Aggiungi al Calendario
Quando:
7 Dicembre 2022@17:30–19:30
2022-12-07T17:30:00+01:00
2022-12-07T19:30:00+01:00
Dove:
MONTE VIDON COMBATTE (FM)
Contatto:
BORGHI MAESTRI DELLE ARTI E DEI SAPERI- “Rigenerare la terra per un cibo buono, pulito, giusto”
INCONTRO PUBBLICO su tecniche e approcci dell’Agricoltura Organica e Rigenerativa
con Matteo Mancini (Deafal ONG) e Paolo Concetti (Fiduciario Slow Food Fermano)
Mercoledì 7 dicembre 2022 – ore 17:30
Sala Adriana, Monte Vidon Combatte (FM)
Sala Adriana, Monte Vidon Combatte (FM)
Ingresso gratuito
Tra le numerose azioni previste dal progetto “Borghi Maestri”, progetto finanziato nell’ambito del Bando Borghi del PNRR, nei prossimi 4 anni verranno realizzate attività di formazione e supporto tecnico agli agricoltori e agli aspiranti agricoltori della Valdaso con le tecniche e gli approcci dell’Agricoltura Organica e Rigenerativa (AOR).
Si tratta di una disciplina teorico-pratica che attinge da differenti approcci ed esperienze di agricoltura sostenibile, unendo le nozioni agronomiche locali con le moderne conoscenze tecnico-scientifiche.
Si tratta di una disciplina teorico-pratica che attinge da differenti approcci ed esperienze di agricoltura sostenibile, unendo le nozioni agronomiche locali con le moderne conoscenze tecnico-scientifiche.
Il 7 dicembre, alle ore 17:30 presso la Sala Adriana di Monte Vidon Combatte, l’agronomo Matteo Mancinid della ONG Deafal e il Fiduciario Slow Food del Fermano Paolo Concetti, saranno relatori dell’incontro di presentazione di questo percorso.
Quale testimonianza diretta di un modo sostenibile di fare agricoltura, interverranno anche Yuri Marchionni e Isabella Cocci della società agricola rASOterra di Lapedona, impegnati nella produzione della Cipolla Rossa Piatta di Pedaso (Presidio Slow Food).
All’incontro sono invitate a partecipare tutte le realtà agricole del territorio della media Valdaso.
Quale testimonianza diretta di un modo sostenibile di fare agricoltura, interverranno anche Yuri Marchionni e Isabella Cocci della società agricola rASOterra di Lapedona, impegnati nella produzione della Cipolla Rossa Piatta di Pedaso (Presidio Slow Food).
All’incontro sono invitate a partecipare tutte le realtà agricole del territorio della media Valdaso.
L’obiettivo dichiarato dell’Agricoltura Organica Rigenerativa è quello di rigenerare i suoli per rigenerare le società e in questo senso non poteva che incontrare il sostegno di Slow Food, organizzazione internazionale che dal 1986 si batte per un cibo buono, pulito e giusto. Riscoprendo un modo più naturale e sostenibile di coltivare, le comunità si radicano ed evolvono. Il riconoscimento della dignità delle persone e l’interazione armonica tra mondo rurale ed urbano diventano dei valori fondanti, degli obiettivi da perseguire.
L’AOR è al centro delle attività sviluppate dalla ONG Deafal, impegnata da molti anni nella cooperazione internazionale e nazionale sui temi della sostenibilità e della cittadinanza attiva. La visione dell’ONG, che ha sede a Milano, è quella della diversità come ricchezza e dello scambio di saperi come metodo. Grazie al lavoro di Matteo Mancini e di altri tecnici, ha portato questa visione in molti paesi del mondo. In Italia negli ultimi 12 anni ha formato 4000 agricoltori e fornito assistenza a oltre 200 aziende agricole.
L’incontro, ad ingresso libero, sarà propedeutico all’avvio dei corsi di formazione che il progetto Borghi Maestri svilupperà fino al 2026. A seguito della formazione, le imprese esistenti sul territorio e le nuove start-up che intenderanno mettere in pratica quanto imparato, potranno contare su una corsia preferenziale per l’accesso agli importanti fondi di sostegno che saranno messi a bando nell’ambito del PNRR a favore del territorio di Petritoli e Monte Vidon Combatte.