Normativa in agricoltura biologica •Regolamento (UE) 2018/848 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 30 maggio 2018, relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici e che abroga il regolamento (CE) n. 834/2007 del Consiglio. Metodi di produzione nel vigneto ad indirizzo biologico •L’impianto del vigneto: scelte tecniche e genetiche •La propagazione della vite: ambienti, tecniche e certificazione dei materiali •L’irrigazione nel vigneto: tecniche, epoche di intervento, effetti sulla produzione •Le forme di allevamento: evoluzione ed obiettivi, rapporti con la meccanizzazione •Tecniche di intervento al suolo: forme di gestione ed effetti •Concimazione del vigneto •Scelta del momento vendemmiale e problematiche raccolta •Gestione della difesa biologica e utilizzo di piante resistenti o tolleranti •Metodi agronomici e biologici •Principali malattie della vite e possibilità di difesa. I processi di trasformazione in cantina ad indirizzo biologico •Processi di vinificazione biologica di qualità in bianco e in rosso
Durata e periodi di svolgimento
28 ore, suddivise in lezioni ONLINE dalle 17.00 alle 20.00/20.30 e in lezioni IN PRESENZA presso aziende vitivinicole della provincia di Verona. Data prevista di inizio corso: 17 GENNAIO 2023
Partecipanti
imprenditori agricoli, coadiuvanti agricoli, salariati agricoli, partecipi familiari. E’ indispensabile che il richiedente abbia come riferimento una partita IVA agricola (attestata dal codice ATECO), con sede operativa (Unità Tecnico-Economica) in un comune della Regione Veneto. Per l’avvio di ciascun corso è necessario un numero minimo di 14 iscritti
ISCRIZIONI APERTE FINO AL 23 DICEMBRE. CONTATTARE:
Stella Beghini, cell.: 340 0090240; e-mail: stella.beghini@gmail.com