Calendario EVENTI_CORSI e SEMINARI

Scorri il Calendario per cercare gli eventi; con il tasto sulla destra puoi scorrere il calendario in formato Mensile, settimanale o ad elenco

Sotto la voce “Categorie” puoi selezionare il LUOGO (Regione_Provincia) dell’evento

Sotto la voce “Tag” puoi selezionare il TIPO dell’evento (Scambio semi, Corsi etc)

Dic
4
Dom
Sistemi Agroforestali Successionali e Agricoltura Sintropica @ SCHIO (VI)
Dic 4–Dic 5 giorno intero
Contenuti Teorici:
– Introduzione all’agricoltura sintropica: Cos’è una foresta e chi la compone, piante e loro composizione fisica e biologica. Suolo: struttura, microrganismi e rizosfera
Teoria dell’agricoltura sintropica: Sintropia/entropia • Successione naturale • Sistemi pionieristici, di accumulazione e di abbondanza. • Stratificazione. • Densità delle piante e potatura • Ciclo ormonale delle piante.
Analisi del contesto critico del mondo di oggi: sociale, ambientale, economico e del valore
Concetti fondamentali: Sostenibilità e Triplo Impatto
Diagnosi: Suoli naturalmente fertili e produttivi.
Progettazione e design con focus economici.
Implementazione.
Agricoltura Rigenerativa e preparati organici.
Programma:
Domenica 4 dicembre corso teorico – pratico
8:30 presentazione del corso
9:00 – 12:30 lezione teorica SISTEMI AGROFORESTALI SUCESSIONALI E AGRICOLTURA SINTROPICA (SAF’S)
12:30 – 14:00 Pranzo
14:00 – 18:00 Progettazione e preparazione dell’area di coltivazione. Realizzazione pratica per creare e implementare un sistema agroforestale sucessionale.
Lunedì 5 dicembre giornata di condivisione e pratica di implementazione
8:30 – 12:30 avanzamento della realizzazione e attuazione del sistema agroforestale sucessionale. Condivisioni e scambio di esperienze spontanee.
12:30 – 14:00 Pranzo
14:00 – 18:00 continuazione del lavoro mattutino e conclusione della giornata con domande, risposte, feedback e network.
Formatori:
Matias Bertone Presidente della Cooperativa Monte Nativa. Produttore, educatore e tecnico agroforestale.
Carlos Mayol Produttore, educatore e tecnico agroforestale. A capo dell’ufficio relazioni internazionali della Cooperativa Monte Nativa.
Entrambi hanno sviluppato ricerca e implementazione nelle SAF in vari paesi con clima temperato e subtropicale.
Luogo:
Contrada Zaffonati, 2 36015 Schio (VI)
Costo:
Domenica 4 dicembre, corso teorico pratico: 80€ lunedì 5 dicembre, giornata di condivisione e pratica di implementazione: 50€ Entrambe le giornate: 100€
I
nfo:
info@collettivorizosfera.it
Dic
5
Lun
Chimica Verde per la rigenerazione del suolo @ FIRENZE
Dic 5 giorno intero

🗓 SAVE THE DATE
Chimica VerdebioNet per la rigenerazione del suolo
SOLUZIONI PER SISTEMI AGRICOLI INNOVATIVI

5 Dicembre 2022
iscriviti qui 👇
https://www.chimicaverde.it/rigenerazione-soluzioni…/

UVA FIERA 2022 @ ROMA
Dic 5 giorno intero
UVA FIERA 2022 @ ROMA
Torna per la seconda edizione del 2022 UVA FIERA, beviamola in purezza: la mostra mercato di vini ottenuti da monovitigni normalmente usati come uva da taglio.
Le aziende espositrici avranno in evidenza il monovitigno per cui sono state scelte in modo da rendere agevole per l’appassionato il confronto fra diversi terroir e stili di vinificazione.
Oltre al vino per cui sono state selezionate, le aziende potranno portare in degustazione l’intera loro gamma e potranno vendere i propri prodotti ai presenti a prezzi disintermediati.
L’accesso ai banchi di assaggio prevede un biglietto giornaliero, comprensivo di calice e buono acquisto vino di 5 € di:
𝟭𝟱 𝗲𝘂𝗿𝗼 𝗽𝗲𝗿 𝗶𝗹 𝟯 𝗲 𝟰 𝗱𝗶𝗰𝗲𝗺𝗯𝗿𝗲;
𝟭𝟯 𝗲𝘂𝗿𝗼 𝗶𝗹 𝟱 𝗱𝗶𝗰𝗲𝗺𝗯𝗿𝗲.
Orari:
𝗦𝗮𝗯𝗮𝘁𝗼 𝟯 𝗱𝗶𝗰𝗲𝗺𝗯𝗿𝗲: 𝗱𝗮𝗹𝗹𝗲 𝟭𝟭 𝗮𝗹𝗹𝗲 𝟮𝟬
𝗗𝗼𝗺𝗲𝗻𝗶𝗰𝗮 𝟰 𝗱𝗶𝗰𝗲𝗺𝗯𝗿𝗲: 𝗱𝗮𝗹𝗹𝗲 𝟭𝟭 𝗮𝗹𝗹𝗲 𝟮𝟬
𝗟𝘂𝗻𝗲𝗱𝗶̀ 𝟱 𝗱𝗶𝗰𝗲𝗺𝗯𝗿𝗲: 𝗱𝗮𝗹𝗹𝗲 𝟭𝟬 𝗮𝗹𝗹𝗲 𝟭𝟰.
Lunedì 5 dicembre l’ingresso per gli operatori di settore sarà GRATUITO, previo accredito che potrà essere effettuato:
– per gli accrediti STAMPA, mandando una e-mail all’indirizzo press.uvafiera@gmail.com
– per gli operatori del settore Horeca, con la consegna di un biglietto da visita dell’attività professionale di riferimento all’ingresso
Dic
6
Mar
Il cibo che salva la Terra @ WEB
Dic 6@19:00
Il cibo che salva la Terra @ WEB

4 appuntamenti online per comprendere l’agroecologia dal campo alla tavola

29 novembre

6 dicembre

13 dicembre

20 dicembre

 

Corso di Orticoltura generale @ WEB
Dic 6@21:00

A partire da martedì 4 ottobre 2022 alle ore 21:00, inizierà un corso on line di:

CORSO DI ORTICOLTURA GENERALE

tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie – Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

Programma del corso:

1° lezione – martedì 4 ottobre 2022 ore 21:00
Tipologie di orticoltura presenti in Italia.

2° lezione – venerdì 7 ottobre 2022 ore 21:00
Il clima e la produzione degli ortaggi.

3° lezione – martedì 11 ottobre 2022 ore 21:00
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – venerdì 14 ottobre 2022 ore 21:00
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – martedì 18 ottobre 2022 ore 21:00
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – venerdì 21 ottobre 2022 ore 21:00
Vivaismo orticolo.

7° lezione – martedì 25 ottobre 2022 ore 21:00
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – venerdì 28 ottobre 2022 ore 21:00
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – mercoledì 2 novembre 2022 ore 21:00
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – venerdì 4 novembre 2022 ore 21:00
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – martedì 8 novembre 2022 ore 21:00
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – venerdì 11 novembre 2022 ore 21:00
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – martedì 15 novembre 2022 ore 21:00
Compostaggio e impiego della cenere.

14° lezione – venerdì 18 novembre 2022 ore 21:00
Irrigazione degli ortaggi.

15° lezione – martedì 22 novembre 2022 ore 21:00
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – venerdì 25 novembre ore 21:00
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – martedì 29 novembre ore 21:00
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – venerdì 2 dicembre ore 21:00
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – martedì 6 dicembre ore 21:00
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – venerdì 9 dicembre ore 21:00
Conservazione dei prodotti orticoli.

La quota di partecipazione al corso è di 30 euro.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato online sulla piattaforma Google Meet.

Durata di ogni lezione 2 ore circa.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso orticoltura generale.

A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

Dic
7
Mer
Rigenerare la terra per un cibo buono, pulito, giusto – Incontro su Agricoltura Organica e Rigenerativa @ MONTE VIDON COMBATTE (FM)
Dic 7@17:30–19:30
Rigenerare la terra per un cibo buono, pulito, giusto - Incontro su Agricoltura Organica e Rigenerativa @ MONTE VIDON COMBATTE (FM)
BORGHI MAESTRI DELLE ARTI E DEI SAPERI- “Rigenerare la terra per un cibo buono, pulito, giusto”
INCONTRO PUBBLICO su tecniche e approcci dell’Agricoltura Organica e Rigenerativa
con Matteo Mancini (Deafal ONG) e Paolo Concetti (Fiduciario Slow Food Fermano)
Mercoledì 7 dicembre 2022 – ore 17:30
Sala Adriana, Monte Vidon Combatte (FM)
Ingresso gratuito
Tra le numerose azioni previste dal progetto “Borghi Maestri”, progetto finanziato nell’ambito del Bando Borghi del PNRR, nei prossimi 4 anni verranno realizzate attività di formazione e supporto tecnico agli agricoltori e agli aspiranti agricoltori della Valdaso con le tecniche e gli approcci dell’Agricoltura Organica e Rigenerativa (AOR).
Si tratta di una disciplina teorico-pratica che attinge da differenti approcci ed esperienze di agricoltura sostenibile, unendo le nozioni agronomiche locali con le moderne conoscenze tecnico-scientifiche.
Il 7 dicembre, alle ore 17:30 presso la Sala Adriana di Monte Vidon Combatte, l’agronomo Matteo Mancinid della ONG Deafal e il Fiduciario Slow Food del Fermano Paolo Concetti, saranno relatori dell’incontro di presentazione di questo percorso.
Quale testimonianza diretta di un modo sostenibile di fare agricoltura, interverranno anche Yuri Marchionni e Isabella Cocci della società agricola rASOterra di Lapedona, impegnati nella produzione della Cipolla Rossa Piatta di Pedaso (Presidio Slow Food).
All’incontro sono invitate a partecipare tutte le realtà agricole del territorio della media Valdaso.
L’obiettivo dichiarato dell’Agricoltura Organica Rigenerativa è quello di rigenerare i suoli per rigenerare le società e in questo senso non poteva che incontrare il sostegno di Slow Food, organizzazione internazionale che dal 1986 si batte per un cibo buono, pulito e giusto. Riscoprendo un modo più naturale e sostenibile di coltivare, le comunità si radicano ed evolvono. Il riconoscimento della dignità delle persone e l’interazione armonica tra mondo rurale ed urbano diventano dei valori fondanti, degli obiettivi da perseguire.
L’AOR è al centro delle attività sviluppate dalla ONG Deafal, impegnata da molti anni nella cooperazione internazionale e nazionale sui temi della sostenibilità e della cittadinanza attiva. La visione dell’ONG, che ha sede a Milano, è quella della diversità come ricchezza e dello scambio di saperi come metodo. Grazie al lavoro di Matteo Mancini e di altri tecnici, ha portato questa visione in molti paesi del mondo. In Italia negli ultimi 12 anni ha formato 4000 agricoltori e fornito assistenza a oltre 200 aziende agricole.
L’incontro, ad ingresso libero, sarà propedeutico all’avvio dei corsi di formazione che il progetto Borghi Maestri svilupperà fino al 2026. A seguito della formazione, le imprese esistenti sul territorio e le nuove start-up che intenderanno mettere in pratica quanto imparato, potranno contare su una corsia preferenziale per l’accesso agli importanti fondi di sostegno che saranno messi a bando nell’ambito del PNRR a favore del territorio di Petritoli e Monte Vidon Combatte.
Corso di Orticoltura @ MONTELUPO FIORENTINO (FI)
Dic 7@21:00

A partire da lunedì 3 ottobre 2022 alle ore 21:00, avrà inizio un:

CORSO DI
ORTICOLTURA

tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche, in collaborazione con il negozio di prodotti biologici “Nostrale – Etico al naturale”.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato in presenza, presso il Negozio di articoli biologici “Nostrale – Etico al naturale” in Via Tosco Romagnola Sud, 32 a Montelupo Fiorentino (FI).

Durata di ogni lezione 2 ore circa.

La quota totale di partecipazione al corso è di 50 euro.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

A fine corso, verrà svolto anche un test di autocomprensione relativo agli argomenti svolti.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420; e-mail. fabio_digioia@libero.it
Francesco Alfaroli – cell. 3357156620; e-mail nostrale.etico@gmail.com
Nostrale – Etico al naturale – Tel. 0571900978.

Una volta iscritti al corso, si prega di rilasciare sia un contatto telefonico che una vostra e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso orticoltura.
Programma del corso:

1° lezione – lunedì 3 ottobre 2022 ore 21:00
Tipologie di orticoltura presenti in Italia.

2° lezione – mercoledì 5 ottobre 2022 ore 21:00
Il clima e la produzione degli ortaggi.

3° lezione – lunedì 10 ottobre 2022 ore 21:00
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – mercoledì 12 ottobre 2022 ore 21:00
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – lunedì 17 ottobre 2022 ore 21:00
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – mercoledì 19 ottobre 2022 ore 21:00
Vivaismo orticolo.

7° lezione – lunedì 24 ottobre 2022 ore 21:00
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – mercoledì 26 ottobre 2022 ore 21:00
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – lunedì 31 ottobre 2022 ore 21:00
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – giovedì 3 novembre 2022 ore 21:00
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – lunedì 7 novembre 2022 ore 21:00
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – mercoledì 9 novembre 2022 ore 21:00
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – lunedì 14 novembre 2022 ore 21:00
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 16 novembre 2022 ore 21:00
Irrigazione degli ortaggi.

15° lezione – lunedì 21 novembre 2022 ore 21:00
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – mercoledì 23 novembre ore 21:00
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – lunedì 28 novembre ore 21:00
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – mercoledì 30 novembre ore 21:00
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – lunedì 5 dicembre ore 21:00
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – mercoledì 7 dicembre ore 21:00
Conservazione dei prodotti orticoli.

Test di verifica finale – lunedì 12 dicembre ore 21:00

Corso di Viticoltura ed Enologia di qualità @ WEB
Dic 7@21:00
Corso di Viticoltura ed Enologia di qualità @ WEB

A partire da lunedì 3 ottobre 2022 alle ore 21:00, inizierà un corso on line di:

VITICOLTURA ED ENOLOGIA DI QUALITA’

tenuto dal Dott. Enot. Gennaro Pisciotta – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie e Per. Agr. Spec. in Viticoltura ed Enologia

La quota di partecipazione al corso e di 30 euro.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato online sulla piattaforma Google Meet.

Durata di ogni lezione 90 minuti circa.

Per informazioni e iscrizioni contattare:
Gennaro Pisciotta – cell. 3287886701; e -mail. gennaropisciotta@alice.it – gennaro.pisciotta@gmail.com

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota:
IT67T0100503400000000012589
intestato a Gennaro Pisciotta. Causale: Quota iscrizione corso viticoltura ed enologia di qualità.

A seguito del pagamento tramite e – mail, verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

Programma del corso:

1° parte – VITICOLTURA

1. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel Mondo – lunedì 03/10/22 ore 21:00.

2. Ciclo biologico – giovedì 06/10/22 ore 21:00.

3. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia – giovedì 13/10/22 ore 21:00.

4. L’ambiente pedoclimatico – martedì 18/10/22 ore 21:00.

5. Fitopatologia ed entomologia delle ampelidacee – giovedì 20/10/22 ore 21:00.

6. I principali vitigni autoctoni e internazionali – mercoledì 26/10/22 ore 21:00.

7. Protezione della vite – giovedì 27/10/22 ore 21:00.

8. Enografia nazionale + Test di autocomprensione – lunedì 31/10/22 ore 21:00.

2° parte – ENOLOGIA

9. La produzione e la qualità
del vino – lunedì 07/11/22 ore 21:00.

10. Il grappolo d’uva e il mosto – lunedì 07/11/22 ore 21:00.

11. Trattamenti e correzioni del mosto – lunedì 14/11/22 ore 21:00.

12. Sistemi di vinificazione – giovedì 17/11/22 ore 21:00.

13. I componenti del vino – lunedì 21/11/22 ore 21:00.

14. Maturazione e affinamento del vino – giovedì 24/11/22 ore 21:00.

15. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino – mercoledì 30/11/22 ore 21:00.

16. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie – lunedì 05/12/22 ore 21:00.

17. La composizione del vino in funzione della degustazione + Test di autocomprensione – mercoledì 07/12/22 ore 21:00.

Dic
8
Gio
Mercatino Biodiverso @ ZOLLINO (LE)
Dic 8 giorno intero
𝐥 𝐦𝐞𝐫𝐜𝐚𝐭𝐢𝐧𝐨 𝐝𝐞𝐥 𝐠𝐢𝐨𝐯𝐞𝐝𝐢̀ del Laboratorio Urbano To Kalò Fai  vi aspetta per aiutarvi a scegliere i vostri regali all’insegna dei 𝐩𝐫𝐨𝐝𝐨𝐭𝐭𝐢 𝐥𝐨𝐜𝐚𝐥𝐢, 𝐬𝐚𝐧𝐢 𝐞 𝐁𝐢𝐨𝐝𝐢𝐯𝐞𝐫𝐬𝐢.
𝑷𝒂𝒔𝒕𝒂, 𝒔𝒂𝒍𝒔𝒂, 𝒄𝒐𝒏𝒇𝒆𝒕𝒕𝒖𝒓𝒆, 𝒇𝒐𝒓𝒎𝒂𝒈𝒈𝒊, 𝒑𝒓𝒐𝒅𝒐𝒕𝒕𝒊 𝒅𝒂 𝒇𝒐𝒓𝒏𝒐, 𝒔𝒂𝒑𝒐𝒏𝒊 𝒂𝒓𝒕𝒊𝒈𝒊𝒂𝒏𝒂𝒍𝒊…𝒄𝒆 𝒏’𝒆̀ 𝒑𝒆𝒓 𝒕𝒖𝒕𝒕𝒊!
Vi aspettiamo ogni giovedì dalle 19:30 e come sempre, non mancheranno l’𝐚𝐩𝐞𝐫𝐢𝐭𝐢𝐯𝐨 𝐜𝐨𝐧𝐭𝐚𝐝𝐢𝐧𝐨 𝐞 𝐥𝐚 𝐦𝐮𝐬𝐢𝐜𝐚 𝐝𝐚𝐥 𝐯𝐢𝐯𝐨 😎
Il To Kalò Fai si trova a Zollino in via Repubblica 22.
Dic
9
Ven
Mercato Contadino Prenestino @ ROMA
Dic 9 giorno intero
Mercato Contadino Prenestino @ ROMA

Grazie a Orto Botanico Roma “Tor Vergata” St’orto Prenestino Orto 2.0 Parco Romano Biodistretto arriviamo finalmente anche a Parco Prampolini Evviva il Mercato Contadino Prenestino! Tutti i venerdì dalle 8,30 alle 13,30

Mercato del Contadino @ SAN BENEDETTO VAL DI SAMBRO (BO)
Dic 9@08:00–13:00
Mercato del Contadino @ SAN BENEDETTO VAL DI SAMBRO (BO)
Dopo la positiva esperienza estiva, il mercato vuole dunque puntare a diventare stabile e per questo, dopo l’approvazione del regolamento,  partirà questa nuova rassegna.
Un territorio cresce in maniera positiva ed armoniosa quando riesce a creare, attirare e mantenere al suo interno quelle forze necessarie per uno sviluppo sostenibile. Un territorio come il nostro, ricco di storia e di tradizioni, è ancora più rappresentato e valorizzato se mette al centro coloro che il territorio lo vivono quotidianamente attraverso il loro lavoro: gli imprenditori agricoli.
Farmer’s Market @ RIMINI
Dic 9@08:30–12:30
Corso di Orticoltura generale @ WEB
Dic 9@21:00

A partire da martedì 4 ottobre 2022 alle ore 21:00, inizierà un corso on line di:

CORSO DI ORTICOLTURA GENERALE

tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie – Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

Programma del corso:

1° lezione – martedì 4 ottobre 2022 ore 21:00
Tipologie di orticoltura presenti in Italia.

2° lezione – venerdì 7 ottobre 2022 ore 21:00
Il clima e la produzione degli ortaggi.

3° lezione – martedì 11 ottobre 2022 ore 21:00
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – venerdì 14 ottobre 2022 ore 21:00
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – martedì 18 ottobre 2022 ore 21:00
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – venerdì 21 ottobre 2022 ore 21:00
Vivaismo orticolo.

7° lezione – martedì 25 ottobre 2022 ore 21:00
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – venerdì 28 ottobre 2022 ore 21:00
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – mercoledì 2 novembre 2022 ore 21:00
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – venerdì 4 novembre 2022 ore 21:00
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – martedì 8 novembre 2022 ore 21:00
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – venerdì 11 novembre 2022 ore 21:00
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – martedì 15 novembre 2022 ore 21:00
Compostaggio e impiego della cenere.

14° lezione – venerdì 18 novembre 2022 ore 21:00
Irrigazione degli ortaggi.

15° lezione – martedì 22 novembre 2022 ore 21:00
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – venerdì 25 novembre ore 21:00
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – martedì 29 novembre ore 21:00
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – venerdì 2 dicembre ore 21:00
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – martedì 6 dicembre ore 21:00
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – venerdì 9 dicembre ore 21:00
Conservazione dei prodotti orticoli.

La quota di partecipazione al corso è di 30 euro.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato online sulla piattaforma Google Meet.

Durata di ogni lezione 2 ore circa.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso orticoltura generale.

A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

Dic
10
Sab
Agricoltura Organica e Rigenerativa @ CAMPOREALE (PA)
Dic 10 giorno intero
Agricoltura Organica e Rigenerativa @ CAMPOREALE (PA)

Agricoltura Organica e Rigenerativa (AOR)

 

sabato 10 dicembre 2022

 

a cura di Matteo Mancini

L’Agricoltura Organica e Rigenerativa (AOR) è un approccio scientifico e locale  basato sul ripristino della fertilità dei suoli. Il corso farà una panoramica esaustiva delle tecniche a disposizione delle aziende, partendo dall’importanza e dal funzionamento del suolo, per poi arrivare a esempi concreti riguardanti l’aumento della fertilità, la gestione dell’acqua e la preparazione di concimi e ammendanti.

Mercato Contadino dell’Appennino Teramano @ TERAMO
Dic 10 giorno intero
Mercato Contadino dell'Appennino Teramano @ TERAMO
l Mercato Contadino dell’Appennino Teramano nasce il 31 ottobre 2009 con lo scopo di valorizzare la vocazione agricola del nostro territorio; per favorire le occasioni di diretto contatto tra produttori e consumatori; per tutelare il consumatore sull’origine e la qualità dei prodotti; per incentivare il consumo di prodotti freschi di stagione, per calmierare i prezzi dei prodotti agricoli specifici del nostro territorio.
L’Associazione Mercato Contadino dell’Appennino Teramano è composto esclusivamente da produttori agricoli, non persegue fini di lucro e ha come unico scopo di offrire ai consumatori QUALITA’, TRACCIABILITA’ E RINTRACCIABILITA’ A CHILOMETRO ZERO.
Tutte le aziende agricole che aderiscono all’Associazione Mercato contadino dell’Appennino Teramano producono non solo il prodotto finale ma anche tutte le materie prime a tal fine necessarie, garantendo così un maggior controllo qualitativo sul ciclo produttivo e sul prodotto finale stesso.
I consumatori possono acquistare direttamente dai contadini i prodotti genuini del territorio Teramano (o anche recandosi presso le rispettive aziende agricole) ma sopratutto potranno riscoprire il piacere di degustare i prodotti tradizionali e legati alla stagionalità.
Teramo ospita il primo mercato contadino abruzzese.
Prezzi più convenienti in media del 30%, tipicità dei prodotti e conoscenza dell’area di provenienza sono le caratteristiche uniche di questa particolare forma di commercio al dettaglio dei prodotti della campagna.
Ogni produttore inoltre sarà facilmente riconoscibile poichè avrà a disposizione un proprio gazebo, personalizzato con il logo dell’associazione Mercato contadino dell’Appennino teramano.
Ogni sabato a Teramo in Corso Porta Romana dalle 8:00 alle 13:00
BENVENUTI!