Calendario EVENTI

Scorri il Calendario per cercare gli eventi; con il tasto sulla destra puoi scorrere il calendario in formato Mensile, settimanale o ad elenco .

Sotto la voce “Categorie” puoi selezionare il LUOGO (Regione_Provincia) dell’evento

Sotto la voce “Tag” puoi selezionare il TIPO dell’evento (Scambio semi, Corsi etc)

Mag
30
Mar
Mercati Campi Aperti @ BOLOGNA
Mag 30 giorno intero
Mercati Campi Aperti @ BOLOGNA

’associazione Campi Aperti per la Sovranità Alimentare offre alla città sette mercati biologici contadini indipendenti e autogestiti.

Nei banchi dei nostri mercati trovate il frutto di un’agricoltura sostenibile e dietro i banchi i volti di coloro che lavorano nel rispetto della terra.

Non ammettiamo la compravendita e promuoviamo una relazione diretta tra produttori e consumatori (coproduttori) che assieme contribuiscono a sostenere un diverso modello di agricoltura di prossimità.

La nostra produzione è rigorosamente biologica e locale, legata alla territorialità e alla stagionalità del prodotto, e controllata attraverso un Sistema di Garanzia Partecipata.

Ci trovate

  • Lunedì – in Piazza Verdi
  • Lunedì – “Tolmino” Via Piave di fronte il parco del velodromo
  • Martedi – nel piazzale accanto VAG61, via Paolo Fabbri 112
  • Giovedi – Piazza Lucio Dalla su via Fioravanti
  • Venerdi – in via Pieve di Cadore (quartiere Savena)
  • Venerdi – in via dei Mille a Casalecchio (parcheggio davanti al municipio)
  • Sabato – in via del Pratello, piazzetta San Rocco
Mercato “il buono in tavola” @ MILANO
Mag 30@08:30–14:00
Mercato "il buono in tavola" @ MILANO

Mercato contadino dei produttori a filiera completa. Prodotti provenienti dalla Lombardia e province confinanti.

I mercati agricoli della Cuccagna @ MILANO
Mag 30@15:30–19:30
I mercati agricoli della Cuccagna @ MILANO

Cascina Cuccagna sostiene l’agricoltura contadina, composta da piccoli produttori e artigiani alimentari del territorio, attraverso i mercati contadini.

Corso di Olivicoltura e qualità dell’olio di oliva @ WEB
Mag 30@21:00
Corso di Olivicoltura e qualità dell'olio di oliva @ WEB

CORSO DI OLIVICOLTURA E QUALITA’ DELL’OLIO DI OLIVA
Tenuto dal Dottor Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.
A partire da martedì 2 maggio 2023 alle ore 21:00.
La quota di partecipazione al corso è di 30 euro.
Lo svolgimento del corso verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Durata di ogni lezione 2 ore circa.
Per informazioni e iscrizioni contattare:
Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche tramite WhatsApp); e-mail. fabio_digioia@libero.it
Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso olivicoltura e qualità dell’olio di oliva.
Una volta iscritti al corso, si prega di rilasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.
A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.
A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo, comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.
Programma del corso:
1° Parte – OLIVICOLTURA E PRODUZIONE DELL’OLIVO

1° lezione – martedì 2 maggio 2023 ore 21:00
Introduzione alla coltivazione dell’olivo.

2° lezione – venerdì 5 maggio 2023 ore 21:00
Botanica e biologia dell’olivo.

3° lezione – martedì 9 maggio 2023 ore 21:00
Fisiologia dell’olivo.

4° lezione – venerdì 12 maggio 2023 ore 21:00
Comportamenti fisiologici tipici della pianta.

5° lezione – martedì 16 maggio 2023 ore 21:00
Propagazione dell’olivo.

6° lezione – venerdì 19 maggio 2023 ore 21:00
Varietà di olivo coltivate.

7° lezione – martedì 23 maggio 2023 ore 21:00
Esigenze pedoclimatiche dell’olivo.

8° lezione – venerdì 26 maggio 2023 ore 21:00
Impianto dell’oliveto.

9° lezione – martedì 30 maggio 2023 ore 21:00
Potatura dell’olivo – Parte 1.

10° lezione – giovedì 1 giugno 2023 ore 21:00
Potatura dell’olivo – Parte 2.

11° lezione – martedì 6 giugno 2023 ore 21:00
Nutrizione minerale e concimazione dell’olivo.

12° lezione – venerdì 9 giugno 2023 ore 21:00
Lavorazioni, inerbimento e irrigazione dell’oliveto.

13° lezione – martedì 13 giugno 2023 ore 21:00
Difesa fitosanitaria dell’olivo.

2° Parte – PRODUZIONE DELL’OLIO DI OLIVA

14° lezione – venerdì 16 giugno 2023 ore 21:00
L’oliva e il processo di maturazione.

15° lezione – martedì 20 giugno 2023 ore 21:00
Raccolta delle olive.

16° lezione – venerdì 23 giugno 2023 ore 21:00
Fasi di lavorazione per la produzione dell’olio di oliva.

17° lezione – martedì 27 giugno 2023 ore 21:00
Lavorazioni successive all’olio di oliva.

18° lezione – venerdì 30 giugno 2023 ore 21:00
Composizione chimica dell’olio di oliva.

19° lezione – martedì 4 luglio 2023 ore 21:00
Classificazione, denominazione e frodi commerciali all’olio di oliva.

20° lezione – venerdì 7 luglio 2023 ore 21:00
Difetti e alterazioni dell’olio di oliva.

21° lezione – martedì 11 luglio 2023 ore 21:00
Rettificazione degli oli.

22° lezione – venerdì 14 luglio 2023 ore 21:00
Sottoprodotti dell’industria olearia.

Mag
31
Mer
Mercati Campi Aperti @ BOLOGNA
Mag 31 giorno intero
Mercati Campi Aperti @ BOLOGNA

’associazione Campi Aperti per la Sovranità Alimentare offre alla città sette mercati biologici contadini indipendenti e autogestiti.

Nei banchi dei nostri mercati trovate il frutto di un’agricoltura sostenibile e dietro i banchi i volti di coloro che lavorano nel rispetto della terra.

Non ammettiamo la compravendita e promuoviamo una relazione diretta tra produttori e consumatori (coproduttori) che assieme contribuiscono a sostenere un diverso modello di agricoltura di prossimità.

La nostra produzione è rigorosamente biologica e locale, legata alla territorialità e alla stagionalità del prodotto, e controllata attraverso un Sistema di Garanzia Partecipata.

Ci trovate

  • Lunedì – in Piazza Verdi
  • Lunedì – “Tolmino” Via Piave di fronte il parco del velodromo
  • Martedi – nel piazzale accanto VAG61, via Paolo Fabbri 112
  • Giovedi – Piazza Lucio Dalla su via Fioravanti
  • Venerdi – in via Pieve di Cadore (quartiere Savena)
  • Venerdi – in via dei Mille a Casalecchio (parcheggio davanti al municipio)
  • Sabato – in via del Pratello, piazzetta San Rocco
Corso di autoproduzione delle sementi @ MONTELUPO FIORENTINO (FI)
Mag 31@21:00
Corso di autoproduzione delle sementi @ MONTELUPO FIORENTINO (FI)

A partire da mercoledì 3 maggio 2023 alle ore 21:00 inizierà il:

CORSO DI AUTOPRODUZIONE DELLE SEMENTI
(come riprodurre autonomamente i semi dei propri orti e giardini)

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche, in collaborazione con il negozio di prodotti biologici “Nostrale – Etico al naturale”.

Il corso verrà effettuato, presso il Negozio di articoli biologici “Nostrale – Etico al naturale” in Via Tosco Romagnola Sud, 32 a Montelupo Fiorentino (FI).

10 lezioni delle durata di 2 ore circa.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

A fine corso, verrà svolto un laboratorio pratico di riconoscimento, utilizzo, conservazione e scambio dei semi.

Per informazioni, iscrizioni e costi contattare:

Nostrale Etico al naturale – Tel. 0571900978; cell. 3357156620; e-mail nostrale.etico@gmail.com

Una volta iscritti al corso, si prega di rilasciare sia un contatto telefonico che una vostra e-mail per l’invio del materiale didattico.

Programma del corso:

1° lezione – mercoledì 3 maggio 2023 ore 21:00
La biodiversità e la conservazione delle sementi.

2° lezione – lunedì 8 maggio 2023 ore 21:00
La riproduzione delle specie erbacee, orticole e il fiore

3° lezione – mercoledì 10 maggio 2023 ore 21:00
Impollinazione, fecondazione e allegagione.

4° lezione – lunedì 15 maggio 2023 ore 21:00
Il frutto e il seme.

5° lezione – mercoledì 17 maggio 2023 ore 21:00
Fattori ambientali che influiscono sulla riproduzione da seme e germinazione del seme.

6° lezione – lunedì 22 maggio 2023 ore 21:00
Tecniche di produzione delle sementi (incrocio, ibridazione, mutagenesi, OGM, autoproduzione).

7° lezione – mercoledì 24 maggio 2023 ore 21:00
Tecniche agronomiche di autoproduzione delle sementi – Parte 1 (isolamento delle piante madri, avvicendamento, semina, concimazione, controllo delle erbe infestanti, irrigazione e difesa dai parassiti).

8° lezione – lunedì 29 maggio 2023 ore 21:00
Tecniche agronomiche di autoproduzione delle sementi – Parte 2 (selezione delle piante, scelta delle piante e scelta dei frutti)

9° lezione – mercoledì 31 maggio 2023 ore 21:00
Tecniche agronomiche di autoproduzione delle sementi – Parte 3 (raccolta dei frutti, disinfezione della semente e conservazione dei semi).

10° lezione – lunedì 5 giugno 2023 ore 21:00
Schede riassuntive per la riproduzione di specie erbacee e orticole.

Laboratorio pratico di riconoscimento e scambio semi – mercoledì 7 giugno 2023 ore 21:00.

 

Giu
1
Gio
Mercati Campi Aperti @ BOLOGNA
Giu 1 giorno intero
Mercati Campi Aperti @ BOLOGNA

’associazione Campi Aperti per la Sovranità Alimentare offre alla città sette mercati biologici contadini indipendenti e autogestiti.

Nei banchi dei nostri mercati trovate il frutto di un’agricoltura sostenibile e dietro i banchi i volti di coloro che lavorano nel rispetto della terra.

Non ammettiamo la compravendita e promuoviamo una relazione diretta tra produttori e consumatori (coproduttori) che assieme contribuiscono a sostenere un diverso modello di agricoltura di prossimità.

La nostra produzione è rigorosamente biologica e locale, legata alla territorialità e alla stagionalità del prodotto, e controllata attraverso un Sistema di Garanzia Partecipata.

Ci trovate

  • Lunedì – in Piazza Verdi
  • Lunedì – “Tolmino” Via Piave di fronte il parco del velodromo
  • Martedi – nel piazzale accanto VAG61, via Paolo Fabbri 112
  • Giovedi – Piazza Lucio Dalla su via Fioravanti
  • Venerdi – in via Pieve di Cadore (quartiere Savena)
  • Venerdi – in via dei Mille a Casalecchio (parcheggio davanti al municipio)
  • Sabato – in via del Pratello, piazzetta San Rocco
Mercatino Biodiverso @ ZOLLINO (LE)
Giu 1 giorno intero
𝐥 𝐦𝐞𝐫𝐜𝐚𝐭𝐢𝐧𝐨 𝐝𝐞𝐥 𝐠𝐢𝐨𝐯𝐞𝐝𝐢̀ del Laboratorio Urbano To Kalò Fai  vi aspetta per aiutarvi a scegliere i vostri regali all’insegna dei 𝐩𝐫𝐨𝐝𝐨𝐭𝐭𝐢 𝐥𝐨𝐜𝐚𝐥𝐢, 𝐬𝐚𝐧𝐢 𝐞 𝐁𝐢𝐨𝐝𝐢𝐯𝐞𝐫𝐬𝐢.
𝑷𝒂𝒔𝒕𝒂, 𝒔𝒂𝒍𝒔𝒂, 𝒄𝒐𝒏𝒇𝒆𝒕𝒕𝒖𝒓𝒆, 𝒇𝒐𝒓𝒎𝒂𝒈𝒈𝒊, 𝒑𝒓𝒐𝒅𝒐𝒕𝒕𝒊 𝒅𝒂 𝒇𝒐𝒓𝒏𝒐, 𝒔𝒂𝒑𝒐𝒏𝒊 𝒂𝒓𝒕𝒊𝒈𝒊𝒂𝒏𝒂𝒍𝒊…𝒄𝒆 𝒏’𝒆̀ 𝒑𝒆𝒓 𝒕𝒖𝒕𝒕𝒊!
Vi aspettiamo ogni giovedì dalle 19:30 e come sempre, non mancheranno l’𝐚𝐩𝐞𝐫𝐢𝐭𝐢𝐯𝐨 𝐜𝐨𝐧𝐭𝐚𝐝𝐢𝐧𝐨 𝐞 𝐥𝐚 𝐦𝐮𝐬𝐢𝐜𝐚 𝐝𝐚𝐥 𝐯𝐢𝐯𝐨 😎
Il To Kalò Fai si trova a Zollino in via Repubblica 22.
Mercato “il buono in tavola” @ MILANO
Giu 1@08:30–14:00
Mercato "il buono in tavola" @ MILANO

Mercato contadino dei produttori a filiera completa. Prodotti provenienti dalla Lombardia e province confinanti.

Giu
2
Ven
Mercati Campi Aperti @ BOLOGNA
Giu 2 giorno intero
Mercati Campi Aperti @ BOLOGNA

’associazione Campi Aperti per la Sovranità Alimentare offre alla città sette mercati biologici contadini indipendenti e autogestiti.

Nei banchi dei nostri mercati trovate il frutto di un’agricoltura sostenibile e dietro i banchi i volti di coloro che lavorano nel rispetto della terra.

Non ammettiamo la compravendita e promuoviamo una relazione diretta tra produttori e consumatori (coproduttori) che assieme contribuiscono a sostenere un diverso modello di agricoltura di prossimità.

La nostra produzione è rigorosamente biologica e locale, legata alla territorialità e alla stagionalità del prodotto, e controllata attraverso un Sistema di Garanzia Partecipata.

Ci trovate

  • Lunedì – in Piazza Verdi
  • Lunedì – “Tolmino” Via Piave di fronte il parco del velodromo
  • Martedi – nel piazzale accanto VAG61, via Paolo Fabbri 112
  • Giovedi – Piazza Lucio Dalla su via Fioravanti
  • Venerdi – in via Pieve di Cadore (quartiere Savena)
  • Venerdi – in via dei Mille a Casalecchio (parcheggio davanti al municipio)
  • Sabato – in via del Pratello, piazzetta San Rocco
Mercato Contadino Prenestino @ ROMA
Giu 2 giorno intero
Mercato Contadino Prenestino @ ROMA

Grazie a Orto Botanico Roma “Tor Vergata” St’orto Prenestino Orto 2.0 Parco Romano Biodistretto arriviamo finalmente anche a Parco Prampolini Evviva il Mercato Contadino Prenestino! Tutti i venerdì dalle 8,30 alle 13,30

Mercato del Contadino @ SAN BENEDETTO VAL DI SAMBRO (BO)
Giu 2@08:00–13:00
Mercato del Contadino @ SAN BENEDETTO VAL DI SAMBRO (BO)
Dopo la positiva esperienza estiva, il mercato vuole dunque puntare a diventare stabile e per questo, dopo l’approvazione del regolamento,  partirà questa nuova rassegna.
Un territorio cresce in maniera positiva ed armoniosa quando riesce a creare, attirare e mantenere al suo interno quelle forze necessarie per uno sviluppo sostenibile. Un territorio come il nostro, ricco di storia e di tradizioni, è ancora più rappresentato e valorizzato se mette al centro coloro che il territorio lo vivono quotidianamente attraverso il loro lavoro: gli imprenditori agricoli.
Farmer’s Market @ RIMINI
Giu 2@08:30–12:30
Corso di Olivicoltura e qualità dell’olio di oliva @ WEB
Giu 2@21:00
Corso di Olivicoltura e qualità dell'olio di oliva @ WEB

CORSO DI OLIVICOLTURA E QUALITA’ DELL’OLIO DI OLIVA
Tenuto dal Dottor Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.
A partire da martedì 2 maggio 2023 alle ore 21:00.
La quota di partecipazione al corso è di 30 euro.
Lo svolgimento del corso verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Durata di ogni lezione 2 ore circa.
Per informazioni e iscrizioni contattare:
Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche tramite WhatsApp); e-mail. fabio_digioia@libero.it
Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso olivicoltura e qualità dell’olio di oliva.
Una volta iscritti al corso, si prega di rilasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.
A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.
A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo, comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.
Programma del corso:
1° Parte – OLIVICOLTURA E PRODUZIONE DELL’OLIVO

1° lezione – martedì 2 maggio 2023 ore 21:00
Introduzione alla coltivazione dell’olivo.

2° lezione – venerdì 5 maggio 2023 ore 21:00
Botanica e biologia dell’olivo.

3° lezione – martedì 9 maggio 2023 ore 21:00
Fisiologia dell’olivo.

4° lezione – venerdì 12 maggio 2023 ore 21:00
Comportamenti fisiologici tipici della pianta.

5° lezione – martedì 16 maggio 2023 ore 21:00
Propagazione dell’olivo.

6° lezione – venerdì 19 maggio 2023 ore 21:00
Varietà di olivo coltivate.

7° lezione – martedì 23 maggio 2023 ore 21:00
Esigenze pedoclimatiche dell’olivo.

8° lezione – venerdì 26 maggio 2023 ore 21:00
Impianto dell’oliveto.

9° lezione – martedì 30 maggio 2023 ore 21:00
Potatura dell’olivo – Parte 1.

10° lezione – giovedì 1 giugno 2023 ore 21:00
Potatura dell’olivo – Parte 2.

11° lezione – martedì 6 giugno 2023 ore 21:00
Nutrizione minerale e concimazione dell’olivo.

12° lezione – venerdì 9 giugno 2023 ore 21:00
Lavorazioni, inerbimento e irrigazione dell’oliveto.

13° lezione – martedì 13 giugno 2023 ore 21:00
Difesa fitosanitaria dell’olivo.

2° Parte – PRODUZIONE DELL’OLIO DI OLIVA

14° lezione – venerdì 16 giugno 2023 ore 21:00
L’oliva e il processo di maturazione.

15° lezione – martedì 20 giugno 2023 ore 21:00
Raccolta delle olive.

16° lezione – venerdì 23 giugno 2023 ore 21:00
Fasi di lavorazione per la produzione dell’olio di oliva.

17° lezione – martedì 27 giugno 2023 ore 21:00
Lavorazioni successive all’olio di oliva.

18° lezione – venerdì 30 giugno 2023 ore 21:00
Composizione chimica dell’olio di oliva.

19° lezione – martedì 4 luglio 2023 ore 21:00
Classificazione, denominazione e frodi commerciali all’olio di oliva.

20° lezione – venerdì 7 luglio 2023 ore 21:00
Difetti e alterazioni dell’olio di oliva.

21° lezione – martedì 11 luglio 2023 ore 21:00
Rettificazione degli oli.

22° lezione – venerdì 14 luglio 2023 ore 21:00
Sottoprodotti dell’industria olearia.

Giu
3
Sab
Briologico – Mercato @ BRIOLO DI PONTE S.PIETRO (BG)
Giu 3 giorno intero
Briologico - Mercato @ BRIOLO DI PONTE S.PIETRO (BG)

Per una spesa solidale e sostenibile.

c/o il centro La Proposta

Via S.Marco – Briolo di Ponte S.Pietro (BG)