Scuola Contadina – VITICOLTURA: Fisiologica della vite. Capitozzatura e potatura di riforma da cordone speronato a Guyot

Quando:
13 Gennaio 2024 giorno intero
2024-01-13T00:00:00+01:00
2024-01-14T00:00:00+01:00
Dove:
BAGNO A RIPOLI (FI)
Via di Mondeggi 4
Contatto:
Mondeggi Bene Comune
Scuola Contadina - VITICOLTURA: Fisiologica della vite. Capitozzatura e potatura di riforma da cordone speronato a Guyot @ BAGNO A RIPOLI (FI)

SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.

L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.

————————————————
————————————————

Data 16-17/12/2023
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Francesco Franchi / Martina Martignoni

Nella prima giornata si terrà una lezione teorica sulle diverse tecniche di potatura invernale della vite. Verranno analizzati i vantaggi e gli svantaggi delle varie tecniche. Nel pomeriggio e il giorno successivo ci sposteremo nel campo e inizieremo a capitozzare e a riallevare un vigneto affetto da mal dell’esca.

2) Fisiologica della vite. Capitozzatura e potatura di riforma da cordone speronato a Guyot

Data 13-14/01/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Francesco Franchi / Martina Martignoni

Nella mattinata si terrà una lezione teorica sulla fisiologia della vite. Verrà fatto un focus sulle differenze fra le varie forme di allevamento della vite, evidenziando l’importanza del guyot per la sanità e qualità dell’uva.

 

3) Malattie della vite. Tecniche di monitoraggio e gestione per un vigneto sano e produttivo. Selezione del germoglio e prodotti innovativi.

Data 4/05/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Antonia Salerno / Laura mugnai/ Francesco Franchi

Nella mattinata affronteremo il tema delle principali malattie della vite, evidenziando le tecniche agronomiche più efficaci per contenerle e gestirle. Introdurremo i rudimenti del riconoscimento visivo in campo e spiegheremo le tecniche di monitoraggio.
Saranno inoltre presentate nuove strategie di difesa del vigneto con prodotti innovativi.

———————————————————————————————-

Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *