Scuola Contadina – PANIFICAZIONE: Cereali resilienti, corso di panificazione

Quando:
29 Aprile 2024 giorno intero
2024-04-29T00:00:00+02:00
2024-04-30T00:00:00+02:00
Dove:
BAGNO A RIPOLI (FI)
Via di Mondeggi 4
Contatto:
Mondeggi Bene Comune
Scuola Contadina - PANIFICAZIONE: Cereali resilienti, corso di panificazione @ BAGNO A RIPOLI (FI)

SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.

L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.

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PANIFICAZIONE:
Cereali resilienti, corso di panificazione

Data 29-30/04/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Bettina Bussi, agronoma, Rete Semi Rurali ETS. Riccardo Franciolini, Rete Semi Rurali ETS. Giovanni Cerrano panificatore

Nel corso della prima parte della mattinata impareremo a conoscere la specie Triticum a partire dalla sua origine per arrivare a descrivere l’ultimo secolo di miglioramento genetico dalle varietà locali alle popolazioni evolutive. Se ne avremo la possibilità, una parte di questa sezione introduttiva si potrà svolgere in campo, in modo da osservare la pianta nelle sue diverse parti.
Nella seconda sessione mattutina entreremo nel merito delle problematiche relative a pratiche di coltivazione, conservazione del raccolto e trasformazione. Nello specifico dedicheremo una parte alle accortezze necessarie alla gestione della semente. Nel pomeriggio affronteremo le tematiche legate alle trasformazioni attraverso una sessione di assaggio guidato di pane e pasta.
RSR ETS metterà a disposizione materiale formativo: mostra in 25 Rull-up dedicata ai cereali; schede tecniche; catalogo di spighe e seme delle accessioni della Casa delle sementi. Notiziari di RSR dedicati ai frumenti.
Nella seconda giornata si terrà un laboratorio teorico-pratico di panificazione con uno dei maggiori esperti della zona. Partiremo dalla farina e completeremo tutto il percorso fino a sfornare il pane ed altri prodotti.

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Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:

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