 ottobre 2022 alle ore 21:00, inizierà un corso on line di:

CORSO DI ORTICOLTURA GENERALE

tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie – Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

Programma del corso:

1° lezione – martedì 4 ottobre 2022 ore 21:00
Tipologie di orticoltura presenti in Italia.

2° lezione – venerdì 7 ottobre 2022 ore 21:00
Il clima e la produzione degli ortaggi.

3° lezione – martedì 11 ottobre 2022 ore 21:00
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – venerdì 14 ottobre 2022 ore 21:00
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – martedì 18 ottobre 2022 ore 21:00
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – venerdì 21 ottobre 2022 ore 21:00
Vivaismo orticolo.

7° lezione – martedì 25 ottobre 2022 ore 21:00
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – venerdì 28 ottobre 2022 ore 21:00
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – mercoledì 2 novembre 2022 ore 21:00
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – venerdì 4 novembre 2022 ore 21:00
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – martedì 8 novembre 2022 ore 21:00
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – venerdì 11 novembre 2022 ore 21:00
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – martedì 15 novembre 2022 ore 21:00
Compostaggio e impiego della cenere.

14° lezione – venerdì 18 novembre 2022 ore 21:00
Irrigazione degli ortaggi.

15° lezione – martedì 22 novembre 2022 ore 21:00
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – venerdì 25 novembre ore 21:00
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – martedì 29 novembre ore 21:00
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – venerdì 2 dicembre ore 21:00
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – martedì 6 dicembre ore 21:00
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – venerdì 9 dicembre ore 21:00
Conservazione dei prodotti orticoli.

La quota di partecipazione al corso è di 30 euro.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato online sulla piattaforma Google Meet.

Durata di ogni lezione 2 ore circa.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso orticoltura generale.

A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

Dic
10
Sab
Agricoltura Organica e Rigenerativa @ CAMPOREALE (PA)
Dic 10 giorno intero
Agricoltura Organica e Rigenerativa @ CAMPOREALE (PA)

Agricoltura Organica e Rigenerativa (AOR)

 

sabato 10 dicembre 2022

 

a cura di Matteo Mancini

L’Agricoltura Organica e Rigenerativa (AOR) è un approccio scientifico e locale  basato sul ripristino della fertilità dei suoli. Il corso farà una panoramica esaustiva delle tecniche a disposizione delle aziende, partendo dall’importanza e dal funzionamento del suolo, per poi arrivare a esempi concreti riguardanti l’aumento della fertilità, la gestione dell’acqua e la preparazione di concimi e ammendanti.

Dic
11
Dom
Giàz @ MEZZOLOMBARDO (TN)
Dic 11 giorno intero

DOMENICA 11 dicembre 2022 dalle ore 10 alle ore 17 torna il Giàz, ortaggi invernali in festa ❄️🥬❄️

Avendo tutti passato un anno agricolo memorabile dal punto di vista meteorologico e geopolitico, vogliamo dedicare il Giàz 2022 ESCLUSIVAMENTE A:

1. AGRICOLTORI di ogni scala, specializzazione e provenienza
2. OPERATORI HO.RE.CA. dunque chiunque si dedichi con amore a sfamare il popolo
3. ASSOCIAZIONI o simili che si mettono in gioco per promuovere il “buono, pulito, giusto” Slowfoodiano

Il Giàz 2022 darà spazio allo scambio d’idee, esperienze e abbracci con alcune novità:

🍷workshop trasversali tra cibo, vino e rigenerazione agricola
🌀tavola rotonda tra agricoltori e ristoratori per discutere le tematiche più ardenti
🧀Fermento-Bar firmato Foradori Alimentari
🇯🇵Cibo da altri continenti con verdure esclusivamente invernali
👀e altre sorprese!

*EVENTO SOLO SU PRENOTAZIONE E ISCRIZIONE VALIDATA*
compila il modulo che trovi in BIO e sarai il prim* a ricevere il programma, info, costi e modulo d’iscrizione !
NON VEDIAMO L’ORA !!

Dic
12
Lun
Corso di Orticoltura @ MONTELUPO FIORENTINO (FI)
Dic 12@21:00

A partire da lunedì 3 ottobre 2022 alle ore 21:00, avrà inizio un:

CORSO DI
ORTICOLTURA

tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche, in collaborazione con il negozio di prodotti biologici “Nostrale – Etico al naturale”.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato in presenza, presso il Negozio di articoli biologici “Nostrale – Etico al naturale” in Via Tosco Romagnola Sud, 32 a Montelupo Fiorentino (FI).

Durata di ogni lezione 2 ore circa.

La quota totale di partecipazione al corso è di 50 euro.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

A fine corso, verrà svolto anche un test di autocomprensione relativo agli argomenti svolti.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420; e-mail. fabio_digioia@libero.it
Francesco Alfaroli – cell. 3357156620; e-mail nostrale.etico@gmail.com
Nostrale – Etico al naturale – Tel. 0571900978.

Una volta iscritti al corso, si prega di rilasciare sia un contatto telefonico che una vostra e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso orticoltura.
Programma del corso:

1° lezione – lunedì 3 ottobre 2022 ore 21:00
Tipologie di orticoltura presenti in Italia.

2° lezione – mercoledì 5 ottobre 2022 ore 21:00
Il clima e la produzione degli ortaggi.

3° lezione – lunedì 10 ottobre 2022 ore 21:00
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – mercoledì 12 ottobre 2022 ore 21:00
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – lunedì 17 ottobre 2022 ore 21:00
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – mercoledì 19 ottobre 2022 ore 21:00
Vivaismo orticolo.

7° lezione – lunedì 24 ottobre 2022 ore 21:00
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – mercoledì 26 ottobre 2022 ore 21:00
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – lunedì 31 ottobre 2022 ore 21:00
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – giovedì 3 novembre 2022 ore 21:00
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – lunedì 7 novembre 2022 ore 21:00
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – mercoledì 9 novembre 2022 ore 21:00
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – lunedì 14 novembre 2022 ore 21:00
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 16 novembre 2022 ore 21:00
Irrigazione degli ortaggi.

15° lezione – lunedì 21 novembre 2022 ore 21:00
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – mercoledì 23 novembre ore 21:00
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – lunedì 28 novembre ore 21:00
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – mercoledì 30 novembre ore 21:00
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – lunedì 5 dicembre ore 21:00
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – mercoledì 7 dicembre ore 21:00
Conservazione dei prodotti orticoli.

Test di verifica finale – lunedì 12 dicembre ore 21:00

Dic
13
Mar
Winter School Sicilia 2022 @ CATANIA
Dic 13–Dic 15 giorno intero
Winter School Sicilia 2022 @ CATANIA

Utilizzare la diversità di broccoli, fagioli e pomodori: il caso di studio del progetto H2020 BRESOV

Il corso di formazione si propone di fornire a studenti, tecnici, coltivatori e ricercatori, i recenti risultati dei progetti relativi al breeding biologico per le colture di broccoli, fagioli e pomodori. L’obiettivo generale del consorzio BRESOV è di di aumentare la tolleranza delle piante agli stress biotici e abiotici e di adattare le varietà alle esigenze specifiche dell’agricoltura biologica e a basso input. Mentre il materiale di riproduzione esistente è prevalentemente ottimizzato per l’agricoltura convenzionale, il progetto BRESOV mira ad adattare e potenziare le risorse genetiche specificamente per la produzione biologica, per renderla più competitiva e attraente per gli agricoltori di tutta l’Unione Europea e oltre. Nell’ambito del progetto, i partner hanno applicato
tecniche moderne per esplorare la diversità naturale all’interno di ogni coltura e poi sfruttarle per ampliare la base di riproduzione per selezionare e migliorare i tratti di resilienza per i sistemi agricoli biologici che utilizzano schemi di rotazione annuale delle colture. Ci auguriamo che i risultati del progetto BRESOV contribuisca in modo significativo allo sviluppo di sistemi di agricoltura biologica resilienti al clima e specifici per il contesto, di fronte agli imminenti scenari di cambiamento climatico, e che servano da modello per il potenziamento di altre colture che utilizzano metodi e tecniche innovative di coltivazione biologica per ottenere agrosistemi più resilienti e sostenibili.

Per le tre colture i partner di BRESOV hanno genotipizzato e fenotipizzato 996 accessioni di Brassica oleracea L. (broccoli, cavoli, cavolfiori, cavoli, cavoli rapa, cavolini di Bruxelles), 496 di Solanum lycopersicum L. (pomodoro) e 1443 di Phaseolus vulgaris L. (fagiolo), rappresentati da varietà autoctone, linee consanguinee, cultivar commerciali e loro parenti selvatici.

I risultati delle attività saranno presentati e discussi durante il corso di formazione.

Il cibo che salva la Terra @ WEB
Dic 13@19:00
Il cibo che salva la Terra @ WEB

4 appuntamenti online per comprendere l’agroecologia dal campo alla tavola

29 novembre

6 dicembre

13 dicembre

20 dicembre

 

Dic
14
Mer
Rete Semi Rurali – LAB2 “POLITICHE UE CHE INCIDONO SUI SEMI” @ WEB
Dic 14@17:00–19:00
Rete Semi Rurali - LAB2 “POLITICHE UE CHE INCIDONO SUI SEMI” @ WEB

Per ovviare alla mancanza di conoscenza e di capacità di coloro che si impegnano a diffondere la diversità delle sementi in Europa, per seguire e impegnarsi nei processi decisionali europei e di iniziare a cooperare insieme a livello transnazionale, vi invitiamo a una formazione virtuale con 4 laboratori, di due incontri ciascuno, sul panorama giuridico europeo.

La “lezione” principale si terrà mercoledì, mentre al venerdì, un’ora sarà dedicata a domande e spiegazioni più approfondite.

  • mercoledì 14 dicembre dalle 17:00 alle 19:00
  • venerdì 16 dicembre dalle 13:00 alle 14:00

 

FOCUS LAB2: Quali politiche influenzano la conservazione, lo scambio e l’uso dei semi? Verranno approfonditi gli obiettivi politici del Green Deal europeo, la legislazione europea sulla conservazione e l’uso sostenibile della biodiversità, i mezzi per combattere la biopirateria, le norme sulla salute delle piante e la commercializzazione delle sementi.

Relatore: Fulya BATUR, PhD – Formatore e facilitatore su legislazione europea a tematica semi

Dagmar, URBAN – Responsabile della politica delle sementi ad Arche Noah

Lingue interpretate: Il webinar sarà in inglese, francese, tedesco e italiano.

Iscrizione: https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_7yZ-bHSESICizFyfZno2GA

Ulteriori informazioni: https://liberatediversity.org/seeding-europe-erasmus/

 

Vedi anche :

LAB1 “LA POLITICA DELL’EU”

LAB4 “CAMPAGNE PER LA BIODIVERSITÀ”

LAB3 “COMUNICAZIONE CON I POLITICI”

Seminario online: Da seme a seme. Ibridation for the nation @ WEB
Dic 14@18:00–21:30
Seminario online: Da seme a seme. Ibridation for the nation @ WEB
n questo incontro capiremo come mantenere le varietá tradizionali o come ibridarle e ottenere nuove varietà.
PRENOTA ADESSO
https://bit.ly/3OgoTFn
La biodiversitá é opera di contadini e contadine che sceglievano le piante piû sane, o piû strane. In questo incontro capiremo come mantenere le varietá tradizionali o come ibridarle e ottenere nuove varietá. La storia ci insegna ad avere fiducia nei nostri istinti.
LO SCOPO DEL SEMINARIO ONLINE
L’obiettivo di questo webinar è quello di dare le informazioni necessarie per cominciare a conservare e riprodurre i semi.
COSA SI FARÀ?
Partiremo da semplici principi per imparare come si riproducono alcune varietà più comuni nei nostri orti, come assicurarsi la germinazione, riconoscere le famiglie vegetali e come conservare i semi e proteggerli dai parassiti. Analizzeremo i vari vegetali per comprendere come estrapolarne e essiccare i semi per garantirci un raccolto sempre più rigoglioso di anno in anno.I semi sono alla base della resilienza, dell’autonomia alimentare e della biodiversità.
CHI FACILITA IL LABORATORIO
Eva Polare pratica e divulga Permacultura e agricoltura naturale dal 2010. Crede fortemente che possiamo creare una società sana sia per l’individuo che per la natura. I suoi studi degli ultimi anni spaziano dall’agricoltura alla facilitazione, dallo yoga all’alimentazione, finalizzandosi in progettazione di ecosistemi.
Nel 2013 co-crea Sementi Indipendenti e nel 2015 SemiNativi . Nel 2018 avvia la progettazione e seguente realizzazione della Casa di Canapa dove inizia il suo apprendistato con la bioedilizia applicata.
Marco Matera, formatore, facilitatore, insegnante di permacultura. Dopo aver completato il PDC (Permaculture Design Certificate), ha lavorato come assistant teacher, ha partecipato a vari Transition Training e corsi sulla Facilitazione, si è certificato come insegnante di permacultura presso l’Akadamie Permakultury in Repubblica Ceca e si diverte tanto con progetti di permacultura urbana e sociale.E ´ co-fondatore del magazine online Permacultura & Transizione, è stato membro del Board of Trustees dell’Earthworks Trust UK, e ricopre la carica di Ambassadors presso la Permaculture Association UK.
Adesso forma gli insegnanti di Permacultura e ha co-fondato la Scuola di Permacultura Umana.
IL TUO CONTRIBUTO SUL SEMINARIO ONLINE
La partecipazione all’esperienza online sarà in economia del dono.
Significa che: potrai liberamente partecipare alla sessione online. In cambio non ti chiediamo un prezzo fisso ma ci affidiamo totalmente a quanto tu vorrai donarci per il nostro lavoro sulla base di quanto senti il valore di questo lavoro, quanto puoi e vuoi donare.
Se hai difficoltà a scegliere la cifra da donare, noi ti suggeriamo una somma che va da €10 a €60.
PRENOTA ADESSO
https://bit.ly/3OgoTFn
INFO E PRENOTAZIONE
Il seminario online avverrà su Zoom ed è riservato a 30 partecipanti.
Per info e prenotazioni, rivolgersi direttamente a Marco email: permaculturaetransizione@gmail.com
Dic
16
Ven
Rete Semi Rurali – LAB2 “POLITICHE UE CHE INCIDONO SUI SEMI” @ WEB
Dic 16@17:00–19:00
Rete Semi Rurali - LAB2 “POLITICHE UE CHE INCIDONO SUI SEMI” @ WEB

Per ovviare alla mancanza di conoscenza e di capacità di coloro che si impegnano a diffondere la diversità delle sementi in Europa, per seguire e impegnarsi nei processi decisionali europei e di iniziare a cooperare insieme a livello transnazionale, vi invitiamo a una formazione virtuale con 4 laboratori, di due incontri ciascuno, sul panorama giuridico europeo.

La “lezione” principale si terrà mercoledì, mentre al venerdì, un’ora sarà dedicata a domande e spiegazioni più approfondite.

  • mercoledì 14 dicembre dalle 17:00 alle 19:00
  • venerdì 16 dicembre dalle 13:00 alle 14:00

 

FOCUS LAB2: Quali politiche influenzano la conservazione, lo scambio e l’uso dei semi? Verranno approfonditi gli obiettivi politici del Green Deal europeo, la legislazione europea sulla conservazione e l’uso sostenibile della biodiversità, i mezzi per combattere la biopirateria, le norme sulla salute delle piante e la commercializzazione delle sementi.

Relatore: Fulya BATUR, PhD – Formatore e facilitatore su legislazione europea a tematica semi

Dagmar, URBAN – Responsabile della politica delle sementi ad Arche Noah

Lingue interpretate: Il webinar sarà in inglese, francese, tedesco e italiano.

Iscrizione: https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_7yZ-bHSESICizFyfZno2GA

Ulteriori informazioni: https://liberatediversity.org/seeding-europe-erasmus/

 

Vedi anche :

LAB1 “LA POLITICA DELL’EU”

LAB4 “CAMPAGNE PER LA BIODIVERSITÀ”

LAB3 “COMUNICAZIONE CON I POLITICI”

Dic
17
Sab
Corso base potatura dell’olivo @ VEROLI (FR)
Dic 17–Dic 18 giorno intero
Corso di vivaismo professionale per orti e market gardens @ SULZANO (BS)
Dic 17–Dic 18 giorno intero
CORSO DI VIVAISMO PROFESSIONALE PER ORTI E MARKET GARDENS
📍 Due giorni di approfondimenti per avviare il proprio vivaio professionale di piante orticole.
Strutture, substrati, sistemi vivaistici, attrezzature, pianificazione, sementi e molto altro!
Per maggiori info e per iscriverti visita: