Corso – Olivicoltura e qualità dell’olio di oliva

A partire da lunedì 9 gennaio 2023 alle ore 21:00, inizierà il corso di:

OLIVICOLTURA E QUALITA’ DELL’OLIO DI OLIVA

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche, in collaborazione con il negozio di prodotti biologici “Nostrale – Etico al naturale”.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato in presenza, presso il Negozio di articoli biologici “Nostrale – Etico al naturale” in Via Tosco Romagnola Sud, 32 a Montelupo Fiorentino (FI).

Durata di ogni lezione 2 ore circa.

La quota totale di partecipazione al corso è di 65 €.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

A fine corso, verrà svolto un test di autocomprensione relativo agli argomenti svolti e una lezione pratica di potatura in campo (da concordare con i corsisti).

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420; e-mail. fabio_digioia@libero.it
Francesco Alfaroli – cell. 3357156620; e-mail nostrale.etico@gmail.com
Nostrale – Etico al naturale – Tel. 0571900978.

Una volta iscritti al corso, si prega di rilasciare sia un contatto telefonico che una vostra e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso olivicoltura e qualità dell’olio di oliva.

Programma del corso:

1° parte – Olivicoltura e produzione dell’olivo

1° lezione – lunedì 9 gennaio 2023 ore 21:00
Introduzione alla coltivazione dell’olivo.

2° lezione – mercoledì 11 gennaio 2023 ore 21:00
Botanica e biologia dell’olivo.

3° lezione – lunedì 16 gennaio 2023 ore 21:00
Fisiologia dell’olivo.

4° lezione – mercoledì 18 gennaio 2023 ore 21:00
Comportamenti fisiologici tipici della pianta.

5° lezione – lunedì 23 gennaio 2023 ore 21:00
Propagazione dell’olivo.

6° lezione – mercoledì 25 gennaio 2023 ore 21:00
Varietà di olivo coltivate.

7° lezione – lunedì 30 gennaio 2023 ore 21:00
Impianto dell’oliveto.

8° lezione – mercoledì 1 febbraio 2023 ore 21:00
Potatura dell’olivo – Parte 1.

9° lezione – lunedì 6 febbraio 2023 ore 21:00
Potatura dell’olivo – Parte 2.

10° lezione – mercoledì 8 febbraio 2023 ore 21:00
Nutrizione minerale dell’olivo.

11° lezione – lunedì 13 febbraio 2023 ore 21:00
Concimazione in olivicoltura.

12° lezione – mercoledì 15 febbraio 2023 ore 21:00
Operazione colturali nell’oliveta.

2° parte – Produzione dell’olio di oliva

13° lezione – lunedì 20 febbraio 2023 ore 21:00
L’oliva e il processo di maturazione.

14° lezione – mercoledì 22 febbraio 2023 ore 21:00
Raccolta delle olive.

15° lezione – lunedì 27 febbraio 2023 ore 21:00
Fasi di lavorazione per la produzione dell’olio di oliva.

16° lezione – mercoledì 1 marzo 2023 ore 21:00
Lavorazioni successive all’olio di oliva.

17° lezione – lunedì 6 marzo 2023 ore 21:00
Composizione chimica dell’olio di oliva.

18° lezione – mercoledì 8 marzo 2023 ore 21:00
Classificazione, denominazione e frodi commerciali all’olio di oliva.

19° lezione – lunedì 13 marzo 2023 ore 21:00
Difetti e alterazioni dell’olio di oliva.

20° lezione – mercoledì 15 marzo 2023 ore 21:00
Rettificazione degli oli.

21° lezione – lunedì 20 marzo 2023 ore 21:00
Sottoprodotti dell’industria olearia.

Test di verifica finale – mercoledì 22 marzo 2023 ore 21:00

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