A partire da lunedì 3 ottobre 2022 alle ore 21:00, inizierà un corso on line di:
VITICOLTURA ED ENOLOGIA DI QUALITA’
tenuto dal Dott. Enot. Gennaro Pisciotta – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie e Per. Agr. Spec. in Viticoltura ed Enologia
La quota di partecipazione al corso e di 30 euro.
Lo svolgimento del corso verrà effettuato online sulla piattaforma Google Meet.
Durata di ogni lezione 90 minuti circa.
Per informazioni e iscrizioni contattare:
Gennaro Pisciotta – cell. 3287886701; e -mail. gennaropisciotta@alice.it – gennaro.pisciotta@gmail.com
Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota:
IT67T0100503400000000012589
intestato a Gennaro Pisciotta. Causale: Quota iscrizione corso viticoltura ed enologia di qualità.
A seguito del pagamento tramite e – mail, verrà inviato il link per accedere alle lezioni.
Programma del corso:
1° parte – VITICOLTURA
1. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel Mondo – lunedì 03/10/22 ore 21:00.
2. Ciclo biologico – giovedì 06/10/22 ore 21:00.
3. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia – giovedì 13/10/22 ore 21:00.
4. L’ambiente pedoclimatico – martedì 18/10/22 ore 21:00.
5. Fitopatologia ed entomologia delle ampelidacee – giovedì 20/10/22 ore 21:00.
6. I principali vitigni autoctoni e internazionali – mercoledì 26/10/22 ore 21:00.
7. Protezione della vite – giovedì 27/10/22 ore 21:00.
8. Enografia nazionale + Test di autocomprensione – lunedì 31/10/22 ore 21:00.
2° parte – ENOLOGIA
9. La produzione e la qualità
del vino – lunedì 07/11/22 ore 21:00.
10. Il grappolo d’uva e il mosto – lunedì 07/11/22 ore 21:00.
11. Trattamenti e correzioni del mosto – lunedì 14/11/22 ore 21:00.
12. Sistemi di vinificazione – giovedì 17/11/22 ore 21:00.
13. I componenti del vino – lunedì 21/11/22 ore 21:00.
14. Maturazione e affinamento del vino – giovedì 24/11/22 ore 21:00.
15. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino – mercoledì 30/11/22 ore 21:00.
16. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie – lunedì 05/12/22 ore 21:00.
17. La composizione del vino in funzione della degustazione + Test di autocomprensione – mercoledì 07/12/22 ore 21:00.