Calendario EVENTI

Scorri il Calendario per cercare gli eventi; con il tasto sulla destra puoi scorrere il calendario in formato Mensile, settimanale o ad elenco .

Sotto la voce “Categorie” puoi selezionare il LUOGO (Regione_Provincia) dell’evento

Sotto la voce “Tag” puoi selezionare il TIPO dell’evento (Scambio semi, Corsi etc)

Apr
28
Dom
Mostra Mercato di piante e fiori ornamentali di Firenze – Giardino dell’Orticoltura @ FIRENZE
Apr 28 giorno intero
DAL 25 APRILE AL 1 MAGGIO
 DALLE ORE 9.00 ALLE ORE 19.30
 Presso il GIARDINO DELL’ORTICOLTURA DI FIRENZE (Via Vittorio Emanuele II, FI)
INGRESSO LIBERO E GRATUITO
🥂 Quest’anno celebreremo anche i 𝟭𝟳𝟬 𝗔𝗡𝗡𝗜 𝗗𝗘𝗟𝗟𝗔 𝗦𝗢𝗖𝗜𝗘𝗧𝗔̀ 𝗧𝗢𝗦𝗖𝗔𝗡𝗔 𝗗𝗜 𝗢𝗥𝗧𝗜𝗖𝗨𝗟𝗧𝗨𝗥𝗔 𝗔𝗣𝗦
 Per tutta la durata della mostra, troverete:
Un’𝗔𝗠𝗣𝗜𝗔 𝗩𝗔𝗥𝗜𝗘𝗧𝗔̀ 𝗗𝗜 𝗣𝗜𝗔𝗡𝗧𝗘 𝗘 𝗙𝗜𝗢𝗥𝗜 provenienti da più di 75 espositori specialisti del settore florovivaistico italiano
Un vasto 𝗣𝗥𝗢𝗚𝗥𝗔𝗠𝗠𝗔 𝗖𝗨𝗟𝗧𝗨𝗥𝗔𝗟𝗘 caratterizzato da numerose attività gratuite per grandi e piccini fra le quali laboratori didattici e di illustrazione botanica, talk e presentazioni di libri, performance artistiche e passeggiate monumentali e botaniche
𝗖𝗢𝗥𝗦𝗜 𝗚𝗥𝗔𝗧𝗨𝗜𝗧𝗜 𝗦𝗣𝗘𝗖𝗜𝗔𝗟𝗜𝗦𝗧𝗜𝗖𝗜 su orchidee, piante acidofile, piante d’aria, rose, piante grasse e succulente e molti altri a cura dei nostri docenti esperti del settore (questi corsi specialistici sono riservati ai soci/a 2024 della Società Toscana di Orticultura APS)
Oltre a questi corsi, i 𝗦𝗢𝗖𝗜 𝟮𝟬𝟮𝟰 avranno diritto a:
10% di sconto per tutti gli acquisti alle nostre Mostre Mercato di Piante e Fiori 2024
Inviti a conferenze, eventi, attività culturali
Ricevere a casa “Il Bullettino”, la nostra rivista storico-scientifica
𝗦𝗮𝗿𝗮̀ 𝗽𝗼𝘀𝘀𝗶𝗯𝗶𝗹𝗲 𝘁𝗲𝘀𝘀𝗲𝗿𝗮𝗿𝘀𝗶 𝗽𝗿𝗲𝘀𝘀𝗼 𝗶𝗹 𝗻𝗼𝘀𝘁𝗿𝗼 𝘀𝘁𝗮𝗻𝗱 situato all’ingresso del giardino su Via Vittorio Emanuele II
Settimana di mobilitazione decentrata – “Stop Nuovi OGM”
Apr 28 giorno intero

20-28 aprile 2024 – Settimana di mobilitazione decentrata su tutti i territori con azioni locali autonome.
Mandaci indicazioni sulla tua iniziativa a info@cambiareilcampo.org per aggiungerla all’elenco e dare organicità alla convergenza.

Terraferma – Mercato Contadino del Litorale Laziale @ LATINA
Apr 28@08:00–13:00
Terraferma - Mercato Contadino del Litorale Laziale @ LATINA

erraferma-Mercato Contadino del Litorale Laziale è un progetto promosso dall’Associazione di promozione sociale “Città Virtuosa” ed è riservato alla vendita diretta di prodotti propri da parte degli imprenditori agricoli con o senza certificazione biologica. Nasce nell’ottica della promozione delle relazioni tra i cittadini, la trasparenza e l’equità nella vendita dei prodotti agricoli e della promozione di modelli di sviluppo sostenibile, per favorire l’incontro tra domanda e offerta di prodotti agroalimentari tradizionali e di qualità. L’obiettivo è quello di fornire a produttori e consumatori un’opportunità per accorciare la filiera d’acquisto, eliminando i passaggi intermedi con conseguente riduzione dei tempi di raccolta e consumo, riduzione dell’inquinamento atmosferico derivante dal trasporto delle merci e diminuzione del prezzo finale. L’imprenditore agricolo potrà così avere nuove opportunità di vendita e rendere direttamente percepibile al consumatore la qualità dei prodotti locali, garantendone una sicura fonte di provenienza. Il circuito Terraferma-Mercato Contadino del Litorale Laziale persegue altre sì le finalità dell’educazione alimentare e del valore culturale del cibo, inteso come espressione di identità e di storia

Stop ai nuovi Ogm – Scambiamo semi e talee – Mercato Contadino Zagarolo @ ZAGAROLO (ROMA)
Apr 28@09:00–12:00
Stop ai nuovi Ogm - Scambiamo semi e talee - Mercato Contadino Zagarolo @ ZAGAROLO (ROMA)

Vi aspettiamo con i semi! 
Nella mattinata punto informativo della campagna #stopnuoviOGM
https://cambiareilcampo.noblogs.org/calendario-eventi/

Porgi l’altro seme 2024 @ COLLEVECCHIO (RI)
Apr 28@10:00–13:00
Porgi l'altro seme 2024 @ COLLEVECCHIO (RI)

In collaborazione con la Proloco di Collevecchio, vi aspettiamo Domenica 28 Aprile per l’evento:
“Profumi di Primavera”

Programma della giornata:
Mercatino del Dono 10.00 / 13.00
Scambio Semi Autoprodotti 10.00 / 13.00
Referente:
Sonia @DuChiocciole
Daniela @Tris2_0
Laboratorio per bambini
Mercatino dell’Artigianato – fino al tramonto.
Postazione gratuita.
Referente Angela
+39 3315325091
Live Music
Stand gastronomici dalle ore 12.00  presso i giardinetti.
Visite guidate su prenotazione al
+39 3534049105, entro il 21 Aprile.

Apr
29
Lun
Mercati Campi Aperti @ BOLOGNA
Apr 29 giorno intero
Mercati Campi Aperti @ BOLOGNA

’associazione Campi Aperti per la Sovranità Alimentare offre alla città sette mercati biologici contadini indipendenti e autogestiti.

Nei banchi dei nostri mercati trovate il frutto di un’agricoltura sostenibile e dietro i banchi i volti di coloro che lavorano nel rispetto della terra.

Non ammettiamo la compravendita e promuoviamo una relazione diretta tra produttori e consumatori (coproduttori) che assieme contribuiscono a sostenere un diverso modello di agricoltura di prossimità.

La nostra produzione è rigorosamente biologica e locale, legata alla territorialità e alla stagionalità del prodotto, e controllata attraverso un Sistema di Garanzia Partecipata.

Ci trovate

  • Lunedì – in Piazza Verdi
  • Lunedì – “Tolmino” Via Piave di fronte il parco del velodromo
  • Martedi – nel piazzale accanto VAG61, via Paolo Fabbri 112
  • Giovedi – Piazza Lucio Dalla su via Fioravanti
  • Venerdi – in via Pieve di Cadore (quartiere Savena)
  • Venerdi – in via dei Mille a Casalecchio (parcheggio davanti al municipio)
  • Sabato – in via del Pratello, piazzetta San Rocco
Mostra Mercato di piante e fiori ornamentali di Firenze – Giardino dell’Orticoltura @ FIRENZE
Apr 29 giorno intero
DAL 25 APRILE AL 1 MAGGIO
 DALLE ORE 9.00 ALLE ORE 19.30
 Presso il GIARDINO DELL’ORTICOLTURA DI FIRENZE (Via Vittorio Emanuele II, FI)
INGRESSO LIBERO E GRATUITO
🥂 Quest’anno celebreremo anche i 𝟭𝟳𝟬 𝗔𝗡𝗡𝗜 𝗗𝗘𝗟𝗟𝗔 𝗦𝗢𝗖𝗜𝗘𝗧𝗔̀ 𝗧𝗢𝗦𝗖𝗔𝗡𝗔 𝗗𝗜 𝗢𝗥𝗧𝗜𝗖𝗨𝗟𝗧𝗨𝗥𝗔 𝗔𝗣𝗦
 Per tutta la durata della mostra, troverete:
Un’𝗔𝗠𝗣𝗜𝗔 𝗩𝗔𝗥𝗜𝗘𝗧𝗔̀ 𝗗𝗜 𝗣𝗜𝗔𝗡𝗧𝗘 𝗘 𝗙𝗜𝗢𝗥𝗜 provenienti da più di 75 espositori specialisti del settore florovivaistico italiano
Un vasto 𝗣𝗥𝗢𝗚𝗥𝗔𝗠𝗠𝗔 𝗖𝗨𝗟𝗧𝗨𝗥𝗔𝗟𝗘 caratterizzato da numerose attività gratuite per grandi e piccini fra le quali laboratori didattici e di illustrazione botanica, talk e presentazioni di libri, performance artistiche e passeggiate monumentali e botaniche
𝗖𝗢𝗥𝗦𝗜 𝗚𝗥𝗔𝗧𝗨𝗜𝗧𝗜 𝗦𝗣𝗘𝗖𝗜𝗔𝗟𝗜𝗦𝗧𝗜𝗖𝗜 su orchidee, piante acidofile, piante d’aria, rose, piante grasse e succulente e molti altri a cura dei nostri docenti esperti del settore (questi corsi specialistici sono riservati ai soci/a 2024 della Società Toscana di Orticultura APS)
Oltre a questi corsi, i 𝗦𝗢𝗖𝗜 𝟮𝟬𝟮𝟰 avranno diritto a:
10% di sconto per tutti gli acquisti alle nostre Mostre Mercato di Piante e Fiori 2024
Inviti a conferenze, eventi, attività culturali
Ricevere a casa “Il Bullettino”, la nostra rivista storico-scientifica
𝗦𝗮𝗿𝗮̀ 𝗽𝗼𝘀𝘀𝗶𝗯𝗶𝗹𝗲 𝘁𝗲𝘀𝘀𝗲𝗿𝗮𝗿𝘀𝗶 𝗽𝗿𝗲𝘀𝘀𝗼 𝗶𝗹 𝗻𝗼𝘀𝘁𝗿𝗼 𝘀𝘁𝗮𝗻𝗱 situato all’ingresso del giardino su Via Vittorio Emanuele II
Scuola Contadina – APICOLTURA: Visita all’apiario @ BAGNO A RIPOLI (FI)
Apr 29 giorno intero
Scuola Contadina - APICOLTURA: Visita all’apiario @ BAGNO A RIPOLI (FI)

SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.

L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.

————————————————
————————————————
APICOLTURA:
1) Corso base di apicoltura

Data 24-24/02/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Pietro Benciolini – apicoltore professionista

Il seminario si propone di fornire le principali nozioni di base a quanti si approcciano al mondo delle api e dell’apicoltura per la prima volta. Esso si sostanzia di due unità distinte, della durata di 8 ore ciascuna. Nel corso della prima unità saranno affrontati gli argomenti relativi alla fisiologia e all’etologia delle api, con particolare riguardo ai meccanismi che regolano la struttura sociale dell’alveare. La seconda unità sarà invece incentrata sull’apicoltura; utilizzando un’arnia vuota e alcune attrezzature saranno illustrati i principi del lavoro dell’apicoltore e verranno descritte sinteticamente le fasi del ciclo annuale di produzione. In questa seconda unità una sezione sarà anche dedicata ai prodotti dell’alveare.

2) Visita all’apiario

Data 29/04/2023
Orario 9-13
Docenti: Duccio Palchetti agronomo – Apicoltore professionale

Durante la visita all’apiario di Mondeggi verrà dato modo ai partecipanti, previa adozione dei dispositivi di protezione necessari, di osservare dal vivo la vita dell’alveare, ispezionando le arnie in un periodo dell’anno in cui le famiglie fremono di attività. Sarà possibile osservare il comportamento delle api sui favi, il modo in cui costruiscono le loro strutture di cera e allevano le nuove api nascenti, i prodotti alimentari che immagazzinano (miele e polline) e, con un po’ di fortuna, osservare l’ape regina intenta a deporre le uova. Si raccomandano scarpe chiuse, vestiti di colore chiaro e pantaloni lunghi non troppo sottili.

———————————————————————————————-

Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:

Scuola Contadina – ORTICOLTURA: Realizza il tuo orto in cassoni @ BAGNO A RIPOLI (FI)
Apr 29 giorno intero
Scuola Contadina - ORTICOLTURA: Realizza il tuo orto in cassoni @ BAGNO A RIPOLI (FI)

SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.

L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.

————————————————
————————————————
ORTICOLTURA:
1) Corso di orticoltura biologica

Data 20-21/01/2024
Orario 9-13 14-18
Docenti: Agr. Alessio Capezzuoli

Nei due giorni del corso verranno affrontata la coltivazione degli ortaggi sia con una visione hobbista che di orticoltura professionale. Verrà spiegato il ruolo della sostanza organica e le tecniche per incrementarla, con un focus sulla gestione degli scarti dell’orto e le tecniche per valorizzarne il reimpiego nella produzione. Si parlerà di lavorazioni del suolo, rotazioni, consociazioni, scelta varietale, irrigazione e consociazioni. L’ultima parte del corso sarà dedicata al riconoscimento e strategia di difesa delle principali avversità in orticoltura.

 

2) Realizza il tuo orto in cassoni

Data 29-30/04/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Agr. Alessio Capezzuoli / Andrea Battiata agr.

Nella prima giornata verranno realizzati con i partecipanti alcuni orti in cassoni che potranno essere riprodotti facilmente a casa. Verrà fatta un’introduzione sulle loro caratteristiche evidenziando i punti di forza di questa tipologia di coltivazione. Si parlerà anche di come mantenere la fertilità negli anni, rotazioni, consociazioni e tanto altro. Durante la prima giornata verrà spiegato e realizzato l’impianto d’irrigazione. La seconda giornata avrà sempre un’impronta teorica-pratica e sarà svolta nell’azienda di Andrea Battiata a Firenze

———————————————————————————————-

Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:

Scuola Contadina – PANIFICAZIONE: Cereali resilienti, corso di panificazione @ BAGNO A RIPOLI (FI)
Apr 29 giorno intero
Scuola Contadina - PANIFICAZIONE: Cereali resilienti, corso di panificazione @ BAGNO A RIPOLI (FI)

SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.

L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.

————————————————
————————————————
PANIFICAZIONE:
Cereali resilienti, corso di panificazione

Data 29-30/04/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Bettina Bussi, agronoma, Rete Semi Rurali ETS. Riccardo Franciolini, Rete Semi Rurali ETS. Giovanni Cerrano panificatore

Nel corso della prima parte della mattinata impareremo a conoscere la specie Triticum a partire dalla sua origine per arrivare a descrivere l’ultimo secolo di miglioramento genetico dalle varietà locali alle popolazioni evolutive. Se ne avremo la possibilità, una parte di questa sezione introduttiva si potrà svolgere in campo, in modo da osservare la pianta nelle sue diverse parti.
Nella seconda sessione mattutina entreremo nel merito delle problematiche relative a pratiche di coltivazione, conservazione del raccolto e trasformazione. Nello specifico dedicheremo una parte alle accortezze necessarie alla gestione della semente. Nel pomeriggio affronteremo le tematiche legate alle trasformazioni attraverso una sessione di assaggio guidato di pane e pasta.
RSR ETS metterà a disposizione materiale formativo: mostra in 25 Rull-up dedicata ai cereali; schede tecniche; catalogo di spighe e seme delle accessioni della Casa delle sementi. Notiziari di RSR dedicati ai frumenti.
Nella seconda giornata si terrà un laboratorio teorico-pratico di panificazione con uno dei maggiori esperti della zona. Partiremo dalla farina e completeremo tutto il percorso fino a sfornare il pane ed altri prodotti.

———————————————————————————————-

Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:

Corso di Orticoltura 2024 @ WEB
Apr 29@21:00
Corso di Orticoltura 2024 @ WEB

CORSO DI ORTICOLTURA

Tenuto dal Dottor. Fabio Di Gioia – Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Specializzato nel Recupero e Valorizzazione delle Varietà Vegetali Antiche.

Lo svolgimento del corso per la parte teorica verrà effettuato online sulla piattaforma Zoom.
Mentre per la parte pratica, sarà svolto in campo, in presenza e itinerante in varie zone d’Italia da concordare con i partecipanti.

La quota totale di partecipazione al corso è di 70 €.

A tutti i partecipanti al corso, verrà fornito inoltre il materiale didattico completo e comprendente di tutti gli argomenti che verranno trattati durante le lezioni.

Per informazioni e iscrizioni contattare:

Fabio Di Gioia – cell. 3496603420 (anche su WhatsApp) ; e-mail. fabio_digioia@libero.it

Una volta iscritti al corso, si prega di lasciare sia un contatto telefonico che un’e-mail per l’invio del materiale didattico.

Coordinate Iban su cui effettuare il pagamento della quota: IT98T0306937966000000012991 intestato a Fabio Di Gioia. Causale: Quota iscrizione corso di orticoltura.

A seguito del pagamento tramite e-mail verrà inviato il link per accedere alle lezioni.

Programma del corso:

1° lezione – lunedì 15 aprile 2024 ore 21:00 on line
Che cos’è l’orticoltura e le principali tipologie presenti in Italia.

2° lezione – mercoledì 17 aprile 2024 ore 21:00 on line
Fattori climatici che incidono sulla produzione degli ortaggi.

3° lezione – lunedì 22 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 1.

4° lezione – mercoledì 24 aprile 2024 ore 21:00 on line
Tecniche di protezione in orticoltura – Parte 2.

5° lezione – lunedì 29 aprile 2024 ore 21:00 on line
Semina e trapianto degli ortaggi.

6° lezione – martedì 30 aprile 2024 ore 21:00 on line
Vivaismo orticolo.

1° Lezione pratica 4 – 5 maggio 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

7° lezione – lunedì 6 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Macroelementi.

8° lezione – mercoledì 8 maggio 2024 ore 21:00 on line
Nutrizione minerale degli ortaggi – Microelementi.

9° lezione – lunedì 13 maggio 2024 ore 21:00 on line
Fabbisogno nutritivo degli ortaggi.

10° lezione – mercoledì 15 maggio ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 1.

11° lezione – lunedì 20 maggio 2024 ore 21:00 on line
Concimazione in orticoltura – Parte 2.

12° lezione – mercoledì 22 maggio 2024 ore 21:00 on line
Eccesso di concimi in orticoltura.

13° lezione – lunedì 27 maggio 2024 ore 21:00 on line
Compostaggio e impiego della cenere.
14° lezione – mercoledì 29 maggio 2024 ore 21:00 on line
Irrigazione degli ortaggi.

2° Lezione pratica 1 – 2 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti)

15° lezione – lunedì 3 giugno 2024 ore 21:00 on line
Rotazione degli ortaggi.

16° lezione – mercoledì 5 giugno 2024 ore 21:00 on line
Consociazione degli ortaggi.

17° lezione – lunedì 10 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di preparazione del terreno.

18° lezione – mercoledì 12 giugno 2024 ore 21:00 on line
Lavorazioni di coltivazione.

19° lezione – lunedì 17 giugno 2024 ore 21:00 on line
Raccolta degli ortaggi.

20° lezione – mercoledì 19 giugno 2024 ore 21:00 on line
Conservazione dei prodotti orticoli.

21° lezione – lunedì 24 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 1 (solanacee, cucurbitacee, leguminose e crucifere).

22° lezione – mercoledì 26 giugno 2024 ore 21:00 on line
Focus sulle principali famiglie – Parte 2 (composite, chenopodiacee, liliacee e umbrellifere).

3° Lezione pratica 29 – 30 giugno 2024 in presenza (per il luogo da concordare con i partecipanti).

Per chi volesse partecipare al corso vi consiglio di compilare questo modulo dove potete inserire i vostri dati necessari per capire la vostra provenienza in modo da organizzare le lezioni pratiche.
https://forms.gle/4XzXH99Jh9p7n7ai7

Apr
30
Mar
Mercati Campi Aperti @ BOLOGNA
Apr 30 giorno intero
Mercati Campi Aperti @ BOLOGNA

’associazione Campi Aperti per la Sovranità Alimentare offre alla città sette mercati biologici contadini indipendenti e autogestiti.

Nei banchi dei nostri mercati trovate il frutto di un’agricoltura sostenibile e dietro i banchi i volti di coloro che lavorano nel rispetto della terra.

Non ammettiamo la compravendita e promuoviamo una relazione diretta tra produttori e consumatori (coproduttori) che assieme contribuiscono a sostenere un diverso modello di agricoltura di prossimità.

La nostra produzione è rigorosamente biologica e locale, legata alla territorialità e alla stagionalità del prodotto, e controllata attraverso un Sistema di Garanzia Partecipata.

Ci trovate

  • Lunedì – in Piazza Verdi
  • Lunedì – “Tolmino” Via Piave di fronte il parco del velodromo
  • Martedi – nel piazzale accanto VAG61, via Paolo Fabbri 112
  • Giovedi – Piazza Lucio Dalla su via Fioravanti
  • Venerdi – in via Pieve di Cadore (quartiere Savena)
  • Venerdi – in via dei Mille a Casalecchio (parcheggio davanti al municipio)
  • Sabato – in via del Pratello, piazzetta San Rocco
Mostra Mercato di piante e fiori ornamentali di Firenze – Giardino dell’Orticoltura @ FIRENZE
Apr 30 giorno intero
DAL 25 APRILE AL 1 MAGGIO
 DALLE ORE 9.00 ALLE ORE 19.30
 Presso il GIARDINO DELL’ORTICOLTURA DI FIRENZE (Via Vittorio Emanuele II, FI)
INGRESSO LIBERO E GRATUITO
🥂 Quest’anno celebreremo anche i 𝟭𝟳𝟬 𝗔𝗡𝗡𝗜 𝗗𝗘𝗟𝗟𝗔 𝗦𝗢𝗖𝗜𝗘𝗧𝗔̀ 𝗧𝗢𝗦𝗖𝗔𝗡𝗔 𝗗𝗜 𝗢𝗥𝗧𝗜𝗖𝗨𝗟𝗧𝗨𝗥𝗔 𝗔𝗣𝗦
 Per tutta la durata della mostra, troverete:
Un’𝗔𝗠𝗣𝗜𝗔 𝗩𝗔𝗥𝗜𝗘𝗧𝗔̀ 𝗗𝗜 𝗣𝗜𝗔𝗡𝗧𝗘 𝗘 𝗙𝗜𝗢𝗥𝗜 provenienti da più di 75 espositori specialisti del settore florovivaistico italiano
Un vasto 𝗣𝗥𝗢𝗚𝗥𝗔𝗠𝗠𝗔 𝗖𝗨𝗟𝗧𝗨𝗥𝗔𝗟𝗘 caratterizzato da numerose attività gratuite per grandi e piccini fra le quali laboratori didattici e di illustrazione botanica, talk e presentazioni di libri, performance artistiche e passeggiate monumentali e botaniche
𝗖𝗢𝗥𝗦𝗜 𝗚𝗥𝗔𝗧𝗨𝗜𝗧𝗜 𝗦𝗣𝗘𝗖𝗜𝗔𝗟𝗜𝗦𝗧𝗜𝗖𝗜 su orchidee, piante acidofile, piante d’aria, rose, piante grasse e succulente e molti altri a cura dei nostri docenti esperti del settore (questi corsi specialistici sono riservati ai soci/a 2024 della Società Toscana di Orticultura APS)
Oltre a questi corsi, i 𝗦𝗢𝗖𝗜 𝟮𝟬𝟮𝟰 avranno diritto a:
10% di sconto per tutti gli acquisti alle nostre Mostre Mercato di Piante e Fiori 2024
Inviti a conferenze, eventi, attività culturali
Ricevere a casa “Il Bullettino”, la nostra rivista storico-scientifica
𝗦𝗮𝗿𝗮̀ 𝗽𝗼𝘀𝘀𝗶𝗯𝗶𝗹𝗲 𝘁𝗲𝘀𝘀𝗲𝗿𝗮𝗿𝘀𝗶 𝗽𝗿𝗲𝘀𝘀𝗼 𝗶𝗹 𝗻𝗼𝘀𝘁𝗿𝗼 𝘀𝘁𝗮𝗻𝗱 situato all’ingresso del giardino su Via Vittorio Emanuele II
Scuola Contadina – ORTICOLTURA: Realizza il tuo orto in cassoni @ BAGNO A RIPOLI (FI)
Apr 30 giorno intero
Scuola Contadina - ORTICOLTURA: Realizza il tuo orto in cassoni @ BAGNO A RIPOLI (FI)

SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.

L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.

————————————————
————————————————
ORTICOLTURA:
1) Corso di orticoltura biologica

Data 20-21/01/2024
Orario 9-13 14-18
Docenti: Agr. Alessio Capezzuoli

Nei due giorni del corso verranno affrontata la coltivazione degli ortaggi sia con una visione hobbista che di orticoltura professionale. Verrà spiegato il ruolo della sostanza organica e le tecniche per incrementarla, con un focus sulla gestione degli scarti dell’orto e le tecniche per valorizzarne il reimpiego nella produzione. Si parlerà di lavorazioni del suolo, rotazioni, consociazioni, scelta varietale, irrigazione e consociazioni. L’ultima parte del corso sarà dedicata al riconoscimento e strategia di difesa delle principali avversità in orticoltura.

 

2) Realizza il tuo orto in cassoni

Data 29-30/04/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Agr. Alessio Capezzuoli / Andrea Battiata agr.

Nella prima giornata verranno realizzati con i partecipanti alcuni orti in cassoni che potranno essere riprodotti facilmente a casa. Verrà fatta un’introduzione sulle loro caratteristiche evidenziando i punti di forza di questa tipologia di coltivazione. Si parlerà anche di come mantenere la fertilità negli anni, rotazioni, consociazioni e tanto altro. Durante la prima giornata verrà spiegato e realizzato l’impianto d’irrigazione. La seconda giornata avrà sempre un’impronta teorica-pratica e sarà svolta nell’azienda di Andrea Battiata a Firenze

———————————————————————————————-

Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI:

Scuola Contadina – PANIFICAZIONE: Cereali resilienti, corso di panificazione @ BAGNO A RIPOLI (FI)
Apr 30 giorno intero
Scuola Contadina - PANIFICAZIONE: Cereali resilienti, corso di panificazione @ BAGNO A RIPOLI (FI)

SCUOLA CONTADINA MONDEGGI BENE COMUNE FATTORIA SENZA PADRONI 2023-2024
Torna la mitica scuola contadina in formato super (sarà che sono quasi 10 anni di presidio!). Quest’anno abbiamo organizzato una versione speciale con bel 12 materie diverse, 34 giornate complete di formazione e 29 docenti fra contadini, agronomi, tecnici, docenti universitari, ricercatori e professionisti del settore.
Tutto ciò è stato possibile grazie al comitato e ad UBI (Unione Buddhista italiana) che una volta conosciuto il progetto della scuola ha deciso di sostenerlo.

L’obiettivo della scuola, libera e gratuita, è garantire un accesso popolare ai saperi legati alla terra e all’autodeterminazione alimentare. Mondeggi metterà a disposizione diversi spazi per ospitare gli studenti e i pasti durante i weekend saranno forniti con prodotti della fattoria o del mercato contadino locale a prezzi accessibili. Tutto il ricavato proveniente dalle offerte libere e dai pasti verrà investito all’interno della fattoria.
Vi invitiamo a contattare il responsabile del corso per info e per segnalare la vostra presenza.

————————————————
————————————————
PANIFICAZIONE:
Cereali resilienti, corso di panificazione

Data 29-30/04/2024
Orario 9-13 14.00-18
Docenti: Bettina Bussi, agronoma, Rete Semi Rurali ETS. Riccardo Franciolini, Rete Semi Rurali ETS. Giovanni Cerrano panificatore

Nel corso della prima parte della mattinata impareremo a conoscere la specie Triticum a partire dalla sua origine per arrivare a descrivere l’ultimo secolo di miglioramento genetico dalle varietà locali alle popolazioni evolutive. Se ne avremo la possibilità, una parte di questa sezione introduttiva si potrà svolgere in campo, in modo da osservare la pianta nelle sue diverse parti.
Nella seconda sessione mattutina entreremo nel merito delle problematiche relative a pratiche di coltivazione, conservazione del raccolto e trasformazione. Nello specifico dedicheremo una parte alle accortezze necessarie alla gestione della semente. Nel pomeriggio affronteremo le tematiche legate alle trasformazioni attraverso una sessione di assaggio guidato di pane e pasta.
RSR ETS metterà a disposizione materiale formativo: mostra in 25 Rull-up dedicata ai cereali; schede tecniche; catalogo di spighe e seme delle accessioni della Casa delle sementi. Notiziari di RSR dedicati ai frumenti.
Nella seconda giornata si terrà un laboratorio teorico-pratico di panificazione con uno dei maggiori esperti della zona. Partiremo dalla farina e completeremo tutto il percorso fino a sfornare il pane ed altri prodotti.

———————————————————————————————-

Riepilogo in Sintesi ALTRI CORSI: