Calendario EVENTI_CORSI e SEMINARI

Scorri il Calendario per cercare gli eventi; con il tasto sulla destra puoi scorrere il calendario in formato Mensile, settimanale o ad elenco .

Sotto la voce “Categorie” puoi selezionare il LUOGO (Regione_Provincia) dell’evento

Sotto la voce “Tag” puoi selezionare il TIPO dell’evento (Scambio semi, Corsi etc)

Mag
4
Sab
Scuola Contadina – VITICOLTURA: Malattie della vite. Tecniche di monitoraggio e gestione per un vigneto sano e produttivo. Selezione del germoglio e prodotti innovativi. @ BAGNO A RIPOLI (FI)
Mag 4 giorno intero
Scuola Contadina - VITICOLTURA: Malattie della vite. Tecniche di monitoraggio e gestione per un vigneto sano e produttivo. Selezione del germoglio e prodotti innovativi. @ BAGNO A RIPOLI (FI)
SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024 Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore. Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo. L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria. Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.
————————————————
————————————————
Data 16-17/12/2023 Orario 9-13 14.00-18 Docenti: Francesco Franchi / Martina Martignoni Nella prima giornata si terrà una lezione teorica sulle diverse tecniche di potatura invernale della vite. Verranno analizzati i vantaggi e gli svantaggi delle varie tecniche. Nel pomeriggio e il giorno successivo ci sposteremo nel campo e inizieremo a capitozzare e a riallevare un vigneto affetto da mal dell’esca. Data 13-14/01/2024 Orario 9-13 14.00-18 Docenti: Francesco Franchi / Martina Martignoni Nella mattinata si terrà una lezione teorica sulla fisiologia della vite. Verrà fatto un focus sulle differenze fra le varie forme di allevamento della vite, evidenziando l’importanza del guyot per la sanità e qualità dell’uva.  
3) Malattie della vite. Tecniche di monitoraggio e gestione per un vigneto sano e produttivo. Selezione del germoglio e prodotti innovativi.
Data 4/05/2024 Orario 9-13 14.00-18 Docenti: Antonia Salerno / Laura mugnai/ Francesco Franchi Nella mattinata affronteremo il tema delle principali malattie della vite, evidenziando le tecniche agronomiche più efficaci per contenerle e gestirle. Introdurremo i rudimenti del riconoscimento visivo in campo e spiegheremo le tecniche di monitoraggio. Saranno inoltre presentate nuove strategie di difesa del vigneto con prodotti innovativi. ———————————————————————————————- Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:
Corso di Orticoltura 2024 @ WEB
Mag 4@21:00
Corso di Orticoltura 2024 @ WEB

CORSO DI ORTICOLTURA

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

Lo svolgimento del corso per la parte teorica verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Mentre per la parte pratica, sarà svolto in campo, in presenza e itinerante in varie zone d’Italia da concordare con i partecipanti.

La quota totale di partecipazione al corso è di 70 €.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche su WhatsApp) ; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Una volta iscritti al corso, si prega di lasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso di orticoltura.

A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

Programma del corso:

1° lezione – lunedì 15 aprile 2024 ore 21:00 on line
Che cos’è l’orticoltura e le principali tipologie presenti in Italia.

2° lezione – mercoledì 17 aprile 2024 ore 21:00 on line
Fattori climatici che incidono sulla produzione degli ortaggi.

3° lezione – lunedì 22 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – mercoledì 24 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – lunedì 29 aprile 2024 ore 21:00 on line
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – martedì 30 aprile 2024 ore 21:00 on line
Vivaismo orticolo.

1° Lezione pratica 4 – 5 maggio 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

7° lezione – lunedì 6 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – mercoledì 8 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – lunedì 13 maggio 2024 ore 21:00 on line
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – mercoledì 15 maggio ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – lunedì 20 maggio 2024 ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – mercoledì 22 maggio 2024 ore 21:00 on line
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – lunedì 27 maggio 2024 ore 21:00 on line
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 29 maggio 2024 ore 21:00 on line
Irrigazione degli ortaggi.

2° Lezione pratica 1 – 2 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

15° lezione – lunedì 3 giugno 2024 ore 21:00 on line
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – mercoledì 5 giugno 2024 ore 21:00 on line
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – lunedì 10 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – mercoledì 12 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – lunedì 17 giugno 2024 ore 21:00 on line
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – mercoledì 19 giugno 2024 ore 21:00 on line
Conservazione dei prodotti orticoli.

21° lezione – lunedì 24 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 1 (solanacee, cucurbitacee, leguminose e crucifere).

22° lezione – mercoledì 26 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 2 (composite, chenopodiacee, liliacee e umbrellifere).

3° Lezione pratica 29 – 30 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti).

Per chi volesse partecipare al corso vi consiglio di compilare questo modulo dove potete inserire i vostri dati necessari per capire la vostra provenienza in modo da organizzare le lezioni pratiche.
https://forms.gle/4XzXH99Jh9p7n7ai7

Mag
5
Dom
Corsi Ortoforesta – Orticoltura Rigenerativa- Biofertilizzanti- Ortoforestazione @ FIRENZE
Mag 5 giorno intero
Come si fa a trasformare un campo incolto in un orto produttivo e rigenerativo?
I nostri corsi sono mirati ad aspiranti orticoltori, hobbisti seri e professionisti che vogliono convertirsi al market gardening no-till.
Tutti i dettagli, inclusi i programmi dei corsi, sono disponibili a ortoforesta.it/corsi
Per iscriverti, mandaci un email a
Scangemmu 2024 @ GENOVA
Mag 5@14:30–18:30

Scambio di Piante , Semi , Talee & Saperi

Coltiviamo Biodiversità nell’orto e nel giardino

PROGRAMMA
L’evento si svolgerà dalle 14.30 alle 18.30 circa, anche in caso di pioggia, grazie alla copertura della tendostruttura. Lo scambio di piante sarà concentrato nella prima parte del pomeriggio e successivamente sarà
affiancato da alcuni interventi di esperti di botanica, SCANGEMMU
agricoltura e biodiversità.
SEANBIU SI PLANTE, GENII.
Ore 14.00: Scarico delle piante e allestimento dei tavoli da parte dei partecipanti
Ore 14.30: Inizio dello SCAMBIO di piante
Ore 16.00: Prof. Marco Criniti – GLI INNESTI DEGLI AGRUMI
Dimostrazione pratica
Ore 16.40: Sergio Carlini – IL FUTURO POSSIBILE DELLA VITE Nuove varietà resistenti alle malattie
Ore 17.20: Mario Calbi – IL PREBOGGION DAL CAMPO ALLA TAVOLA Alla scoperta delle piante spontanee della tradizione genovese
REGOLAMENTO
Lo scambio avverrà con le seguenti modalità:
Ogni partecipante che ha portato le proprie piante (semi, ecc.) le posa su uno dei tanti tavoli, possibilmente col proprio nome scritto in grande. Oppure se le porta
appresso.
Nella prima fase dell’evento, i partecipanti girano e si fanno un’idea delle piante (semi, ecc.) portate dagli altri. Si raccomanda di rimandare a dopo gli scambi o il dono, in modo che tutti abbiano tempo di osservare quanto esposto, capire di cosa si tratta e chiedere informazioni.
Successivamente si dà il via agli scambi, i partecipanti girano, si accordano e scambiano, depositando quanto ricevuto separatamente da quello che espongono. per non creare confusione (per chi è presso un tavolo, conviene mettere sotto lo stesso quanto ricevuto). L’evento è basato sulla condivisione e non è possibile vendere o acquistare le piante. È consigliato privilegiare inizialmente gli scambi rispetto al dono. Poi anche chi non ha portato nulla potrà ricevere quanto desidera, se il donatore è disposto a cederlo.

Corso di Orticoltura 2024 @ WEB
Mag 5@21:00
Corso di Orticoltura 2024 @ WEB

CORSO DI ORTICOLTURA

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

Lo svolgimento del corso per la parte teorica verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Mentre per la parte pratica, sarà svolto in campo, in presenza e itinerante in varie zone d’Italia da concordare con i partecipanti.

La quota totale di partecipazione al corso è di 70 €.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche su WhatsApp) ; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Una volta iscritti al corso, si prega di lasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso di orticoltura.

A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

Programma del corso:

1° lezione – lunedì 15 aprile 2024 ore 21:00 on line
Che cos’è l’orticoltura e le principali tipologie presenti in Italia.

2° lezione – mercoledì 17 aprile 2024 ore 21:00 on line
Fattori climatici che incidono sulla produzione degli ortaggi.

3° lezione – lunedì 22 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – mercoledì 24 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – lunedì 29 aprile 2024 ore 21:00 on line
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – martedì 30 aprile 2024 ore 21:00 on line
Vivaismo orticolo.

1° Lezione pratica 4 – 5 maggio 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

7° lezione – lunedì 6 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – mercoledì 8 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – lunedì 13 maggio 2024 ore 21:00 on line
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – mercoledì 15 maggio ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – lunedì 20 maggio 2024 ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – mercoledì 22 maggio 2024 ore 21:00 on line
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – lunedì 27 maggio 2024 ore 21:00 on line
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 29 maggio 2024 ore 21:00 on line
Irrigazione degli ortaggi.

2° Lezione pratica 1 – 2 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

15° lezione – lunedì 3 giugno 2024 ore 21:00 on line
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – mercoledì 5 giugno 2024 ore 21:00 on line
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – lunedì 10 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – mercoledì 12 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – lunedì 17 giugno 2024 ore 21:00 on line
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – mercoledì 19 giugno 2024 ore 21:00 on line
Conservazione dei prodotti orticoli.

21° lezione – lunedì 24 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 1 (solanacee, cucurbitacee, leguminose e crucifere).

22° lezione – mercoledì 26 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 2 (composite, chenopodiacee, liliacee e umbrellifere).

3° Lezione pratica 29 – 30 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti).

Per chi volesse partecipare al corso vi consiglio di compilare questo modulo dove potete inserire i vostri dati necessari per capire la vostra provenienza in modo da organizzare le lezioni pratiche.
https://forms.gle/4XzXH99Jh9p7n7ai7

Mag
6
Lun
Corso di Orticoltura 2024 @ WEB
Mag 6@21:00
Corso di Orticoltura 2024 @ WEB

CORSO DI ORTICOLTURA

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

Lo svolgimento del corso per la parte teorica verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Mentre per la parte pratica, sarà svolto in campo, in presenza e itinerante in varie zone d’Italia da concordare con i partecipanti.

La quota totale di partecipazione al corso è di 70 €.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche su WhatsApp) ; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Una volta iscritti al corso, si prega di lasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso di orticoltura.

A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

Programma del corso:

1° lezione – lunedì 15 aprile 2024 ore 21:00 on line
Che cos’è l’orticoltura e le principali tipologie presenti in Italia.

2° lezione – mercoledì 17 aprile 2024 ore 21:00 on line
Fattori climatici che incidono sulla produzione degli ortaggi.

3° lezione – lunedì 22 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – mercoledì 24 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – lunedì 29 aprile 2024 ore 21:00 on line
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – martedì 30 aprile 2024 ore 21:00 on line
Vivaismo orticolo.

1° Lezione pratica 4 – 5 maggio 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

7° lezione – lunedì 6 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – mercoledì 8 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – lunedì 13 maggio 2024 ore 21:00 on line
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – mercoledì 15 maggio ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – lunedì 20 maggio 2024 ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – mercoledì 22 maggio 2024 ore 21:00 on line
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – lunedì 27 maggio 2024 ore 21:00 on line
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 29 maggio 2024 ore 21:00 on line
Irrigazione degli ortaggi.

2° Lezione pratica 1 – 2 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

15° lezione – lunedì 3 giugno 2024 ore 21:00 on line
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – mercoledì 5 giugno 2024 ore 21:00 on line
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – lunedì 10 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – mercoledì 12 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – lunedì 17 giugno 2024 ore 21:00 on line
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – mercoledì 19 giugno 2024 ore 21:00 on line
Conservazione dei prodotti orticoli.

21° lezione – lunedì 24 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 1 (solanacee, cucurbitacee, leguminose e crucifere).

22° lezione – mercoledì 26 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 2 (composite, chenopodiacee, liliacee e umbrellifere).

3° Lezione pratica 29 – 30 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti).

Per chi volesse partecipare al corso vi consiglio di compilare questo modulo dove potete inserire i vostri dati necessari per capire la vostra provenienza in modo da organizzare le lezioni pratiche.
https://forms.gle/4XzXH99Jh9p7n7ai7

Mag
8
Mer
Corso di Orticoltura 2024 @ WEB
Mag 8@21:00
Corso di Orticoltura 2024 @ WEB

CORSO DI ORTICOLTURA

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

Lo svolgimento del corso per la parte teorica verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Mentre per la parte pratica, sarà svolto in campo, in presenza e itinerante in varie zone d’Italia da concordare con i partecipanti.

La quota totale di partecipazione al corso è di 70 €.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche su WhatsApp) ; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Una volta iscritti al corso, si prega di lasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso di orticoltura.

A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

Programma del corso:

1° lezione – lunedì 15 aprile 2024 ore 21:00 on line
Che cos’è l’orticoltura e le principali tipologie presenti in Italia.

2° lezione – mercoledì 17 aprile 2024 ore 21:00 on line
Fattori climatici che incidono sulla produzione degli ortaggi.

3° lezione – lunedì 22 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – mercoledì 24 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – lunedì 29 aprile 2024 ore 21:00 on line
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – martedì 30 aprile 2024 ore 21:00 on line
Vivaismo orticolo.

1° Lezione pratica 4 – 5 maggio 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

7° lezione – lunedì 6 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – mercoledì 8 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – lunedì 13 maggio 2024 ore 21:00 on line
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – mercoledì 15 maggio ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – lunedì 20 maggio 2024 ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – mercoledì 22 maggio 2024 ore 21:00 on line
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – lunedì 27 maggio 2024 ore 21:00 on line
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 29 maggio 2024 ore 21:00 on line
Irrigazione degli ortaggi.

2° Lezione pratica 1 – 2 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

15° lezione – lunedì 3 giugno 2024 ore 21:00 on line
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – mercoledì 5 giugno 2024 ore 21:00 on line
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – lunedì 10 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – mercoledì 12 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – lunedì 17 giugno 2024 ore 21:00 on line
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – mercoledì 19 giugno 2024 ore 21:00 on line
Conservazione dei prodotti orticoli.

21° lezione – lunedì 24 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 1 (solanacee, cucurbitacee, leguminose e crucifere).

22° lezione – mercoledì 26 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 2 (composite, chenopodiacee, liliacee e umbrellifere).

3° Lezione pratica 29 – 30 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti).

Per chi volesse partecipare al corso vi consiglio di compilare questo modulo dove potete inserire i vostri dati necessari per capire la vostra provenienza in modo da organizzare le lezioni pratiche.
https://forms.gle/4XzXH99Jh9p7n7ai7

Mag
13
Lun
Corso di Orticoltura 2024 @ WEB
Mag 13@21:00
Corso di Orticoltura 2024 @ WEB

CORSO DI ORTICOLTURA

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

Lo svolgimento del corso per la parte teorica verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Mentre per la parte pratica, sarà svolto in campo, in presenza e itinerante in varie zone d’Italia da concordare con i partecipanti.

La quota totale di partecipazione al corso è di 70 €.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche su WhatsApp) ; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Una volta iscritti al corso, si prega di lasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso di orticoltura.

A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

Programma del corso:

1° lezione – lunedì 15 aprile 2024 ore 21:00 on line
Che cos’è l’orticoltura e le principali tipologie presenti in Italia.

2° lezione – mercoledì 17 aprile 2024 ore 21:00 on line
Fattori climatici che incidono sulla produzione degli ortaggi.

3° lezione – lunedì 22 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – mercoledì 24 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – lunedì 29 aprile 2024 ore 21:00 on line
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – martedì 30 aprile 2024 ore 21:00 on line
Vivaismo orticolo.

1° Lezione pratica 4 – 5 maggio 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

7° lezione – lunedì 6 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – mercoledì 8 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – lunedì 13 maggio 2024 ore 21:00 on line
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – mercoledì 15 maggio ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – lunedì 20 maggio 2024 ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – mercoledì 22 maggio 2024 ore 21:00 on line
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – lunedì 27 maggio 2024 ore 21:00 on line
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 29 maggio 2024 ore 21:00 on line
Irrigazione degli ortaggi.

2° Lezione pratica 1 – 2 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

15° lezione – lunedì 3 giugno 2024 ore 21:00 on line
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – mercoledì 5 giugno 2024 ore 21:00 on line
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – lunedì 10 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – mercoledì 12 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – lunedì 17 giugno 2024 ore 21:00 on line
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – mercoledì 19 giugno 2024 ore 21:00 on line
Conservazione dei prodotti orticoli.

21° lezione – lunedì 24 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 1 (solanacee, cucurbitacee, leguminose e crucifere).

22° lezione – mercoledì 26 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 2 (composite, chenopodiacee, liliacee e umbrellifere).

3° Lezione pratica 29 – 30 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti).

Per chi volesse partecipare al corso vi consiglio di compilare questo modulo dove potete inserire i vostri dati necessari per capire la vostra provenienza in modo da organizzare le lezioni pratiche.
https://forms.gle/4XzXH99Jh9p7n7ai7

Mag
15
Mer
Corso di Orticoltura 2024 @ WEB
Mag 15@21:00
Corso di Orticoltura 2024 @ WEB

CORSO DI ORTICOLTURA

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

Lo svolgimento del corso per la parte teorica verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Mentre per la parte pratica, sarà svolto in campo, in presenza e itinerante in varie zone d’Italia da concordare con i partecipanti.

La quota totale di partecipazione al corso è di 70 €.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche su WhatsApp) ; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Una volta iscritti al corso, si prega di lasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso di orticoltura.

A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

Programma del corso:

1° lezione – lunedì 15 aprile 2024 ore 21:00 on line
Che cos’è l’orticoltura e le principali tipologie presenti in Italia.

2° lezione – mercoledì 17 aprile 2024 ore 21:00 on line
Fattori climatici che incidono sulla produzione degli ortaggi.

3° lezione – lunedì 22 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – mercoledì 24 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – lunedì 29 aprile 2024 ore 21:00 on line
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – martedì 30 aprile 2024 ore 21:00 on line
Vivaismo orticolo.

1° Lezione pratica 4 – 5 maggio 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

7° lezione – lunedì 6 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – mercoledì 8 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – lunedì 13 maggio 2024 ore 21:00 on line
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – mercoledì 15 maggio ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – lunedì 20 maggio 2024 ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – mercoledì 22 maggio 2024 ore 21:00 on line
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – lunedì 27 maggio 2024 ore 21:00 on line
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 29 maggio 2024 ore 21:00 on line
Irrigazione degli ortaggi.

2° Lezione pratica 1 – 2 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

15° lezione – lunedì 3 giugno 2024 ore 21:00 on line
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – mercoledì 5 giugno 2024 ore 21:00 on line
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – lunedì 10 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – mercoledì 12 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – lunedì 17 giugno 2024 ore 21:00 on line
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – mercoledì 19 giugno 2024 ore 21:00 on line
Conservazione dei prodotti orticoli.

21° lezione – lunedì 24 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 1 (solanacee, cucurbitacee, leguminose e crucifere).

22° lezione – mercoledì 26 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 2 (composite, chenopodiacee, liliacee e umbrellifere).

3° Lezione pratica 29 – 30 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti).

Per chi volesse partecipare al corso vi consiglio di compilare questo modulo dove potete inserire i vostri dati necessari per capire la vostra provenienza in modo da organizzare le lezioni pratiche.
https://forms.gle/4XzXH99Jh9p7n7ai7

Mag
20
Lun
72 ore di Biodiversità 2024 @ SCANDICCI (FI)
Mag 20 giorno intero
72 ore di Biodiversità 2024 @ SCANDICCI (FI)

SAVE THE DATE. La 𝟟𝟚 𝕆ℝ𝔼 𝔻𝕀 𝔹𝕀𝕆𝔻𝕀𝕍𝔼ℝ𝕊𝕀𝕋𝔸̀’ sta arrivando. 
A #Scandicci tornano i 3 giorni dedicati alla #biodiversità, dal campo alla tavola. La terza edizione è vicina.

Incontri, laboratori, mercato, concerti, pasti sociali e molto altro vi aspettano nella nuova location nel centro città!!

Non perderci di vista! 20-22-25 maggio 2024

 

 

Settimana della Biodiversità pugliese 2024 @ BARI
Mag 20 giorno intero
Settimana della Biodiversità pugliese 2024 @ BARI

La VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese: tra sapori, parole e racconti

È ufficialmente in partenza la VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese – Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, il festival scientifico-culturale dedicato all’agrobiodiversità di Puglia, che si svolgerà dal 20 al 24 maggio 2024, grazie all’impegno dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Puglia (Sezione Competitività delle filiere  agroalimentari) e al coordinamento del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università di Bari, sotto la guida del prof. Pietro Santamaria.

Dal 2017 la Settimana della Biodiversità Pugliese si propone come cardine e portavoce delle esperienze dedicate all’agrobiodiversità di Puglia, ponendosi come ponte di collegamento tra aziende, enti di ricerca, associazioni e cittadini, scuole pugliesi e appassionati dei temi legati al mondo dell’agrobiodiversità.

Quest’anno, il tema principale della manifestazione è l’Alimentazione, tema caro a quanti si occupano, tutelano e valorizzano l’agrobiodiversità regionale e che sarà approfondito in compagnia di ospiti d’eccezione come Sabrina Giannini, Alberto Grandi, Lorenzo Biagiarelli, Fabio Ciconte e molti altri ancora, senza però dimenticare lo spirito fondatore della Settimana della Biodiversità Pugliese: far conoscere ai cittadini pugliesi (e non solo) la ricca agrobiodiversità regionale.

Nell’ambito della manifestazione sarà proposto un ricco calendario di eventi (seminari, convegni, visite guidate, degustazioni, attività laboratoriali, attività didattiche con le scuole, ecc.), finalizzato ad avvicinare i cittadini pugliesi al valore della biodiversità di interesse agricolo e alimentare. Inoltre, come consuetudine dall’edizione 2021 della manifestazione, le settimane di avvicinamento agli eventi saranno animate dai contributi scientifico-divulgativi pubblicati nel Settimana(le) della Biodiversità Pugliese (www.settimanabiodiversitapugliese.it), portale sul quale sarà possibile conoscere ogni dettaglio della manifestazione.

Per scoprirne di più e proporre eventi e/o contributi per la VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese, è possibile chiedere informazioni agli organizzatori all’indirizzo e-mail info@settimanabiodiversitapugliese.it (redazione della VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese) o cliccare sul link: linktr.ee/sett.na_biodiversita_pugliese.

Corso di Orticoltura 2024 @ WEB
Mag 20@21:00
Corso di Orticoltura 2024 @ WEB

CORSO DI ORTICOLTURA

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

Lo svolgimento del corso per la parte teorica verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Mentre per la parte pratica, sarà svolto in campo, in presenza e itinerante in varie zone d’Italia da concordare con i partecipanti.

La quota totale di partecipazione al corso è di 70 €.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche su WhatsApp) ; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Una volta iscritti al corso, si prega di lasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso di orticoltura.

A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

Programma del corso:

1° lezione – lunedì 15 aprile 2024 ore 21:00 on line
Che cos’è l’orticoltura e le principali tipologie presenti in Italia.

2° lezione – mercoledì 17 aprile 2024 ore 21:00 on line
Fattori climatici che incidono sulla produzione degli ortaggi.

3° lezione – lunedì 22 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – mercoledì 24 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – lunedì 29 aprile 2024 ore 21:00 on line
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – martedì 30 aprile 2024 ore 21:00 on line
Vivaismo orticolo.

1° Lezione pratica 4 – 5 maggio 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

7° lezione – lunedì 6 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – mercoledì 8 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – lunedì 13 maggio 2024 ore 21:00 on line
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – mercoledì 15 maggio ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – lunedì 20 maggio 2024 ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – mercoledì 22 maggio 2024 ore 21:00 on line
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – lunedì 27 maggio 2024 ore 21:00 on line
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 29 maggio 2024 ore 21:00 on line
Irrigazione degli ortaggi.

2° Lezione pratica 1 – 2 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

15° lezione – lunedì 3 giugno 2024 ore 21:00 on line
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – mercoledì 5 giugno 2024 ore 21:00 on line
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – lunedì 10 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – mercoledì 12 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – lunedì 17 giugno 2024 ore 21:00 on line
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – mercoledì 19 giugno 2024 ore 21:00 on line
Conservazione dei prodotti orticoli.

21° lezione – lunedì 24 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 1 (solanacee, cucurbitacee, leguminose e crucifere).

22° lezione – mercoledì 26 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 2 (composite, chenopodiacee, liliacee e umbrellifere).

3° Lezione pratica 29 – 30 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti).

Per chi volesse partecipare al corso vi consiglio di compilare questo modulo dove potete inserire i vostri dati necessari per capire la vostra provenienza in modo da organizzare le lezioni pratiche.
https://forms.gle/4XzXH99Jh9p7n7ai7

Mag
21
Mar
Settimana della Biodiversità pugliese 2024 @ BARI
Mag 21 giorno intero
Settimana della Biodiversità pugliese 2024 @ BARI

La VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese: tra sapori, parole e racconti

È ufficialmente in partenza la VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese – Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, il festival scientifico-culturale dedicato all’agrobiodiversità di Puglia, che si svolgerà dal 20 al 24 maggio 2024, grazie all’impegno dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Puglia (Sezione Competitività delle filiere  agroalimentari) e al coordinamento del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università di Bari, sotto la guida del prof. Pietro Santamaria.

Dal 2017 la Settimana della Biodiversità Pugliese si propone come cardine e portavoce delle esperienze dedicate all’agrobiodiversità di Puglia, ponendosi come ponte di collegamento tra aziende, enti di ricerca, associazioni e cittadini, scuole pugliesi e appassionati dei temi legati al mondo dell’agrobiodiversità.

Quest’anno, il tema principale della manifestazione è l’Alimentazione, tema caro a quanti si occupano, tutelano e valorizzano l’agrobiodiversità regionale e che sarà approfondito in compagnia di ospiti d’eccezione come Sabrina Giannini, Alberto Grandi, Lorenzo Biagiarelli, Fabio Ciconte e molti altri ancora, senza però dimenticare lo spirito fondatore della Settimana della Biodiversità Pugliese: far conoscere ai cittadini pugliesi (e non solo) la ricca agrobiodiversità regionale.

Nell’ambito della manifestazione sarà proposto un ricco calendario di eventi (seminari, convegni, visite guidate, degustazioni, attività laboratoriali, attività didattiche con le scuole, ecc.), finalizzato ad avvicinare i cittadini pugliesi al valore della biodiversità di interesse agricolo e alimentare. Inoltre, come consuetudine dall’edizione 2021 della manifestazione, le settimane di avvicinamento agli eventi saranno animate dai contributi scientifico-divulgativi pubblicati nel Settimana(le) della Biodiversità Pugliese (www.settimanabiodiversitapugliese.it), portale sul quale sarà possibile conoscere ogni dettaglio della manifestazione.

Per scoprirne di più e proporre eventi e/o contributi per la VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese, è possibile chiedere informazioni agli organizzatori all’indirizzo e-mail info@settimanabiodiversitapugliese.it (redazione della VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese) o cliccare sul link: linktr.ee/sett.na_biodiversita_pugliese.

Mag
22
Mer
72 ore di Biodiversità 2024 @ SCANDICCI (FI)
Mag 22 giorno intero
72 ore di Biodiversità 2024 @ SCANDICCI (FI)

SAVE THE DATE. La 𝟟𝟚 𝕆ℝ𝔼 𝔻𝕀 𝔹𝕀𝕆𝔻𝕀𝕍𝔼ℝ𝕊𝕀𝕋𝔸̀’ sta arrivando. 
A #Scandicci tornano i 3 giorni dedicati alla #biodiversità, dal campo alla tavola. La terza edizione è vicina.

Incontri, laboratori, mercato, concerti, pasti sociali e molto altro vi aspettano nella nuova location nel centro città!!

Non perderci di vista! 20-22-25 maggio 2024

 

 

Settimana della Biodiversità pugliese 2024 @ BARI
Mag 22 giorno intero
Settimana della Biodiversità pugliese 2024 @ BARI

La VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese: tra sapori, parole e racconti

È ufficialmente in partenza la VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese – Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, il festival scientifico-culturale dedicato all’agrobiodiversità di Puglia, che si svolgerà dal 20 al 24 maggio 2024, grazie all’impegno dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Puglia (Sezione Competitività delle filiere  agroalimentari) e al coordinamento del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università di Bari, sotto la guida del prof. Pietro Santamaria.

Dal 2017 la Settimana della Biodiversità Pugliese si propone come cardine e portavoce delle esperienze dedicate all’agrobiodiversità di Puglia, ponendosi come ponte di collegamento tra aziende, enti di ricerca, associazioni e cittadini, scuole pugliesi e appassionati dei temi legati al mondo dell’agrobiodiversità.

Quest’anno, il tema principale della manifestazione è l’Alimentazione, tema caro a quanti si occupano, tutelano e valorizzano l’agrobiodiversità regionale e che sarà approfondito in compagnia di ospiti d’eccezione come Sabrina Giannini, Alberto Grandi, Lorenzo Biagiarelli, Fabio Ciconte e molti altri ancora, senza però dimenticare lo spirito fondatore della Settimana della Biodiversità Pugliese: far conoscere ai cittadini pugliesi (e non solo) la ricca agrobiodiversità regionale.

Nell’ambito della manifestazione sarà proposto un ricco calendario di eventi (seminari, convegni, visite guidate, degustazioni, attività laboratoriali, attività didattiche con le scuole, ecc.), finalizzato ad avvicinare i cittadini pugliesi al valore della biodiversità di interesse agricolo e alimentare. Inoltre, come consuetudine dall’edizione 2021 della manifestazione, le settimane di avvicinamento agli eventi saranno animate dai contributi scientifico-divulgativi pubblicati nel Settimana(le) della Biodiversità Pugliese (www.settimanabiodiversitapugliese.it), portale sul quale sarà possibile conoscere ogni dettaglio della manifestazione.

Per scoprirne di più e proporre eventi e/o contributi per la VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese, è possibile chiedere informazioni agli organizzatori all’indirizzo e-mail info@settimanabiodiversitapugliese.it (redazione della VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese) o cliccare sul link: linktr.ee/sett.na_biodiversita_pugliese.