CORSO DI ORTICOLTURA
Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.
Lo svolgimento del corso per la parte teorica verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Mentre per la parte pratica, sarà svolto in campo, in presenza e itinerante in varie zone d’Italia da concordare con i partecipanti.
La quota totale di partecipazione al corso è di 70 €.
A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.
Per informazioni e iscrizioni contattare:
Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche su WhatsApp) ; e-mail. fabio_digioia@libero.it
Una volta iscritti al corso, si prega di lasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.
Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso di orticoltura.
A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.
Programma del corso:
1° lezione – lunedì 15 aprile 2024 ore 21:00 on line
Che cos’è l’orticoltura e le principali tipologie presenti in Italia.
2° lezione – mercoledì 17 aprile 2024 ore 21:00 on line
Fattori climatici che incidono sulla produzione degli ortaggi.
3° lezione – lunedì 22 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.
4° lezione – mercoledì 24 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.
5° lezione – lunedì 29 aprile 2024 ore 21:00 on line
Semina e trapianto degli ortaggi.
6° lezione – martedì 30 aprile 2024 ore 21:00 on line
Vivaismo orticolo.
1° Lezione pratica 4 – 5 maggio 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)
7° lezione – lunedì 6 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.
8° lezione – mercoledì 8 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.
9° lezione – lunedì 13 maggio 2024 ore 21:00 on line
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.
10° lezione – mercoledì 15 maggio ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 1.
11° lezione – lunedì 20 maggio 2024 ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 2.
12° lezione – mercoledì 22 maggio 2024 ore 21:00 on line
Eccesso di concimi in orticoltura.
13° lezione – lunedì 27 maggio 2024 ore 21:00 on line
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 29 maggio 2024 ore 21:00 on line
Irrigazione degli ortaggi.
2° Lezione pratica 1 – 2 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)
15° lezione – lunedì 3 giugno 2024 ore 21:00 on line
Rotazione degli ortaggi.
16° lezione – mercoledì 5 giugno 2024 ore 21:00 on line
Consociazione degli ortaggi.
17° lezione – lunedì 10 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di preparazione del terreno.
18° lezione – mercoledì 12 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di coltivazione.
19° lezione – lunedì 17 giugno 2024 ore 21:00 on line
Raccolta degli ortaggi.
20° lezione – mercoledì 19 giugno 2024 ore 21:00 on line
Conservazione dei prodotti orticoli.
21° lezione – lunedì 24 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 1 (solanacee, cucurbitacee, leguminose e crucifere).
22° lezione – mercoledì 26 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 2 (composite, chenopodiacee, liliacee e umbrellifere).
3° Lezione pratica 29 – 30 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti).
Per chi volesse partecipare al corso vi consiglio di compilare questo modulo dove potete inserire i vostri dati necessari per capire la vostra provenienza in modo da organizzare le lezioni pratiche.
https://forms.gle/4XzXH99Jh9p7n7ai7