Calendario EVENTI

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Feb
25
Dom
Festa delle Sementi – Saatgutfest @ SARENTINO (BZ)
Feb 25 giorno intero
Festa delle Sementi - Saatgutfest @ SARENTINO (BZ)

..dalla molteplice varietà di sementi cresce un gran ricchezza di sapori

 

La Somesa di Curgius @ ROVETTA (BG)
Feb 25 giorno intero
La Somesa di Curgius @ ROVETTA (BG)

ScamBIO di sementi e incontro di menti.

 

Scambio Semi al Rifugio Scurosa @ SEFRO (MC)
Feb 25 giorno intero
Scambio Semi al Rifugio Scurosa @ SEFRO (MC)

Scambio / Dono Semi

Venite con Semi , preferibilmente autoprodotti, e altro materiale vegetale (talee e marze ) e piantine

Scuola Contadina – APICOLTURA: Corso base di apicoltura @ BAGNO A RIPOLI (FI)
Feb 25 giorno intero
Scuola Contadina - APICOLTURA: Corso base di apicoltura @ BAGNO A RIPOLI (FI)

SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.

L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.

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APICOLTURA:
1) Corso base di apicoltura

Data 24-24/02/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Pietro Benciolini – apicoltore professionista

Il seminario si propone di fornire le principali nozioni di base a quanti si approcciano al mondo delle api e dell’apicoltura per la prima volta. Esso si sostanzia di due unità distinte, della durata di 8 ore ciascuna. Nel corso della prima unità saranno affrontati gli argomenti relativi alla fisiologia e all’etologia delle api, con particolare riguardo ai meccanismi che regolano la struttura sociale dell’alveare. La seconda unità sarà invece incentrata sull’apicoltura; utilizzando un’arnia vuota e alcune attrezzature saranno illustrati i principi del lavoro dell’apicoltore e verranno descritte sinteticamente le fasi del ciclo annuale di produzione. In questa seconda unità una sezione sarà anche dedicata ai prodotti dell’alveare.

Data 29/04/2023
Orario 9-13
Docenti: Duccio Palchetti agronomo – Apicoltore professionale

Durante la visita all’apiario di Mondeggi verrà dato modo ai partecipanti, previa adozione dei dispositivi di protezione necessari, di osservare dal vivo la vita dell’alveare, ispezionando le arnie in un periodo dell’anno in cui le famiglie fremono di attività. Sarà possibile osservare il comportamento delle api sui favi, il modo in cui costruiscono le loro strutture di cera e allevano le nuove api nascenti, i prodotti alimentari che immagazzinano (miele e polline) e, con un po’ di fortuna, osservare l’ape regina intenta a deporre le uova. Si raccomandano scarpe chiuse, vestiti di colore chiaro e pantaloni lunghi non troppo sottili.

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Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:

Scuola Contadina – OLIVICOLTURA: Corso di potatura olivo vaso policonico, degustazione olio @ BAGNO A RIPOLI (FI)
Feb 25 giorno intero
Scuola Contadina - OLIVICOLTURA: Corso di potatura olivo vaso policonico, degustazione olio @ BAGNO A RIPOLI (FI)

SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.

L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.

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OLIVICOLTURA:

Data 10-11/02/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Daniele Amorati professionista, Tiziana Fabiani olivicoltrice, Andrea Menichetti olivicoltore

Partendo dal campo parleremo di come curare un’oliveta: forma di allevamento e potatura, concimazione, importanza di tempi e modalità di raccolta per ottenere un EVO di qualità superiore. Parleremo quindi anche di frantoi e differenze nella molitura, degustando il prodotto finale e cercando di capire come classificare i differenti oli. Il corso si compone quindi di una prima parte all’aperto e successivamente, in ambiente chiuso, passeremo ad una degustazione alla cieca: come si assaggia un olio, imparare a riconoscere i sapori e le sfumature ma anche i difetti come avvinato, morchia o il più comune riscaldo.
Un primo approccio per conoscere un settore importante, produttore di uno degli alimenti più diffusi nella nostra società, non un mero condimento o base grassa per cucinare ma un vero e proprio medicamento per il corpo e la nostra salute.
Data la grande partecipazione degli scorsi anni il weekend sarà ripetuto a distanza di due settimane. Invitiamo a partecipare solo ad un singolo corso di degustazione per permettere a tutti di farlo in maniera corretta.

2) Corso di potatura olivo vaso policonico, degustazione olio

Data 24-25/02/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Daniele Amorati professionista, Tiziana Fabiani olivicoltrice, Andrea Menichetti olivicoltore

Partendo dal campo parleremo di come curare un oliveta dalle varie tecniche di potature e dei perché, la concimazione, l’importanza della raccolta e soprattutto i tempi da rispettare per ottenere un evo. Parleremo di frantoi e differenze nella molitura. Parleremo delle varie classificazioni dell’olio, lo degusteremo cercando di capire e mettere a confronto. Quindi faremo una prima parte all’aperto e dopo in ambiente chiuso passeremo ad una degustazione alla cieca: come si assaggia un olio, imparare a riconoscere i sapori e le sfumature ma anche i difetti come avvinato, morchia o il più comune riscaldo.
Un primo approccio per conoscere un settore importante, produttore di uno degli alimenti più diffusi nella nostra società, non un mero condimento o base grassa x cucinare un vero e proprio medicamento per il corpo e la nostra salute.
Data la grande partecipazione degli scorsi anni il weekend sarà ripetuto a distanza di due settimane. Invitiamo a partecipare ad un singolo corso di degustazione per permettere a tutti di farlo in maniera corretta.

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Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:

SeMenti al Suolo 2024 @ PIASCO (CN)
Feb 25 giorno intero
SeMenti al Suolo 2024 @ PIASCO (CN)
Domenica 25 febbraio sarà l’ultimo incontro per lo scambio di semi nel luogo che conoscete come Milpa Orto Collettivo.
Venite preparati con casette ,vanga, palette vasi per portarvi a casa un pezzetto di Milpa da accudire con amore, io vi accompagnerò nella scelta per riconoscere la biodiversità tra bulbi,semi,fiori,piante medicinali, piccoli frutti, alcuni alberi da frutto presenti qui.
Vorremmo ringraziare insieme a voi questo posto che ci ha dato la libertà di essere e fare in prima persona, abbiamo ancora tanto da imparare e fare ma in questi 10 anni di sperimentazione vissuta in pienezza ci ha coinvolto in momenti meravigliosi con tanti di voi toccando con mano questa energia creativa del costruire insieme in collettivo.
Abbiamo constatato che aprire a tutti questa opportunità pratica di mettersi alla prova, di far crescere un bene comune e prendersene cura incondizionatamente donando, lavoro, creatività , tempo , amore , e anche tante risorse economiche ,al meno a noi ha suscitato tanta felicità.
Ci ha portato conoscenza e consapevolezza e speriamo sia successo lo stesso in chi lo ha frequentato, lo ha vissuto anche solo negli eventi.
Ci vediamo domenica per festeggiare ancora una volta la vita racchiusa nei semi. perché sia di buon auspicio la primavera che verrà per tutti quelli che non potranno esserci arrivederci in altri luoghi..
La Milpa dappertutto.
Dulce
PS:il pranzo è autogestito: porta posate,piatti, cose buone, acqua e vino da condividere.
Feb
26
Lun
Mercati Campi Aperti @ BOLOGNA
Feb 26 giorno intero
Mercati Campi Aperti @ BOLOGNA

’associazione Campi Aperti per la Sovranità Alimentare offre alla città sette mercati biologici contadini indipendenti e autogestiti.

Nei banchi dei nostri mercati trovate il frutto di un’agricoltura sostenibile e dietro i banchi i volti di coloro che lavorano nel rispetto della terra.

Non ammettiamo la compravendita e promuoviamo una relazione diretta tra produttori e consumatori (coproduttori) che assieme contribuiscono a sostenere un diverso modello di agricoltura di prossimità.

La nostra produzione è rigorosamente biologica e locale, legata alla territorialità e alla stagionalità del prodotto, e controllata attraverso un Sistema di Garanzia Partecipata.

Ci trovate

  • Lunedì – in Piazza Verdi
  • Lunedì – “Tolmino” Via Piave di fronte il parco del velodromo
  • Martedi – nel piazzale accanto VAG61, via Paolo Fabbri 112
  • Giovedi – Piazza Lucio Dalla su via Fioravanti
  • Venerdi – in via Pieve di Cadore (quartiere Savena)
  • Venerdi – in via dei Mille a Casalecchio (parcheggio davanti al municipio)
  • Sabato – in via del Pratello, piazzetta San Rocco
Corso di coltivazione e produzione delle piante da frutto @ WEB
Feb 26@21:00
Corso di coltivazione e produzione delle piante da frutto @ WEB

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

A partire da lunedì 8 gennaio 2024 alle ore 21:00.

La quota di partecipazione al corso è di 50€.

Lo svolgimento del corso verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom con possibilità di registrazione delle lezioni.

Durata di ogni lezione 2 ore circa.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche tramite WhatsApp); e-mail. fabio_digioia@libero.it

Scadenza iscrizioni: martedì 2 gennaio 2024.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo, comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

Programma del corso:

1° lezione – lunedì 8 gennaio 2024 ore 21:00
Il clima e la produzione del frutteto – Parte 1.

2° lezione – venerdì 12 gennaio 2024 ore 21:00
Il clima e la produzione del frutteto – Parte 2.

3° lezione – lunedì 15 gennaio 2024 ore 21:00
Il clima e la produzione del frutteto – Parte 3.

4° lezione – venerdì 19 gennaio 2024 ore 21:00
Il clima e la produzione del frutteto – Parte 4.

5° lezione – lunedì 22 gennaio 2024 ore 21:00
Tecniche di propagazione delle specie da frutto.

6° lezione – venerdì 26 gennaio 2024 ore 21:00
Scelta del portinnesto, della varietà e del sesto d’impianto.

7° lezione – lunedì 29 gennaio 2024 ore 21:00
Sistemazione e preparazione del terreno.

8° lezione – venerdì 2 febbraio 2024 ore 21:00
Messa a dimora e reimpianto del frutteto.

9° lezione – lunedì 5 febbraio 2024 ore 21:00
Nutrizione minerale del frutteto – Parte 1.

10° lezione – venerdì 9 febbraio 2024 ore 21:00
Nutrizione minerale del frutteto – Parte 2.

11° lezione – lunedì 12 febbraio 2024 ore 21:00
Analisi del terreno e indagine visiva delle foglie.

12° lezione – venerdì 16 febbraio 2024 ore 21:00
Concimazione del frutteto – Parte 1.

13° lezione – lunedì 19 febbraio 2024 ore 21:00
Concimazione del frutteto – Parte 2.

14° lezione – venerdì 23 febbraio 2024 ore 21:00
Gestione del suolo nel frutteto.

15° lezione – lunedì 26 febbraio 2024 ore 21:00
Irrigazione del frutteto – Parte 1.

16° lezione – venerdì 1 marzo 2024 ore 21:00
Irrigazione del frutteto – Parte 2.

17° lezione – lunedì 4 marzo 2024 ore 21:00
Irrigazione del frutteto – Parte 3.

18° lezione – venerdì 8 marzo 2024 ore 21:00
Raccolta della frutta – Parte 1.

19° lezione – lunedì 11 marzo 2024 ore 21:00
Raccolta della frutta – Parte 2.

20° lezione – venerdì 15 marzo 2024 ore 21:00
Conservazione della frutta.

Feb
27
Mar
Mercati Campi Aperti @ BOLOGNA
Feb 27 giorno intero
Mercati Campi Aperti @ BOLOGNA

’associazione Campi Aperti per la Sovranità Alimentare offre alla città sette mercati biologici contadini indipendenti e autogestiti.

Nei banchi dei nostri mercati trovate il frutto di un’agricoltura sostenibile e dietro i banchi i volti di coloro che lavorano nel rispetto della terra.

Non ammettiamo la compravendita e promuoviamo una relazione diretta tra produttori e consumatori (coproduttori) che assieme contribuiscono a sostenere un diverso modello di agricoltura di prossimità.

La nostra produzione è rigorosamente biologica e locale, legata alla territorialità e alla stagionalità del prodotto, e controllata attraverso un Sistema di Garanzia Partecipata.

Ci trovate

  • Lunedì – in Piazza Verdi
  • Lunedì – “Tolmino” Via Piave di fronte il parco del velodromo
  • Martedi – nel piazzale accanto VAG61, via Paolo Fabbri 112
  • Giovedi – Piazza Lucio Dalla su via Fioravanti
  • Venerdi – in via Pieve di Cadore (quartiere Savena)
  • Venerdi – in via dei Mille a Casalecchio (parcheggio davanti al municipio)
  • Sabato – in via del Pratello, piazzetta San Rocco
Mercato “il buono in tavola” @ MILANO
Feb 27@08:30–14:00
Mercato "il buono in tavola" @ MILANO

Mercato contadino dei produttori a filiera completa. Prodotti provenienti dalla Lombardia e province confinanti.

I mercati agricoli della Cuccagna @ MILANO
Feb 27@15:30–19:30
I mercati agricoli della Cuccagna @ MILANO

Cascina Cuccagna sostiene l’agricoltura contadina, composta da piccoli produttori e artigiani alimentari del territorio, attraverso i mercati contadini.

Feb
28
Mer
Mercati Campi Aperti @ BOLOGNA
Feb 28 giorno intero
Mercati Campi Aperti @ BOLOGNA

’associazione Campi Aperti per la Sovranità Alimentare offre alla città sette mercati biologici contadini indipendenti e autogestiti.

Nei banchi dei nostri mercati trovate il frutto di un’agricoltura sostenibile e dietro i banchi i volti di coloro che lavorano nel rispetto della terra.

Non ammettiamo la compravendita e promuoviamo una relazione diretta tra produttori e consumatori (coproduttori) che assieme contribuiscono a sostenere un diverso modello di agricoltura di prossimità.

La nostra produzione è rigorosamente biologica e locale, legata alla territorialità e alla stagionalità del prodotto, e controllata attraverso un Sistema di Garanzia Partecipata.

Ci trovate

  • Lunedì – in Piazza Verdi
  • Lunedì – “Tolmino” Via Piave di fronte il parco del velodromo
  • Martedi – nel piazzale accanto VAG61, via Paolo Fabbri 112
  • Giovedi – Piazza Lucio Dalla su via Fioravanti
  • Venerdi – in via Pieve di Cadore (quartiere Savena)
  • Venerdi – in via dei Mille a Casalecchio (parcheggio davanti al municipio)
  • Sabato – in via del Pratello, piazzetta San Rocco
Feb
29
Gio
Corso di Apicoltura 2024 @ WEB / MONTERIGGIONI (SI) / ROMA
Feb 29 giorno intero
Corso di Apicoltura 2024 @ WEB / MONTERIGGIONI (SI) / ROMA

Il 29 febbraio inizierà il mio nuovo #corsodiapicoltura presso Podere “Il Santo” – Cooperativa Sociale di #monteriggioni: il programma è lo stesso di sempre, ma per agevolare chi ha problemi di tempo o di mobilità svolgeremo on line le lezioni teoriche, di sera, una volta a settimana. Le lezioni saranno anche registrate, quindi se non riuscite a seguirle in diretta le riceverete via email.

Le lezioni pratiche saranno invece svolte nell’#apiario ai piedi dell’incantevole Castello di Monteriggioni: i romani iscritti potranno scegliere di raggiungerci in #Toscana oppure seguire la parte pratica nel mio apiario nel #parcoappiaantica, affiancandomi nel lavoro.

Il corso base permetterà di acquisire le conoscenze minime fondamentali per poter gestire in autonomia un #alveare.

Per avere calendario e programma didattico completo, scrivetemi al 334 385 6756

Alessia Balucanti

Mercati Campi Aperti @ BOLOGNA
Feb 29 giorno intero
Mercati Campi Aperti @ BOLOGNA

’associazione Campi Aperti per la Sovranità Alimentare offre alla città sette mercati biologici contadini indipendenti e autogestiti.

Nei banchi dei nostri mercati trovate il frutto di un’agricoltura sostenibile e dietro i banchi i volti di coloro che lavorano nel rispetto della terra.

Non ammettiamo la compravendita e promuoviamo una relazione diretta tra produttori e consumatori (coproduttori) che assieme contribuiscono a sostenere un diverso modello di agricoltura di prossimità.

La nostra produzione è rigorosamente biologica e locale, legata alla territorialità e alla stagionalità del prodotto, e controllata attraverso un Sistema di Garanzia Partecipata.

Ci trovate

  • Lunedì – in Piazza Verdi
  • Lunedì – “Tolmino” Via Piave di fronte il parco del velodromo
  • Martedi – nel piazzale accanto VAG61, via Paolo Fabbri 112
  • Giovedi – Piazza Lucio Dalla su via Fioravanti
  • Venerdi – in via Pieve di Cadore (quartiere Savena)
  • Venerdi – in via dei Mille a Casalecchio (parcheggio davanti al municipio)
  • Sabato – in via del Pratello, piazzetta San Rocco
Mercatino Biodiverso @ ZOLLINO (LE)
Feb 29 giorno intero
? ????????? ??? ???????̀ del Laboratorio Urbano To Kalò Fai  vi aspetta per aiutarvi a scegliere i vostri regali all’insegna dei ???????? ??????, ???? ? ??????????.
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Vi aspettiamo ogni giovedì dalle 19:30 e come sempre, non mancheranno l’????????? ????????? ? ?? ?????? ??? ???? ?
Il To Kalò Fai si trova a Zollino in via Repubblica 22.