Scorri il Calendario per cercare gli eventi; con il tasto sulla destra puoi scorrere il calendario in formato Mensile, settimanale o ad elenco .
Sotto la voce “Categorie” puoi selezionare il LUOGO (Regione_Provincia) dell’evento
Sotto la voce “Tag” puoi selezionare il TIPO dell’evento (Scambio semi, Corsi etc)
————————————————
————————————————
3) Malattie della vite. Tecniche di monitoraggio e gestione per un vigneto sano e produttivo. Selezione del germoglio e prodotti innovativi.
Dicembre 2023
Marzo 2024
Maggio 2024
CORSO DI ORTICOLTURA
Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.
Lo svolgimento del corso per la parte teorica verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Mentre per la parte pratica, sarà svolto in campo, in presenza e itinerante in varie zone d’Italia da concordare con i partecipanti.
La quota totale di partecipazione al corso è di 70 €.
A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.
Per informazioni e iscrizioni contattare:
Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche su WhatsApp) ; e-mail. fabio_digioia@libero.it
Una volta iscritti al corso, si prega di lasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.
Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso di orticoltura.
A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.
Programma del corso:
1° lezione – lunedì 15 aprile 2024 ore 21:00 on line
Che cos’è l’orticoltura e le principali tipologie presenti in Italia.
2° lezione – mercoledì 17 aprile 2024 ore 21:00 on line
Fattori climatici che incidono sulla produzione degli ortaggi.
3° lezione – lunedì 22 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.
4° lezione – mercoledì 24 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.
5° lezione – lunedì 29 aprile 2024 ore 21:00 on line
Semina e trapianto degli ortaggi.
6° lezione – martedì 30 aprile 2024 ore 21:00 on line
Vivaismo orticolo.
1° Lezione pratica 4 – 5 maggio 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)
7° lezione – lunedì 6 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.
8° lezione – mercoledì 8 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.
9° lezione – lunedì 13 maggio 2024 ore 21:00 on line
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.
10° lezione – mercoledì 15 maggio ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 1.
11° lezione – lunedì 20 maggio 2024 ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 2.
12° lezione – mercoledì 22 maggio 2024 ore 21:00 on line
Eccesso di concimi in orticoltura.
13° lezione – lunedì 27 maggio 2024 ore 21:00 on line
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 29 maggio 2024 ore 21:00 on line
Irrigazione degli ortaggi.
2° Lezione pratica 1 – 2 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)
15° lezione – lunedì 3 giugno 2024 ore 21:00 on line
Rotazione degli ortaggi.
16° lezione – mercoledì 5 giugno 2024 ore 21:00 on line
Consociazione degli ortaggi.
17° lezione – lunedì 10 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di preparazione del terreno.
18° lezione – mercoledì 12 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di coltivazione.
19° lezione – lunedì 17 giugno 2024 ore 21:00 on line
Raccolta degli ortaggi.
20° lezione – mercoledì 19 giugno 2024 ore 21:00 on line
Conservazione dei prodotti orticoli.
21° lezione – lunedì 24 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 1 (solanacee, cucurbitacee, leguminose e crucifere).
22° lezione – mercoledì 26 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 2 (composite, chenopodiacee, liliacee e umbrellifere).
3° Lezione pratica 29 – 30 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti).
Per chi volesse partecipare al corso vi consiglio di compilare questo modulo dove potete inserire i vostri dati necessari per capire la vostra provenienza in modo da organizzare le lezioni pratiche.
https://forms.gle/4XzXH99Jh9p7n7ai7
Scambio di Piante , Semi , Talee & Saperi
Coltiviamo Biodiversità nell’orto e nel giardino
PROGRAMMA
L’evento si svolgerà dalle 14.30 alle 18.30 circa, anche in caso di pioggia, grazie alla copertura della tendostruttura. Lo scambio di piante sarà concentrato nella prima parte del pomeriggio e successivamente sarà
affiancato da alcuni interventi di esperti di botanica, SCANGEMMU
agricoltura e biodiversità.
SEANBIU SI PLANTE, GENII.
Ore 14.00: Scarico delle piante e allestimento dei tavoli da parte dei partecipanti
Ore 14.30: Inizio dello SCAMBIO di piante
Ore 16.00: Prof. Marco Criniti – GLI INNESTI DEGLI AGRUMI
Dimostrazione pratica
Ore 16.40: Sergio Carlini – IL FUTURO POSSIBILE DELLA VITE Nuove varietà resistenti alle malattie
Ore 17.20: Mario Calbi – IL PREBOGGION DAL CAMPO ALLA TAVOLA Alla scoperta delle piante spontanee della tradizione genovese
REGOLAMENTO
Lo scambio avverrà con le seguenti modalità:
Ogni partecipante che ha portato le proprie piante (semi, ecc.) le posa su uno dei tanti tavoli, possibilmente col proprio nome scritto in grande. Oppure se le porta
appresso.
Nella prima fase dell’evento, i partecipanti girano e si fanno un’idea delle piante (semi, ecc.) portate dagli altri. Si raccomanda di rimandare a dopo gli scambi o il dono, in modo che tutti abbiano tempo di osservare quanto esposto, capire di cosa si tratta e chiedere informazioni.
Successivamente si dà il via agli scambi, i partecipanti girano, si accordano e scambiano, depositando quanto ricevuto separatamente da quello che espongono. per non creare confusione (per chi è presso un tavolo, conviene mettere sotto lo stesso quanto ricevuto). L’evento è basato sulla condivisione e non è possibile vendere o acquistare le piante. È consigliato privilegiare inizialmente gli scambi rispetto al dono. Poi anche chi non ha portato nulla potrà ricevere quanto desidera, se il donatore è disposto a cederlo.
CORSO DI ORTICOLTURA
Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.
Lo svolgimento del corso per la parte teorica verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Mentre per la parte pratica, sarà svolto in campo, in presenza e itinerante in varie zone d’Italia da concordare con i partecipanti.
La quota totale di partecipazione al corso è di 70 €.
A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.
Per informazioni e iscrizioni contattare:
Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche su WhatsApp) ; e-mail. fabio_digioia@libero.it
Una volta iscritti al corso, si prega di lasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.
Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso di orticoltura.
A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.
Programma del corso:
1° lezione – lunedì 15 aprile 2024 ore 21:00 on line
Che cos’è l’orticoltura e le principali tipologie presenti in Italia.
2° lezione – mercoledì 17 aprile 2024 ore 21:00 on line
Fattori climatici che incidono sulla produzione degli ortaggi.
3° lezione – lunedì 22 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.
4° lezione – mercoledì 24 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.
5° lezione – lunedì 29 aprile 2024 ore 21:00 on line
Semina e trapianto degli ortaggi.
6° lezione – martedì 30 aprile 2024 ore 21:00 on line
Vivaismo orticolo.
1° Lezione pratica 4 – 5 maggio 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)
7° lezione – lunedì 6 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.
8° lezione – mercoledì 8 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.
9° lezione – lunedì 13 maggio 2024 ore 21:00 on line
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.
10° lezione – mercoledì 15 maggio ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 1.
11° lezione – lunedì 20 maggio 2024 ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 2.
12° lezione – mercoledì 22 maggio 2024 ore 21:00 on line
Eccesso di concimi in orticoltura.
13° lezione – lunedì 27 maggio 2024 ore 21:00 on line
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 29 maggio 2024 ore 21:00 on line
Irrigazione degli ortaggi.
2° Lezione pratica 1 – 2 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)
15° lezione – lunedì 3 giugno 2024 ore 21:00 on line
Rotazione degli ortaggi.
16° lezione – mercoledì 5 giugno 2024 ore 21:00 on line
Consociazione degli ortaggi.
17° lezione – lunedì 10 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di preparazione del terreno.
18° lezione – mercoledì 12 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di coltivazione.
19° lezione – lunedì 17 giugno 2024 ore 21:00 on line
Raccolta degli ortaggi.
20° lezione – mercoledì 19 giugno 2024 ore 21:00 on line
Conservazione dei prodotti orticoli.
21° lezione – lunedì 24 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 1 (solanacee, cucurbitacee, leguminose e crucifere).
22° lezione – mercoledì 26 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 2 (composite, chenopodiacee, liliacee e umbrellifere).
3° Lezione pratica 29 – 30 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti).
Per chi volesse partecipare al corso vi consiglio di compilare questo modulo dove potete inserire i vostri dati necessari per capire la vostra provenienza in modo da organizzare le lezioni pratiche.
https://forms.gle/4XzXH99Jh9p7n7ai7
CORSO DI ORTICOLTURA
Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.
Lo svolgimento del corso per la parte teorica verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Mentre per la parte pratica, sarà svolto in campo, in presenza e itinerante in varie zone d’Italia da concordare con i partecipanti.
La quota totale di partecipazione al corso è di 70 €.
A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.
Per informazioni e iscrizioni contattare:
Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche su WhatsApp) ; e-mail. fabio_digioia@libero.it
Una volta iscritti al corso, si prega di lasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.
Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso di orticoltura.
A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.
Programma del corso:
1° lezione – lunedì 15 aprile 2024 ore 21:00 on line
Che cos’è l’orticoltura e le principali tipologie presenti in Italia.
2° lezione – mercoledì 17 aprile 2024 ore 21:00 on line
Fattori climatici che incidono sulla produzione degli ortaggi.
3° lezione – lunedì 22 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.
4° lezione – mercoledì 24 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.
5° lezione – lunedì 29 aprile 2024 ore 21:00 on line
Semina e trapianto degli ortaggi.
6° lezione – martedì 30 aprile 2024 ore 21:00 on line
Vivaismo orticolo.
1° Lezione pratica 4 – 5 maggio 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)
7° lezione – lunedì 6 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.
8° lezione – mercoledì 8 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.
9° lezione – lunedì 13 maggio 2024 ore 21:00 on line
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.
10° lezione – mercoledì 15 maggio ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 1.
11° lezione – lunedì 20 maggio 2024 ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 2.
12° lezione – mercoledì 22 maggio 2024 ore 21:00 on line
Eccesso di concimi in orticoltura.
13° lezione – lunedì 27 maggio 2024 ore 21:00 on line
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 29 maggio 2024 ore 21:00 on line
Irrigazione degli ortaggi.
2° Lezione pratica 1 – 2 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)
15° lezione – lunedì 3 giugno 2024 ore 21:00 on line
Rotazione degli ortaggi.
16° lezione – mercoledì 5 giugno 2024 ore 21:00 on line
Consociazione degli ortaggi.
17° lezione – lunedì 10 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di preparazione del terreno.
18° lezione – mercoledì 12 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di coltivazione.
19° lezione – lunedì 17 giugno 2024 ore 21:00 on line
Raccolta degli ortaggi.
20° lezione – mercoledì 19 giugno 2024 ore 21:00 on line
Conservazione dei prodotti orticoli.
21° lezione – lunedì 24 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 1 (solanacee, cucurbitacee, leguminose e crucifere).
22° lezione – mercoledì 26 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 2 (composite, chenopodiacee, liliacee e umbrellifere).
3° Lezione pratica 29 – 30 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti).
Per chi volesse partecipare al corso vi consiglio di compilare questo modulo dove potete inserire i vostri dati necessari per capire la vostra provenienza in modo da organizzare le lezioni pratiche.
https://forms.gle/4XzXH99Jh9p7n7ai7
CORSO DI ORTICOLTURA
Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.
Lo svolgimento del corso per la parte teorica verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Mentre per la parte pratica, sarà svolto in campo, in presenza e itinerante in varie zone d’Italia da concordare con i partecipanti.
La quota totale di partecipazione al corso è di 70 €.
A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.
Per informazioni e iscrizioni contattare:
Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche su WhatsApp) ; e-mail. fabio_digioia@libero.it
Una volta iscritti al corso, si prega di lasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.
Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso di orticoltura.
A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.
Programma del corso:
1° lezione – lunedì 15 aprile 2024 ore 21:00 on line
Che cos’è l’orticoltura e le principali tipologie presenti in Italia.
2° lezione – mercoledì 17 aprile 2024 ore 21:00 on line
Fattori climatici che incidono sulla produzione degli ortaggi.
3° lezione – lunedì 22 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.
4° lezione – mercoledì 24 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.
5° lezione – lunedì 29 aprile 2024 ore 21:00 on line
Semina e trapianto degli ortaggi.
6° lezione – martedì 30 aprile 2024 ore 21:00 on line
Vivaismo orticolo.
1° Lezione pratica 4 – 5 maggio 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)
7° lezione – lunedì 6 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.
8° lezione – mercoledì 8 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.
9° lezione – lunedì 13 maggio 2024 ore 21:00 on line
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.
10° lezione – mercoledì 15 maggio ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 1.
11° lezione – lunedì 20 maggio 2024 ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 2.
12° lezione – mercoledì 22 maggio 2024 ore 21:00 on line
Eccesso di concimi in orticoltura.
13° lezione – lunedì 27 maggio 2024 ore 21:00 on line
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 29 maggio 2024 ore 21:00 on line
Irrigazione degli ortaggi.
2° Lezione pratica 1 – 2 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)
15° lezione – lunedì 3 giugno 2024 ore 21:00 on line
Rotazione degli ortaggi.
16° lezione – mercoledì 5 giugno 2024 ore 21:00 on line
Consociazione degli ortaggi.
17° lezione – lunedì 10 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di preparazione del terreno.
18° lezione – mercoledì 12 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di coltivazione.
19° lezione – lunedì 17 giugno 2024 ore 21:00 on line
Raccolta degli ortaggi.
20° lezione – mercoledì 19 giugno 2024 ore 21:00 on line
Conservazione dei prodotti orticoli.
21° lezione – lunedì 24 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 1 (solanacee, cucurbitacee, leguminose e crucifere).
22° lezione – mercoledì 26 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 2 (composite, chenopodiacee, liliacee e umbrellifere).
3° Lezione pratica 29 – 30 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti).
Per chi volesse partecipare al corso vi consiglio di compilare questo modulo dove potete inserire i vostri dati necessari per capire la vostra provenienza in modo da organizzare le lezioni pratiche.
https://forms.gle/4XzXH99Jh9p7n7ai7
CORSO DI ORTICOLTURA
Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.
Lo svolgimento del corso per la parte teorica verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Mentre per la parte pratica, sarà svolto in campo, in presenza e itinerante in varie zone d’Italia da concordare con i partecipanti.
La quota totale di partecipazione al corso è di 70 €.
A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.
Per informazioni e iscrizioni contattare:
Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche su WhatsApp) ; e-mail. fabio_digioia@libero.it
Una volta iscritti al corso, si prega di lasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.
Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso di orticoltura.
A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.
Programma del corso:
1° lezione – lunedì 15 aprile 2024 ore 21:00 on line
Che cos’è l’orticoltura e le principali tipologie presenti in Italia.
2° lezione – mercoledì 17 aprile 2024 ore 21:00 on line
Fattori climatici che incidono sulla produzione degli ortaggi.
3° lezione – lunedì 22 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.
4° lezione – mercoledì 24 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.
5° lezione – lunedì 29 aprile 2024 ore 21:00 on line
Semina e trapianto degli ortaggi.
6° lezione – martedì 30 aprile 2024 ore 21:00 on line
Vivaismo orticolo.
1° Lezione pratica 4 – 5 maggio 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)
7° lezione – lunedì 6 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.
8° lezione – mercoledì 8 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.
9° lezione – lunedì 13 maggio 2024 ore 21:00 on line
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.
10° lezione – mercoledì 15 maggio ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 1.
11° lezione – lunedì 20 maggio 2024 ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 2.
12° lezione – mercoledì 22 maggio 2024 ore 21:00 on line
Eccesso di concimi in orticoltura.
13° lezione – lunedì 27 maggio 2024 ore 21:00 on line
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 29 maggio 2024 ore 21:00 on line
Irrigazione degli ortaggi.
2° Lezione pratica 1 – 2 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)
15° lezione – lunedì 3 giugno 2024 ore 21:00 on line
Rotazione degli ortaggi.
16° lezione – mercoledì 5 giugno 2024 ore 21:00 on line
Consociazione degli ortaggi.
17° lezione – lunedì 10 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di preparazione del terreno.
18° lezione – mercoledì 12 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di coltivazione.
19° lezione – lunedì 17 giugno 2024 ore 21:00 on line
Raccolta degli ortaggi.
20° lezione – mercoledì 19 giugno 2024 ore 21:00 on line
Conservazione dei prodotti orticoli.
21° lezione – lunedì 24 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 1 (solanacee, cucurbitacee, leguminose e crucifere).
22° lezione – mercoledì 26 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 2 (composite, chenopodiacee, liliacee e umbrellifere).
3° Lezione pratica 29 – 30 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti).
Per chi volesse partecipare al corso vi consiglio di compilare questo modulo dove potete inserire i vostri dati necessari per capire la vostra provenienza in modo da organizzare le lezioni pratiche.
https://forms.gle/4XzXH99Jh9p7n7ai7
CORSO DI ORTICOLTURA
Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.
Lo svolgimento del corso per la parte teorica verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Mentre per la parte pratica, sarà svolto in campo, in presenza e itinerante in varie zone d’Italia da concordare con i partecipanti.
La quota totale di partecipazione al corso è di 70 €.
A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.
Per informazioni e iscrizioni contattare:
Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche su WhatsApp) ; e-mail. fabio_digioia@libero.it
Una volta iscritti al corso, si prega di lasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.
Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso di orticoltura.
A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.
Programma del corso:
1° lezione – lunedì 15 aprile 2024 ore 21:00 on line
Che cos’è l’orticoltura e le principali tipologie presenti in Italia.
2° lezione – mercoledì 17 aprile 2024 ore 21:00 on line
Fattori climatici che incidono sulla produzione degli ortaggi.
3° lezione – lunedì 22 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.
4° lezione – mercoledì 24 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.
5° lezione – lunedì 29 aprile 2024 ore 21:00 on line
Semina e trapianto degli ortaggi.
6° lezione – martedì 30 aprile 2024 ore 21:00 on line
Vivaismo orticolo.
1° Lezione pratica 4 – 5 maggio 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)
7° lezione – lunedì 6 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.
8° lezione – mercoledì 8 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.
9° lezione – lunedì 13 maggio 2024 ore 21:00 on line
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.
10° lezione – mercoledì 15 maggio ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 1.
11° lezione – lunedì 20 maggio 2024 ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 2.
12° lezione – mercoledì 22 maggio 2024 ore 21:00 on line
Eccesso di concimi in orticoltura.
13° lezione – lunedì 27 maggio 2024 ore 21:00 on line
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 29 maggio 2024 ore 21:00 on line
Irrigazione degli ortaggi.
2° Lezione pratica 1 – 2 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)
15° lezione – lunedì 3 giugno 2024 ore 21:00 on line
Rotazione degli ortaggi.
16° lezione – mercoledì 5 giugno 2024 ore 21:00 on line
Consociazione degli ortaggi.
17° lezione – lunedì 10 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di preparazione del terreno.
18° lezione – mercoledì 12 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di coltivazione.
19° lezione – lunedì 17 giugno 2024 ore 21:00 on line
Raccolta degli ortaggi.
20° lezione – mercoledì 19 giugno 2024 ore 21:00 on line
Conservazione dei prodotti orticoli.
21° lezione – lunedì 24 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 1 (solanacee, cucurbitacee, leguminose e crucifere).
22° lezione – mercoledì 26 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 2 (composite, chenopodiacee, liliacee e umbrellifere).
3° Lezione pratica 29 – 30 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti).
Per chi volesse partecipare al corso vi consiglio di compilare questo modulo dove potete inserire i vostri dati necessari per capire la vostra provenienza in modo da organizzare le lezioni pratiche.
https://forms.gle/4XzXH99Jh9p7n7ai7
SAVE THE DATE. La 𝟟𝟚 𝕆ℝ𝔼 𝔻𝕀 𝔹𝕀𝕆𝔻𝕀𝕍𝔼ℝ𝕊𝕀𝕋𝔸̀’ sta arrivando.
A #Scandicci tornano i 3 giorni dedicati alla #biodiversità, dal campo alla tavola. La terza edizione è vicina.
Incontri, laboratori, mercato, concerti, pasti sociali e molto altro vi aspettano nella nuova location nel centro città!!
Non perderci di vista! 20-22-25 maggio 2024
La VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese: tra sapori, parole e racconti
È ufficialmente in partenza la VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese – Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, il festival scientifico-culturale dedicato all’agrobiodiversità di Puglia, che si svolgerà dal 20 al 24 maggio 2024, grazie all’impegno dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Puglia (Sezione Competitività delle filiere agroalimentari) e al coordinamento del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università di Bari, sotto la guida del prof. Pietro Santamaria.
Dal 2017 la Settimana della Biodiversità Pugliese si propone come cardine e portavoce delle esperienze dedicate all’agrobiodiversità di Puglia, ponendosi come ponte di collegamento tra aziende, enti di ricerca, associazioni e cittadini, scuole pugliesi e appassionati dei temi legati al mondo dell’agrobiodiversità.
Quest’anno, il tema principale della manifestazione è l’Alimentazione, tema caro a quanti si occupano, tutelano e valorizzano l’agrobiodiversità regionale e che sarà approfondito in compagnia di ospiti d’eccezione come Sabrina Giannini, Alberto Grandi, Lorenzo Biagiarelli, Fabio Ciconte e molti altri ancora, senza però dimenticare lo spirito fondatore della Settimana della Biodiversità Pugliese: far conoscere ai cittadini pugliesi (e non solo) la ricca agrobiodiversità regionale.
Nell’ambito della manifestazione sarà proposto un ricco calendario di eventi (seminari, convegni, visite guidate, degustazioni, attività laboratoriali, attività didattiche con le scuole, ecc.), finalizzato ad avvicinare i cittadini pugliesi al valore della biodiversità di interesse agricolo e alimentare. Inoltre, come consuetudine dall’edizione 2021 della manifestazione, le settimane di avvicinamento agli eventi saranno animate dai contributi scientifico-divulgativi pubblicati nel Settimana(le) della Biodiversità Pugliese (www.settimanabiodiversitapugliese.it), portale sul quale sarà possibile conoscere ogni dettaglio della manifestazione.
Per scoprirne di più e proporre eventi e/o contributi per la VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese, è possibile chiedere informazioni agli organizzatori all’indirizzo e-mail info@settimanabiodiversitapugliese.it (redazione della VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese) o cliccare sul link: linktr.ee/sett.na_biodiversita_pugliese.
CORSO DI ORTICOLTURA
Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.
Lo svolgimento del corso per la parte teorica verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Mentre per la parte pratica, sarà svolto in campo, in presenza e itinerante in varie zone d’Italia da concordare con i partecipanti.
La quota totale di partecipazione al corso è di 70 €.
A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.
Per informazioni e iscrizioni contattare:
Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche su WhatsApp) ; e-mail. fabio_digioia@libero.it
Una volta iscritti al corso, si prega di lasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.
Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso di orticoltura.
A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.
Programma del corso:
1° lezione – lunedì 15 aprile 2024 ore 21:00 on line
Che cos’è l’orticoltura e le principali tipologie presenti in Italia.
2° lezione – mercoledì 17 aprile 2024 ore 21:00 on line
Fattori climatici che incidono sulla produzione degli ortaggi.
3° lezione – lunedì 22 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.
4° lezione – mercoledì 24 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.
5° lezione – lunedì 29 aprile 2024 ore 21:00 on line
Semina e trapianto degli ortaggi.
6° lezione – martedì 30 aprile 2024 ore 21:00 on line
Vivaismo orticolo.
1° Lezione pratica 4 – 5 maggio 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)
7° lezione – lunedì 6 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.
8° lezione – mercoledì 8 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.
9° lezione – lunedì 13 maggio 2024 ore 21:00 on line
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.
10° lezione – mercoledì 15 maggio ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 1.
11° lezione – lunedì 20 maggio 2024 ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 2.
12° lezione – mercoledì 22 maggio 2024 ore 21:00 on line
Eccesso di concimi in orticoltura.
13° lezione – lunedì 27 maggio 2024 ore 21:00 on line
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 29 maggio 2024 ore 21:00 on line
Irrigazione degli ortaggi.
2° Lezione pratica 1 – 2 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)
15° lezione – lunedì 3 giugno 2024 ore 21:00 on line
Rotazione degli ortaggi.
16° lezione – mercoledì 5 giugno 2024 ore 21:00 on line
Consociazione degli ortaggi.
17° lezione – lunedì 10 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di preparazione del terreno.
18° lezione – mercoledì 12 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di coltivazione.
19° lezione – lunedì 17 giugno 2024 ore 21:00 on line
Raccolta degli ortaggi.
20° lezione – mercoledì 19 giugno 2024 ore 21:00 on line
Conservazione dei prodotti orticoli.
21° lezione – lunedì 24 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 1 (solanacee, cucurbitacee, leguminose e crucifere).
22° lezione – mercoledì 26 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 2 (composite, chenopodiacee, liliacee e umbrellifere).
3° Lezione pratica 29 – 30 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti).
Per chi volesse partecipare al corso vi consiglio di compilare questo modulo dove potete inserire i vostri dati necessari per capire la vostra provenienza in modo da organizzare le lezioni pratiche.
https://forms.gle/4XzXH99Jh9p7n7ai7
La VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese: tra sapori, parole e racconti
È ufficialmente in partenza la VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese – Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, il festival scientifico-culturale dedicato all’agrobiodiversità di Puglia, che si svolgerà dal 20 al 24 maggio 2024, grazie all’impegno dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Puglia (Sezione Competitività delle filiere agroalimentari) e al coordinamento del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università di Bari, sotto la guida del prof. Pietro Santamaria.
Dal 2017 la Settimana della Biodiversità Pugliese si propone come cardine e portavoce delle esperienze dedicate all’agrobiodiversità di Puglia, ponendosi come ponte di collegamento tra aziende, enti di ricerca, associazioni e cittadini, scuole pugliesi e appassionati dei temi legati al mondo dell’agrobiodiversità.
Quest’anno, il tema principale della manifestazione è l’Alimentazione, tema caro a quanti si occupano, tutelano e valorizzano l’agrobiodiversità regionale e che sarà approfondito in compagnia di ospiti d’eccezione come Sabrina Giannini, Alberto Grandi, Lorenzo Biagiarelli, Fabio Ciconte e molti altri ancora, senza però dimenticare lo spirito fondatore della Settimana della Biodiversità Pugliese: far conoscere ai cittadini pugliesi (e non solo) la ricca agrobiodiversità regionale.
Nell’ambito della manifestazione sarà proposto un ricco calendario di eventi (seminari, convegni, visite guidate, degustazioni, attività laboratoriali, attività didattiche con le scuole, ecc.), finalizzato ad avvicinare i cittadini pugliesi al valore della biodiversità di interesse agricolo e alimentare. Inoltre, come consuetudine dall’edizione 2021 della manifestazione, le settimane di avvicinamento agli eventi saranno animate dai contributi scientifico-divulgativi pubblicati nel Settimana(le) della Biodiversità Pugliese (www.settimanabiodiversitapugliese.it), portale sul quale sarà possibile conoscere ogni dettaglio della manifestazione.
Per scoprirne di più e proporre eventi e/o contributi per la VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese, è possibile chiedere informazioni agli organizzatori all’indirizzo e-mail info@settimanabiodiversitapugliese.it (redazione della VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese) o cliccare sul link: linktr.ee/sett.na_biodiversita_pugliese.
SAVE THE DATE. La 𝟟𝟚 𝕆ℝ𝔼 𝔻𝕀 𝔹𝕀𝕆𝔻𝕀𝕍𝔼ℝ𝕊𝕀𝕋𝔸̀’ sta arrivando.
A #Scandicci tornano i 3 giorni dedicati alla #biodiversità, dal campo alla tavola. La terza edizione è vicina.
Incontri, laboratori, mercato, concerti, pasti sociali e molto altro vi aspettano nella nuova location nel centro città!!
Non perderci di vista! 20-22-25 maggio 2024
La VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese: tra sapori, parole e racconti
È ufficialmente in partenza la VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese – Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, il festival scientifico-culturale dedicato all’agrobiodiversità di Puglia, che si svolgerà dal 20 al 24 maggio 2024, grazie all’impegno dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Puglia (Sezione Competitività delle filiere agroalimentari) e al coordinamento del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università di Bari, sotto la guida del prof. Pietro Santamaria.
Dal 2017 la Settimana della Biodiversità Pugliese si propone come cardine e portavoce delle esperienze dedicate all’agrobiodiversità di Puglia, ponendosi come ponte di collegamento tra aziende, enti di ricerca, associazioni e cittadini, scuole pugliesi e appassionati dei temi legati al mondo dell’agrobiodiversità.
Quest’anno, il tema principale della manifestazione è l’Alimentazione, tema caro a quanti si occupano, tutelano e valorizzano l’agrobiodiversità regionale e che sarà approfondito in compagnia di ospiti d’eccezione come Sabrina Giannini, Alberto Grandi, Lorenzo Biagiarelli, Fabio Ciconte e molti altri ancora, senza però dimenticare lo spirito fondatore della Settimana della Biodiversità Pugliese: far conoscere ai cittadini pugliesi (e non solo) la ricca agrobiodiversità regionale.
Nell’ambito della manifestazione sarà proposto un ricco calendario di eventi (seminari, convegni, visite guidate, degustazioni, attività laboratoriali, attività didattiche con le scuole, ecc.), finalizzato ad avvicinare i cittadini pugliesi al valore della biodiversità di interesse agricolo e alimentare. Inoltre, come consuetudine dall’edizione 2021 della manifestazione, le settimane di avvicinamento agli eventi saranno animate dai contributi scientifico-divulgativi pubblicati nel Settimana(le) della Biodiversità Pugliese (www.settimanabiodiversitapugliese.it), portale sul quale sarà possibile conoscere ogni dettaglio della manifestazione.
Per scoprirne di più e proporre eventi e/o contributi per la VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese, è possibile chiedere informazioni agli organizzatori all’indirizzo e-mail info@settimanabiodiversitapugliese.it (redazione della VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese) o cliccare sul link: linktr.ee/sett.na_biodiversita_pugliese.